Билеты на автобус по СНГ и Европе







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Россия и США активизируют альтернативные усилия по афганскому урегулированию

Россия и США активизируют альтернативные усилия по афганскому урегулированию

В Тегеране прошли консультации по Афганистану, в которых помимо Ирана приняли участие Россия, Китай и Индия. Эта однодневная встреча стала самой серьезной попыткой выработать механизм многостороннего взаимодействия после отмены первых прямых переговоров между афганскими властями и талибами в Москве. Участники встречи в Тегеране обсудили пути противодействия терроризму и превращению Афганистана в новый плацдарм группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Однако встреча в Иране, объявленном США главным пособником терроризма, стала лишь видимостью единства ключевых игроков, соперничающих между собой и предлагающих альтернативные пути афганского урегулирования.

Прошедшие вчера в Тегеране многосторонние консультации на уровне секретарей советов безопасности и советников по национальной безопасности РФ, Афганистана, Индии, Ирана и Китая проводились в формате конференции «Региональный диалог по безопасности». Россию представлял все более активно участвующий в афганском урегулировании секретарь Совбеза Николай Патрушев, который чуть менее года назад стал первым представителем высшего российского руководства, посетившим Кабул в период правления президента Ашрафа Гани Ахмадзая.

Господин Патрушев в своем обращении к коллегам из ведущих региональных держав, среди которых, впрочем, неожиданно не оказалось Пакистана, обрисовал мрачную картину происходящего в стране, безопасность которой вместе с афганскими силами безопасности после свержения режима талибов обеспечивает контингент США и НАТО.

Так, глава Совбеза РФ напомнил, что за последние годы в Афганистане усилилось влияние не только движения «Талибан» (запрещено в РФ), существующего более 20 лет, но и группировки ИГ, заявившей о себе после начала войны в Сирии.

«По сути, на афганской территории боевики развязали настоящую террористическую войну против органов государственной власти и мирного населения страны»,— заявил Николай Патрушев, заострив внимание на том, что текущий год «стал рекордным по количеству кровавых терактов, в результате которых погибли тысячи простых афганцев».

Российская сторона считает вполне реальным повторение сирийско-иракского сценария с участием ИГ уже на территории Афганистана. При этом глава российского Совбеза напомнил, что стремительная деградация ситуации в Афганистане происходит, несмотря на многолетнее военное присутствие США.

Тему деструктивной роли США не только в Афганистане, но и в целом на Ближнем Востоке подхватил хозяин тегеранской встречи, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани. «Американские самолеты не наносили удары по террористам в регионе, хотя точно знали о местоположении боевиков»,— заявил господин Шамхани. Он сообщил также о «наличии документов, доказывающих, что коалиция под руководством США не принимала реальных мер против ИГ» и даже «сбрасывала полезные грузы террористам».

Указав на необходимость скорейшего запуска процесса национального примирения в Афганистане, участники тегеранской встречи подтвердили приверженность идее прямых переговоров между афганскими властями и талибами, которые должны были пройти 4 сентября в Москве, но в последний момент были отложены на неопределенное время. «Военные успехи талибов подтверждают несостоятельность ставки на силовое принуждение традиционной афганской оппозиции к переговорам»,— заявил по этому поводу Николай Патрушев.

Между тем официальный Кабул явно не испытывает особого энтузиазма по поводу проведения межафганской встречи в «московском формате» и призывает не форсировать события. Как заявил накануне консультаций в Тегеране заместитель спецпредставителя президента Афганистана по странам СНГ Мухаммад Ибрагим Тамил, приоритетным для такой встречи должно стать качество, а не скорость ее проведения.

Сдержанная позиция Кабула объясняется негативным отношением к усилиям России и Ирана на афганском направлении со стороны главного партнера и спонсора афганского правительства — Вашингтона, ранее отвергшего предложение принять участие во встрече в «московском формате». За день до проведения в Тегеране конференции «Региональный диалог по безопасности» президент США Дональд Трамп с трибуны 73-й Генассамблеи ООН в Нью-Йорке назвал Иран главной силой, подрывающей региональную безопасность. По словам господина Трампа, Тегеран «сеет хаос, смерть и разрушение».

А министр обороны Джеймс Мэттис, признавший возросшие потери афганских военных, сообщил, что Вашингтон меняет тактику, планируя оказать афганским силам безопасности «больше поддержки в определенных областях».

Таким образом, российские усилия по урегулированию ситуации в Афганистане оказываются практически заблокированными Вашингтоном. Как заявил “Ъ” эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) и Института Ближнего Востока Георгий Асатрян, «США остаются монополистами афганской политики: у них практически полный контроль над президентским дворцом в Кабуле, и поэтому конкурировать с ними за влияние на ситуацию в стране бесполезно». Обращая внимание на то, что «в Афганистане переплетены интересы многих региональных игроков», господин Асатрян, впрочем, приходит к выводу, что эта ситуация создает определенные преимущества и для Москвы.

«Россия может наравне разговаривать практически со всеми игроками, в отличие от США, которые не способны говорить на эту тему с Ираном или Пакистаном, с которым у них последнее время достаточно конфликтные отношения»,— говорит эксперт РСМД. Напомним, что президент Трамп заморозил помощь Исламабаду в общей сложности на $800 млн, обвинив пакистанские власти в имитации борьбы с терроризмом.

При этом Вашингтон усиливает давление на еще одного участника тегеранской конференции — Китай (см. “Ъ” от 25 сентября), который тоже можно включить в список «друзей Москвы» по афганскому урегулированию.

Впрочем, у Вашингтона тоже есть своя «команда», и кроме уже упомянутого афганского правительства туда входит Индия, несмотря на то что Дели согласился присутствовать в «московском формате» и в тегеранской конференции.

«Индийцы против переговорного процесса с талибами и потому с опаской относятся к московским консультациям,— пояснил “Ъ” Георгий Асатрян.— За любыми действиями талибов они видят руку своего злейшего врага — Пакистана».

Похожую точку зрения озвучил “Ъ” казахстанский эксперт, директор Центральноазиатского института стратегических исследований в Алматы Анна Гусарова, недавно посещавшая Кабул. «У каждой из сторон своя повестка в Афганистане,— заявила “Ъ” госпожа Гусарова.— Россия делает ставку на мирные переговоры, а американцы продолжают исходить из военных установок».

Источник - Коммерсантъшаблоны для dle 11.2

 

28 сентябрь 2018

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru