Logo
08 Декабря 2021 г,
Среда

Омар не первой свежести. США заявили о смерти лидера "Талибана"

 06:34  03/08/2015  0

Анонимно

Омар не первой свежести. США заявили о смерти лидера "Талибана" {include file="engine/modules/saperu/context.php?data=

Белый дом подтвердил информацию афганских спецслужб о том, что лидер талибов мулла Мохаммед Омар умер два года назад в Пакистане. Информация о смерти лидера "Талибана" появилась накануне встречи лидеров талибов с руководством Афганистана для переговоров о перемирии.

 

Официальный представитель администрации США Эрик Шульц заявил журналистам в среду, что США изучают обстоятельства смерти лидера талибов, однако не стал комментировать, когда она могла произойти. Информация о смерти одиозного лидера талибов была обнародована в среду афганским агентством со ссылкой на свои источники. Позже смерть Омара подтвердил и официальный представитель правительства Афганистана.

 

Высокопоставленный американский дипломат заявил CNN, что мулла Омар, вероятнее всего, мертв, и напомнил, что слухи о его смерти появлялись и ранее: "Будь он жив, он бы их опроверг, чтобы не дать этим слухам затронуть единство движения", - сказал дипломат.

 

Впервые о существовании муллы Мохаммеда Омара мировая общественность узнала после 11 сентября 2001 года, когда США начали операцию в Афганистане в ответ на нападение на Нью-Йорк и Вашингтон международной террористической группировки "Аль-Каида" (организация, официально запрещенная в России. - "Газета.Ru") во главе с Усамой бен Ладеном. Мулла Омар дал бен Ладену приют среди талибов. Это движение состояло из религиозных фанатиков из числа радикально настроенной обездоленной афганской молодежи. Движению активно помогал Пакистан. А название "Талибан" пошло от слова "талиб", что переводится как "студент", поскольку костяк "Талибана" (деятельность этой террористической организации также официально запрещена в России. - "Газета.Ru") составляли выходцы из религиозных учреждений Пакистана.

 

О самом мулле Омаре мало что известно. Он родился в бедной пуштунской семье и в молодости увлекся исламским радикализмом.

 

После советского вторжения в Афганистан Омар воевал на стороне моджахедов против советских войск. В результате полученного ранения мулла ослеп на один глаз. После ухода СССР из Афганистана талибы воспользовались слабостью правительства просоветского президента Мухаммеда Наджибуллы, взяли под свой контроль столицу Кабул в 1996 году и установили на части территории страны жесткий режим исламистского типа.

 

Талибы запрещали любое влияние европейской культуры в Афганистане, поставили крест на образовании для женщин и девочек, а также расправлялись с отступниками, забивая их камнями. Талибы также разрушали древние культурные памятники, в том числе буддистские статуи, которые находились на территории страны. Сам Омар стал де-факто руководителем Афганистана, который находился под властью непризнанных никем талибов.

 

Борьбу против "Талибана" возглавили бывшие афганские моджахеды, которые объединились в так называемый "Северный Альянс" во главе с шейхом Ахмад-Шахом Масудом. Помощь оружием Масуду, который ранее воевал против советских войск, стала оказывать Россия, а впоследствии и США.

 

Воюя с талибами, США в то же время несколько раз пытались вступить с этим движением в переговоры: стороны встречались в 2010 году в Катаре, однако переговоры касались лишь узких вопросов и не затрагивали проблем перемирия.

 

Несмотря на то что афганские власти утверждают, что мулла Омар умер в 2013 году, приказы от его имени появлялись и после этого срока. Так, в июне было обнародовано послание, якобы написанное от его имени, где говорилось, что "переговоры с противником не запрещены". Вскоре должны состояться очередные переговоры между представителями талибов и правительством Афганистана.

 

Талибы были вынуждены пойти на переговоры с правительственными силами потому, что в последнее время стали испытывать проблемы в связи с появлением в Афганистане членов исламистской группировки ИГИЛ.

 

Талибы выступают против ИГИЛ, так как видят в ней угрозу своему собственному существованию. "Талибы - это националисты, и их задача - не всемирный халифат, а власть в Афганистане", - объясняет "Газете.Ru" один из западных дипломатов, работавших в регионе.

 

Неприятие ИГИЛ выразилось в объявлении талибами джихада исламистам, которые также объявили джихад талибам. Авторитетное международное издание The Diplomat писало, что прологом для войны между игиловцами и талибами стало убийство пришлыми исламистами одного из местных полевых командиров.

 

Эксперт-ближневосточник из Дубая Теодор Карасик считает, что вне зависимости от факта смерти Омара движение "Талибан" уже находится в "разобранном состоянии".

 

"Сообщения о смерти часто сопровождают экстремистских лидеров, и мулла Омар не исключение, - говорит Карасик. - Однако вне зависимости от факта его смерти "Талибан" сегодня и сам находится в состоянии мутации из-за прихода в Афганистан ИГИЛ. И поэтому мулла Омар, который некогда величал себя халифом, через пять лет будет уже лишь мимолетным воспоминанием".

 

Источник - Газета.ру

"}

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 690.00
EUR/UZS 12 384.87
RUB/UZS 146.66
KZT/UZS 25.08
KGS/UZS 126.07
TJS/UZS 943.06
TMT/UZS 3 045.58
Последнее обновление:
20:00 30/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшая облачность
  • +20,97°C
  • небольшая облачность
  • ощущается как +20°C
  • Влажность: 35%
  • Скорость ветра: 5,14 м/с
  • Восход солнца: 07:18
  • Закат солнца: 19:07
  • Последнее обновление: 20:00 30/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru