Logo
25 Января 2022 г,
Вторник

Депутаты Годумы РФ решили ограничить Путина в правах

 07:28  27/02/2015  0

Анонимно

Депутаты Годумы РФ решили ограничить Путина в правах {include file="engine/modules/saperu/context.php?data=

Введенное минувшим летом эмбарго в отношении целого ряда продовольственных товаров из западных стран вызывает все большее недовольство, причем на сей раз не только со стороны рядовых граждан, но и депутатов Госдумы.

 

Как сообщает РБК, пятеро депутатов из фракции "Справедливая Россия" – Дмитрий Гудков, Валерий Зубов, Сергей Петров, Сергей Доронин и Михаил Сердюк – внесли в Думу законопроект, предлагающий запретить правительству и президенту самостоятельно принимать решения о введении экономических санкций. По мнению указанных депутатов, существующая практика не соответствует Конституции. В пояснительной записке авторы законопроекта называют противоречащим основному закону решение о введение продуктового эмбарго в августе прошлого года, принятое как постановление правительства на основании указа президента об ответных санкциях в отношении Запада.

 

Авторы законопроекта ссылаются на пункт 1 ст. 34 Конституции, согласно которой каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. "Запрет на ввоз доброкачественных, безопасных для здоровья граждан продуктов привел к ограничению конституционного права российских предприятий на экономическую деятельность, так как для многих предприятий не существует экономически разумной альтернативы тому сырью, на использовании которого построены их технологические циклы", – говорится в пояснительной записке. В то же время статья 55 Конституции предполагает, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены лишь после принятия федерального закона, который не был принят, и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. "В данном конкретном случае введение экономического эмбарго, его возможные последствия и издержки не были обсуждены ни с общественностью, ни с экспертами, ни с представителями бизнес-сообщества, в то время как все они указывали на экономический вред, который несет применение подобного эмбарго", – цитирует авторов РБК.

 

В связи с этим, депутаты предлагают внесение поправок в федеральный закон "О специальных экономических мерах" и статью 8 федерального закона "О безопасности", которые требуют при введении подобных санкций принятия специального федерального закона. Внесенный эсэрами документ в случае принятия отменит антисанкции как противоречащий закону подзаконный акт, пояснил основной инициатор законопроекта Гудков.

 

Сегодня становится все более очевидным, что решение о введении продовольственного эмбарго оказалось недостаточно проработанным и носило исключительно политический характер. О том, что оно не нанесет особого ущерба экономике стран Запада, не приведет к активному росту импортозамещения в Росси, а вместо этого вызовет лишь скачек цен и недовольство населения, эксперты говорили сразу после введения эмбарго. Сегодня, пусть и с оговорками, с этим вынуждены соглашаться и в высшем руководстве страны. Изначально предполагалось, что эмбарго будет введено сроком на один год. А это значит, что его возможная отмена раньше этого времени приведет к репутационным потерям на самых высоких уровнях государственной власти. С другой стороны, политический ущерб от продолжающегося роста цен на продукты питания может оказаться ничуть не меньшим, а возможно и большим, по сравнению с отказом от эмбарго.

 

На этом фоне, предложение депутатов-эсэров может оказаться весьма элегантным способом разрешения этой деликатной проблемы. Вносимые изменения в законодательство позволяют отменить эмбарго, не затрагивая репутацию его основных инициаторов в лице правительства и президента. Более того, сразу после этого, вся ответственность по данному вопросу окажется переложенной на парламентариев.

 

Впрочем, во всем этом есть и один достаточно скользкий момент, способный зарубить депутатскую инициативу на корню. По сути, речь идет об ограничении парламентом прав правительства и президента. А это может быть расценено, как недопустимый прецедент.

"}

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 690.00
EUR/UZS 12 384.87
RUB/UZS 146.66
KZT/UZS 25.08
KGS/UZS 126.07
TJS/UZS 943.06
TMT/UZS 3 045.58
Последнее обновление:
20:00 30/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшая облачность
  • +20,97°C
  • небольшая облачность
  • ощущается как +20°C
  • Влажность: 35%
  • Скорость ветра: 5,14 м/с
  • Восход солнца: 07:18
  • Закат солнца: 19:07
  • Последнее обновление: 20:00 30/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru