Автобусные билеты по всей Евразии
250x250







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » 30 лет назад спецслужбы взорвали самолет с людьми. Тайна до сих пор не раскрыта

30 лет назад спецслужбы взорвали самолет с людьми. Тайна до сих пор не раскрыта

Ровно тридцать лет назад, 21 декабря 1988 года, произошел один из крупнейших терактов в истории Великобритании: пассажирский Boeing 747-121 взорвался в воздухе и упал на жилой квартал в городе Локерби в Шотландии. Погибли 270 человек. Спустя много лет выяснилось, что самолет взорвали ливийские спецслужбы: приказ, возможно, отдал лично легендарный диктатор Муаммар Каддафи. Как готовили и расследовали теракт и почему улики привели сыщиков в ливийскую столицу, вспоминала «Лента.ру».

***

В 2000 году Стивену Фланнигану было 26, когда его сбил поезд. Он возвращался из бара в родном Локерби — время было позднее, и он решил пойти короткой дорогой, через железнодорожные пути. Судя по данным судмедэкспертов он споткнулся, ударился головой и потерял сознание прямо на рельсах. Когда машинисты поезда заметили его в свете фар, было слишком поздно. Спустя два дня он умер в больнице, не приходя в сознание.

Рядовая, казалось бы, история стала заглавной темой крупнейших изданий Соединенного Королевства: гибель человека, известного как «сирота из Локерби», завершила цепь страшных событий, унесших жизни всех до единого членов семьи Фланниган.

Первую трагедию Стивен пережил в 14 лет — вместе с Британией и всем миром. Тогда, в снежный вечер 21 декабря 1988 года, он пошел в гараж к соседям, чтобы тайком от младшей сестры наладить велосипед, который он приготовил ей в подарок. Спустя несколько минут на город рухнул пассажирский «Боинг», и громадный огненный шар на глазах у мальчика поглотил его дом.

На месте нескольких домов по Шервуд-кресент зияла огромная воронка. Тела Томаса и Кейт Фланниганов были полностью уничтожены — найти и опознать удалось лишь останки десятилетней Джоанны. Старший брат Стивена, 19-летний Дэвид, был в ссоре с родителями и в вечер трагедии находился в другом городе. Он так и не помирился с семьей — собирался приехать после Рождества. Дэвид примчался в Локерби на следующий день. По воспоминаниям подруги семьи, которая была с ним в этот день, он спустился в воронку и вернулся с дешевой маленькой лейкой из яркого пластика. «Вот и все, что осталось от моей семьи», — сказал он.

***

«Я увидела что-то, напоминающее взрыв атомной бомбы. Огромный гриб пламени», — так описала свои воспоминания женщина, на глазах которой «Боинг» компании Pan American рухнул на жилые дома. Многие жители города даже не поняли, что произошло: первое время по городу ходили слухи об аварии на электростанции и падении военного самолета.

Корпус лайнера врезался в землю на скорости более 800 километров в час. В его топливных баках оставалось более 90 тонн горючего. Взрыв стер с лица земли несколько домов вместе с фундаментами, более 20 зданий были повреждены настолько, что их пришлось снести, железные ограды в радиусе 500 метров оплавились. Кроме Фланниганов погибли еще восемь местных жителей, готовившихся праздновать Рождество дома. На борту самолета, вылетевшего из Франкфурта в Детройт, находились 259 человек. Никто из них не выжил. 190 погибших были гражданами Соединенных Штатов, 43 — британцами.

В течение следующих дней в Локерби приезжали люди со всей Британии и США, чтобы опознать своих близких. Городок с населением в 2,5 тысячи человек показал все свое сострадание и человечность: волонтеры организовали столовые для родственников, социальных работников, полицейских и пожарных. Они работали круглые сутки, предоставляя всем желающим горячую пищу, кофе и возможность выговориться. Местные жители отстирали и выгладили каждый найденный кусок ткани, который полицейские не сочли вещественным доказательством, — чтобы семьи погибших могли получить как можно больше их вещей.

Восстановить по кусочкам

Вскоре выяснилось, что на Шервуд-кресент упал всего один крупный фрагмент фюзеляжа — «Боинг» развалился на высоте около 9,5 километра и усеял осколками все окрестности Локерби. Полицейские и военные обыскали территорию площадью более 2 тысяч квадратных километров и нашли более 10 тысяч обломков лайнера. Они задействовали передовые для того времени технологии: внесли данные о каждом куске металла в специальную программу и таким образом в деталях восстановили то, что произошло вечером 21 декабря.

В 19:02 по местному времени экипаж в последний раз выходил на связь. Сразу после этого в багажном отсеке произошел взрыв, пробивший в левом борту дыру диаметром в полметра. Разница внутреннего и внешнего давления привела к взрывной декомпрессии — обшивку лайнера порвало, и он почти сразу начал падать. Эксперты подтвердили, что в течение трех секунд после взрыва носовая часть самолета отделилась — некоторое время она держалась на полоске металла, как крышка консервной банки, а потом оторвалась, врезалась в один из двигателей и рухнула на холм в сельской местности более чем в 15 километрах от Локерби. Позже стало известно, что некоторое время после падения два пассажира внутри нее оставались в живых — их могли спасти, если бы вовремя нашли.

Специалисты Отдела по расследованию авиационных происшествий (AAIB) вместе с другими спецслужбами много месяцев изучали и классифицировали все найденные улики и опросили более 15 тысяч человек, чтобы в итоге выяснить: бомба с пластиковой взрывчаткой «семтекс» находилась в коричневом чемодане Samsonite вместе с зонтиком, двумя парами брюк и детским свитером. Багаж летел из Лондона в Нью-Йорк без пассажира — кто-то просто прилепил к нему нужные наклейки и поставил на автоматическую ленту.

Взрывное устройство было замаскировано под кассетный магнитофон. Важную роль в расследовании сыграл небольшой кусок зеленого пластика — фрагмент печатной платы электронного таймера-взрывателя. Как оказалось, он был изготовлен в Швейцарии компанией Meister

 

22 декабрь 2018

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

Сообщить о ошибке

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru