Билеты на автобус по СНГ и Европе







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Елисейские Поля становятся полем боя. «Желтые жилеты» не уходят с улиц

Елисейские Поля становятся полем боя. «Желтые жилеты» не уходят с улиц

После небольшого затишья во Франции возобновились массовые протесты «желтых жилетов». Несмотря на отсутствие лидеров и организационной структуры, движение, возникшее в социальных сетях как реакция на повышение налогов на бензин и другие непопулярные меры правительства, провело свою вторую общенациональную акцию. Главной ареной противостояния митингующих с силами правопорядка в минувшую субботу стали улицы Парижа. Столкновения на Елисейских Полях продолжались с утра до поздней ночи. Результат дня — более ста арестованных и десятки раненых. За беспорядками во французской столице наблюдал корреспондент “Ъ” в Париже Алексей Тарханов.

Громко заявившее о себе неделю назад массовыми акциями протеста, в которых на первом этапе приняли участие около 288 тыс. человек в 2 тыс. населенных пунктов по всей Франции (см. “Ъ” от 19 ноября), новое общественное движение «желтых жилетов» привлекает в свои ряды новых сторонников, при этом становясь все более анархичным. На распространенный в социальных сетях в конце прошлой недели призыв «явиться в Париж» откликнулось множество манифестантов из разных регионов страны, высадившихся с утра на железнодорожных и автовокзалах французской столицы.

Предложение городских властей провести демонстрацию на Марсовом поле, в большом парке у подножия Эйфелевой башни, протестующие отвергли. Несмотря на запрет полиции проводить демонстрацию на Елисейских Полях, участники акции решили собраться именно здесь. К девяти утра они захватили большую часть Елисейских Полей и попытались прорваться к площади Согласия и президентскому дворцу. Сдержать напор нескольких тысяч демонстрантов на участке от Триумфальной арки до перекрестка Рон-Пуэн полиции удалось с огромным трудом: в ход пошли водометы и гранаты со слезоточивым газом.

Демонстранты в ответ бросились строить баррикады, используя леса и ограждения строек и разводя костры, в которые полетели скамейки, мотороллеры и велосипеды.

В рядах «желтых жилетов» оказалось немало людей, подготовленных к силовому противостоянию с полицией,— их действия сделали проведение мирного шествия невозможным. Очистить Елисейские Поля и погасить огромные костры жандармерии удалось только к шести часам вечера. Впрочем, стычки продолжались и в сумерках: на смену демонстрантам пришли грабители, разгромившие и опустошившие несколько магазинов.

Помимо Парижа акции протеста в минувшие выходные проходили по всей стране. По данным МВД, в 1619 демонстрациях приняли участие 106 тыс. человек, при этом 130 человек было арестовано, из них 42 — в Париже. Вину за беспорядки правительство возложило на «ультраправых» и их лидера Марин Ле Пен, которая, впрочем, не присоединилась к «желтым жилетам» и осудила вспышки насилия. А ее союзник Николя Дюпон-Эньян, глава партии «Вставай, Франция!», хоть и надел жилет, но вышел в нем не на Елисейские Поля, а на Марсово поле и попозировал там перед камерой среди нескольких десятков «желтых жилетов», которые предпочли протестовать мирно.

Во Франции должностные инструкции призывают стражей порядка воздерживаться от столкновений с манифестантами, называя главной задачей полиции предотвращение актов насилия.

Все участники демонстрации, с которыми корреспондент “Ъ” успел пообщаться в субботу утром, заявили о том, что шли на мирную демонстрацию.

Расходились по домам они совсем в другом настроении: «мирного гражданского движения» не получилось.

Возникшее в середине октября, движение «желтых жилетов» по-прежнему не имеет лидеров, остается стихийным и крайне разношерстным, объединяя в порыве отрицания людей самых разных политических взглядов: от ультралевых до ультраправых. Согласно опросам, которые провел институт изучения общественного мнения Odoxa, восемь из десяти французов считают требования «желтых жилетов» справедливыми.

Кроме погромщиков и хулиганов из предместий на Елисейские Поля вышли французы, живущие на зарплату €0,8–1,5 тыс., которые не в состоянии свести концы с концами.

Стоимость жилья в городах выдавливает многие семьи в пригороды, в маленькие городки, где автомобиль остается единственным средством, позволяющим возить детей в школу и добираться до работы. Этим и объясняется столь болезненная реакция на повышение налога на топливо. В целом же это протест низкооплачиваемых против богатых, провинции против столицы.

Реагируя на последние акции, президент Франции Эмманюэль Макрон отметил «храбрость и профессионализм» полицейских. «Позор тем, кто на них нападал. Позор тем, кто применил насилие к другим гражданам и журналистам. Позор тем, кто пытался запугать законно избранных должностных лиц. Такому насилию нет места в республике»,— написал он в Twitter.

«Когда движение поддерживает три четверти населения, надо ему отвечать, а не сводить все к действиям горстки хулиганов»,— мгновенно парировал лидер оппозиционной Социалистической партии Оливье Фор.

На этом фоне самым неожиданным стал твит мэра Парижа Анны Идальго. В разгар субботних протестов она пригласила парижан и гостей столицы насладиться рождественской иллюминацией на Елисейских Полях, где в это время пылали огромные костры.

Источник - Коммерсантъшаблоны для dle 11.2

 

27 ноябрь 2018

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru