Билеты на автобус по СНГ и Европе







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » США грозят санкциями за антиамериканские решения Гаагского суда

США грозят санкциями за антиамериканские решения Гаагского суда

Советник по национальной безопасности президента США Джон Болтон пригрозил жесткими мерами тем, кто будет сотрудничать с Международным уголовным судом — Вашингтон не признает юрисдикции этого органа. Россия также перестала сотрудничать с МУС в связи с попытками преследования со стороны Киева.

Вашингтон «использует все возможные меры для защиты граждан и союзников от несправедливых обвинений нелегального [Международного уголовного] суда», заявил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в своей речи, которую он озаглавил как «Защищая американский конституционализм и суверенитет от международных угроз».

Болтон выступил в научно-исследовательском центре «Общество федерализма», известного своей консервативной позицией по ряду вопросов. Американский политик заявил, что

Международный уголовный суд представляет угрозу суверенитету США, и в случае каких-либо действий против американских граждан его судьи попадут под санкции, а их активы будут заморожены.

Выступление, направленное против попыток Международного уголовного суда привлечь США к ответственности, стало первым внешнеполитическим заявлением Болтона на посту советника Дональда Трампа по национальной безопасности, отмечает The New York Times.

Органы суда еще в 2017 году предупреждали о возможности уголовного преследования США за их действия в Афганистане. Прокурор МУС Бенсуда Фату сообщила общественности, что суд располагает доказательствами ответственности Вашингтона за многочисленные военные преступления, совершенные в Афганистане с 2002 года.

Она также заявила, что в результате конфликта в период с 2007 по 2011 годы погибли более 10 тыс. гражданских лиц. Стоит отметить, правда, что ответственность за противоправные действия, по версии МУС, несут как США, так и представители радикального движения «Талибан».

«В соответствии с политикой и практикой суда основное внимание будет уделяться тем, кто несет наибольшую ответственность за наиболее серьезные преступления, предположительно совершенные в связи с ситуацией в Афганистане», — говорится в заявлении cуда.

Отвечая на эти обвинения, Болтон заявил, что расследования МУС относительно военных преступлений в Афганистане «не имеют под собой никакого основания».

Известно, что Болтон является жестким противником любых международных юрисдикций: «Я против международных трибуналов в принципе. В данном случае я понимаю, почему общественность этого желает, но я не думаю, что трибуналы преследуют правильные цели, поэтому отношусь к ним скептически», — говорил политик «Газете.Ru» в 2015 году.

Международный уголовный суд, основанный в 1998 году, является постоянным учреждением и создан для слушания дел, касающихся военных преступлений, геноцида и преступлений против человечности. Его штаб-квартира находится в Гааге.

Идея создания подобного суда возникла еще в середине XX века, после Нюрнбергского трибунала, который осудил нацистских военных преступников. Еще в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции указывала о необходимости создания специального юридического органа, который бы на постоянной основе занимался уголовным преследованием лиц, ответственных за геноцид и другие преступления аналогичной тяжести.

За свою не очень долгую историю МУС вынес всего один приговор — против лидера конголезских повстанцев Томаса Лубангу Дьило, приговоренного к 14 годам лишения свободы за преступления, совершенные в ходе военного конфликта на северо-востоке Демократической республике Конго.

МУС выдвинул обвинения и в отношении ряда известных политиков, в том числе — главы Судана Омара Аль-Башира, а также ныне покойного ливийского лидера Муаммара Каддафи и членов его семьи. В настоящее время МУС расследует дело бывшего президент Кот-д'Ивуара Лорана Гбагбо. Ему предъявлены обвинения в преступлениях против человечности, совершенных в ходе гражданской войны в стране в 2010-2011 годах.

США не признают суда

Несмотря на желание МУС начать уголовное преследование США в связи с Афганистаном, сделать это будет затруднительно. Вашингтон не признает юрисдикции МУС и не сотрудничает с ним.

В 2000 году при президенте США Билле Клинтоне Вашингтон подписал статут суда, однако при президенте США Джордже Буше-младшем подпись была отозвана. Кроме того, США приняли закон, где говорилось о возможности применения военной силы в случае, если МУС задержит граждан США на территории третьих стран.

Группа американских правозащитников уже после ухода Буша из Белого дома обратилась в МУС с требованием расследовать преступления в Ираке экс-президента, вице-президента США Ричарда Чейни, экс-главы минобороны США Дональда Рамсфелда, однако эти усилия ни к чему не привели.

Стоит отметить, что Россия, как и США, подписала, но не ратифицировала Римский статут МУС, а в 2016 году заявила, что не будет участником этой организации. Распоряжение на этот счет было подписано президентом России Владимиром Путиным. Оно появилось спустя несколько дней после заявления Киева о готовности подать в суд против президента РФ Владимира Путина и главы Минобороны России Сергея Шойгу.

В 2015 году прокурор МУС Бенсуда Фату назвала присоединение Крыма к России «оккупацией». Напомним, что Крым вошел в состав России в результате референдума, результаты которого не признали в том числе США, европейские страны и Украина. Киев продолжает считать Крым своей, но временно оккупированной территорией, Москва же неоднократно заявляла, что вопрос территориальной принадлежности полуострова «исторически закрыт», а референдум прошел в соответствии международному праву.

Кроме того, сама Украина не является полноправным членом МУС и приняла лишь ограниченную юрисдикцию суда на преступления, совершенные с 21 ноября 2013-го по 2014 годы, во время событий на киевском «майдане».

Источник - Газета.Ru

* * *

Международный уголовный суд (МУС) будет продолжать работать в соответствии с установленными принципами и глобальной идеей верховенства права – об этом речь идет в заявлении инстанции, появившемся в ответ на угрозу США ввести санкции против нее, передает ТАСС.

В документе говорится, что МУС осведомлен о выступлении Джона Болтона. При этом подчеркивается, что суд был создан как инструмент для привлечения к ответственности за «преступления, потрясающие сознание человечества», и он является беспристрастным и независимым органом. Его юрисдикция вторична по отношению к внутригосударственным судам, и она осуществляется в тех ситуациях, когда само государство не в состоянии обеспечить справедливое расследование и наказание за такие преступления.

Ранее советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что Вашингтон может ввести санкции против Международного уголовного суда и его сотрудников, если это потребуется для защиты граждан своей страны и граждан стран-союзников от преследования. Власти США считают незаконным преследованием попытки инстанции привлечь к ответственности американских военных за преступления в Афганистане, отметил советник. Болтон добавил, что власти США хотят предложить Совбезу ООН ограничить широкие полномочия суда, чтобы тот не мог рассматривать дела американцев и граждан стран-союзников.шаблоны для dle 11.2

 

12 сентябрь 2018

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru