Logo
26 Октября 2021 г,
Вторник

Новое российское вооружение будоражит Запад

 06:28  01/07/2015  0

Анонимно

Новое российское вооружение будоражит Запад {include file="engine/modules/saperu/context.php?data=

Международный военно-технический форум "Армия-2015" показал миру новые возможности российского военно-промышленного комплекса. На выставке, которая прошла 16–19 июня в России, были впервые представлены новые виды вооружения, что вызвало бурную реакцию западных СМИ, которые углядели в новых технологиях российского производства нешуточную опасность.

 

В этом году "героем дня", произведшим наибольшее впечатление на иноязычные СМИ, стал переносный зенитно-ракетный комплекс "Верба". Как сообщает западная пресса, экспортные поставки нового российского ПЗРК могут представлять огромную опасность для США, а также их союзников.

 

У России в данный момент имеется одна из нескольких мощнейших систем ПВО в мире. Кому же она будет поставляться – вот вопрос, который мучает США и их союзников, и Россия не спешит дать ответ. Валерий Кашин, генеральный конструктор ОАО "НПК "КБМ", поделился с журналистами известием, что разрешение на экспорт этих комплексов уже получено. Но о том, какие именно государства намерены приобрести новую продукцию российского ВПК, он предпочел умолчать.

 

В оснащение ПЗРК входит новая оптическая трехдиапазонная головка самонаведения, он способен поражать цели, движущиеся со скоростью до 500 м/с, на расстоянии до 6,5 км и высоте до 4,5 км, при массе боевой части ракеты, составляющей около 1,5 кг. Особо стоит отметить простоту применения и эффективность нового российского оружия.

 

Новый российский ПЗРК обладает технико-тактическими характеристиками, позволяющими использовать его для уничтожения различных самолетов и вертолетов, а также ракет и беспилотников. Разработчики утверждают, что, используя суперсовременный переносной зенитно-ракетный комплекс "Верба", российские вооруженные силы могут противодействовать воздушным атакам и различным современным средствам противодействия системам ПВО. Также "Верба" способна отразить массовые удары крылатых ракет и обеспечить эффективную оборону на стратегически важных направлениях. Боевое применение нового российского ПЗРК может принести хаос и тотальное уничтожение на позиции противника.

 

Но "Верба" – далеко не единственное российское оружие, которое вызывает восхищение и трепет за рубежом.

 

В прошлом году настоящий фурор произвела выставка "Оборонэкспо 2014". На ней были представлены как новейшие образцы военной техники, недавно прошедшие испытания и еще не распространенные в российской армии, так и уже принятые на вооружение. В этой статье невозможно перечислить все экспонаты выставки, упомянем лишь несколько.

 

Комплекс "Лучник-Э", созданный конструкторами "НПК "КБМ", – пусковая установка, состоящая из 16-ти ПЗРК "Игла-С", поставленная на самоходное гусеничное шасси. "Лучник-Э" может выстреливать по одной ракете, а может дать залп из четырех ракет одновременно, поражая цели в диапазоне от 4,5 до 10 км.

 

Противотанковый ракетный комплекс "Хризантема-С", который может обнаружить и уничтожить противника при любых погодных условиях, независимо от времени суток. Он уже состоит на вооружении в России, и к нему также проявляют большой интерес зарубежные заказчики.

 

С-300В – зенитно-ракетная система, способная поражать любые воздушные цели при любой погоде, даже при наличии помех. В российской армии сейчас взята на вооружение модернизированная система ПВО С-300ВМ "Антей-2500", отличающаяся заметно большим диапазоном обнаружения целей.

 

Это лишь некоторые виды военной техники, образцы которых были представлены на выставке: как говорилось ранее, все здесь перечислить невозможно. Да и не нужно - главное, что становится ясно: российская оборонная промышленность переживает период бурного развития и способна обеспечить нашу армию надежными средствами защиты от потенциальных угроз, а нашу экономику - вполне конкурентоспособным товаром для экспорта. И за рубежом это прекрасно понимают.

 

Многих волнует усиление военной мощи не только самой Российской Федерации, но и тех стран, которые приобретают оружие у нее.

 

Вообще, давно известно, что мировой оружейный рынок ясно демонстрирует общую стратегическую обстановку на земном шаре, поскольку государства, продающие оружие, не только зарабатывают деньги, но и значительно влияют на ход геополитических процессов, а также на изменения военно-политической обстановки в конкретных регионах.

 

Россия давно входит в число лидеров мировой торговли оружием, являясь одним из трех самых мощных экспортеров вместе с США и Францией. По недавним данным, приблизительно 39% мирового рынка приходилось на поставки американского оружия, а доля России на мировом рынке составила более 17%. При этом Российская Федерация давно и прочно занимает лидирующее место в мире по экспорту бронетехники. Например, в одну только Индию наша страна продала свыше тысячи танков модели Т-90С, а кроме этого – еще и право на лицензионную сборку еще почти четырех тысяч таких боевых машин.

 

Пристальное внимание иностранных СМИ вызвало желание Китая приобрести Су-35 – российский реактивный многоцелевой сверхманевренный истребитель. Су-35 разработан в "ОКБ Сухого" и представляет собой глубокую модернизацию платформы Т-10С. Он принадлежит к поколению 4++ (это условное поколение, которое показывает, что по своим технико-тактическим характеристикам СУ-35 максимально приближен к истребителю пятого поколения, поскольку соответствует большинству требований к боевым самолетам пятого поколения). СУ-35 выгодно отличается от других подобных моделей большим внутренним запасом топлива и расширенным радиусом действия. Именно эти черты российского истребителя более всего привлекают китайских покупателей. Сегодня Китаю важно сохранить и укрепить свои позиции в Южно-Китайском море, что весьма непросто сделать с китайскими истребителями, которые не могут позволить себе продолжительные полеты над его водами из-за малого запаса горючего.

 

Зарубежные специалисты считают, что приобретение истребителя Су-35 позволит КНР стать господствующей державой в Южно-Китайском море и стать важным подспорьем в достижении Китаем его геополитических целей. Сейчас Китай рассматривает возможность покупки двадцати четырех российских истребителей до конца года.

 

Однако военные технологии – это далеко не все, чем Россия может удивить мир. Уникальные разработки отечественных конструкторов с трудом поддаются счету. Сейчас не только создается новая техника, но и возобновляются старые проекты, не законченные в советские времена. Например, снова начались работы по изготовлению крупных и тяжелых экранопланов. Известно, что в "Центральном конструкторском бюро по судам на подводных крыльях им. Р.Е. Алексеева" ("ЦКБ по СПК") полным ходом идет работа над пробным аппаратом, взлетный вес которого достигает уровня 500 тонн. Конструкция этой машины может лечь в основу самой различной техники, как гражданского, так и военного назначения.

 

Создание такого экраноплана могло бы помочь решить проблему сообщения с Крымом, которая сейчас крайне важна.

 

Подводя итоги, можно сказать: Россия по-прежнему обладает одним из самых мощных военно-промышленных комплексов в мире, способным удовлетворять как собственные оборонные нужды нашей страны, так и производить вооружения для экспорта, получающие международное признание и способные покорить мировой рынок. А российская конструкторская школа по-прежнему обладает огромным потенциалом, и наши изобретатели еще не раз удивят нас и все человечество необычными новинками, не имеющими аналогов во всем мире и заставляющими становиться в очередь покупателей и инвесторов со всего света.

 

Источник - ЦентрАзия

"}

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 690.00
EUR/UZS 12 384.87
RUB/UZS 146.66
KZT/UZS 25.08
KGS/UZS 126.07
TJS/UZS 943.06
TMT/UZS 3 045.58
Последнее обновление:
20:00 30/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшая облачность
  • +20,97°C
  • небольшая облачность
  • ощущается как +20°C
  • Влажность: 35%
  • Скорость ветра: 5,14 м/с
  • Восход солнца: 07:18
  • Закат солнца: 19:07
  • Последнее обновление: 20:00 30/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru