Билеты на автобус по СНГ и Европе







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » «У Бакиевых был проект – Южная Кыргызская республика»

«У Бакиевых был проект – Южная Кыргызская республика»

Орозбек Абдысалымович, после 7 апреля 2010 года на юге Кыргызстана обострилась ситуация, почему? Насколько опасна была обстановка?

Политолог Орозбек Молдалиев:

- В регионах высокий показатель бедности, безработицы. Поэтому события 2010 года начались в Нарыне, в Кочкоре из-за повышения тарифов на свет и волнения дошли до Джалал-Абада. Об этом не говорят. Мы проводили расследование по этому поводу. Курманбек Бакиев направился в Джалал-Абад, потому что сбежал в родное село. 15 апреля в Джалал-Абаде захватили власть. Затем в Оше взяли власть и на пресс-конференции для журналистов он заявил: «Я законный, легитимный президент. Это временное правительство нелегитимно». Была хорошая стратегия для возвращения во власть.

Затем направился в Ош, сказал: «Я буду работать в южной резиденции, оттуда буду управлять страной». Потому что ранее поднимался вопрос о переносе столицы на юг, туда перевели даже некоторые министерства, другие министерства готовились к переезду. Вопрос о переносе столицы в Ош был на повестке дня. Хотели вбить в сознание людей то, что он может править и с Оша. Этим он и воспользовался, 15 апреля выступил в Оше.

- В крайнем случае намеревались разделить Кыргызстан надвое. Существовал проект – Южная кыргызская демократическая республика. Это впоследствии нашло подтверждение. Во главе страны находились люди, которые не думали о целостности страны. Хотели любыми способами удержать власть. Он не думал – будет ли пролита кровь народа, развалится ли страна.
Но мы не учитываем то, как думали в регионах. Бакиев думал, что весь юг его поддерживает. Не говорят и о еще одном факторе – 90% силовых органов в то время не поддерживало Временное правительство, они наблюдали за ситуацией, чтобы понять, как изменится ситуация. У нас есть исследования по этому поводу, мы предупреждали Временное правительство о том, что ситуация плохая. Предлагали провести ротацию кадров.

Из такой ситуации помог вылезти тогдашний губернатор и действующий президент Сооронбай Жээнбеков. Когда Бакиевы проводили митинг у драмтеатра, Сооронбай Жээнбеков и его сторонники их выгнали. Приведу один факт, чтобы вы понимали, насколько сильны были Бакиевы. Позднее туда отправились ребята из нашего спецназа, Альфы. Там они не осмелились начать штурм. А ошане не побоялись прогнать их. Тогда губернатором Оша был Сооронбай Жээнбеков.

На парламентских выборах 2007 года Сооронбай Жээнбеков укреплял позиции СДПК, зарабатывал голоса. Именно тогда начало громко звучать имя нынешнего президента и СДПК. Сейчас ходят разговоры, что Жээнбекова привела во власть СДПК. В то же время справедливо будет сказать, что и нынешний президент внес свой вклад в то, что СДПК пришла во власть. Не получив голоса в южном регионе, ни один человек, ни одна партия не может прийти во власть. Там и вершится судьба Кыргызстана, не нужно этого забывать. Такие вещи нужно говорить, чтобы это стало уроком для следующего поколения. Жээнбекову и его сторонникам удалось сохранить целостность страны. А ведь ситуация была крайне тяжелой. Сами знаете, впоследствии раздавали листовки, даже после ухода Бакиева были разговоры о создании Южной кыргызской республики, о федерации. Настолько серьезная стратегия тогда была составлена.шаблоны для dle 11.2

 

07 апрель 2018

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru