Автобусные билеты по всей Евразии
250x250







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » "Старая" Европа пошла пятнами бедности

"Старая" Европа пошла пятнами бедности

​​​​Многие россияне считают Евросоюз территорией благополучия, где настоящая бедность почти невозможна. Но во многих странах "старой" Европы в последние годы отмечается рост бедности. Этот факт подтверждается не только статистикой, но и ростом протестных настроений. Рекордный рост бедности отмечается, например, в Люксембурге. В Германии растет число бездомных, причем и среди коренных жителей. При этом в небогатых странах ЕС – таких как Болгария и Румыния – доля малообеспеченных граждан, напротив, сокращается.

Европейские власти надеются к 2020 году снизить бедность среди стран Евросоюза на 20 млн человек. Однако пока что этот показатель растет. В абсолютных числах риску бедности сегодня подвержено около 100 млн человек.

Особенно обеспокоены растущей бедностью правительства стран "старой" Европы. К примеру, власти Люксембурга пытаются создать специальную госпрограмму по стимулированию занятости. И такая забота о гражданах далеко не случайна. По данным Евростата, именно Люксембург стал рекордсменом по темпам роста бедности. Для оценки бедности Евростат использует показатель риска, который равен доле граждан с доходами ниже 60% от среднемедианного показателя в данной стране. Риск бедности граждан в возрасте 18–24 лет в относительно благополучном Люксембурге оказался вторым по величине среди всех стран Европы. Хуже показатели бедности только у румынской молодежи, следует из данных Евростата. Риску бедности подвержена пятая часть работающей молодежи в Люксембурге. А в Румынии в "зоне риска" оказывается около 28% занятой молодежи.

Доля относительно бедной молодежи в целом по ЕС снижается: с 12,2% в 2016 году до 11% в 2017-м. Но в ряде европейских стран этот показатель в последние годы явно увеличивается. Риск пополнить ряды неимущей молодежи увеличился, например, и в Испании. Если по итогам 2016 года под него попадали 18,3% работающей молодежи, то по итогам 2017-го – уже 19%.

В Эстонии ситуация ухудшается куда заметней. По итогам 2016 года в зоне риска было около 7,4% молодежи Эстонии, а в 2017-м – уже 18,4%.

Среди пожилых европейцев риск бедности также довольно высок. В целом по ЕС он составляет 18,2%. Однако в отдельных странах угроза нищеты среди лиц старше 65 лет повышается. Такие тенденции наблюдаются в Бельгии, Болгарии, Чехии, Испании и Люксембурге.

Примечательно, что под ударом новой волны бедности оказываются относительно благополучные страны "старой" Европы со стабильной экономикой. В том же Люксембурге общая доля бедных граждан поднялась выше 19% от всего населения. Это на 2,5% выше, чем годом ранее. Схожая картина роста бедности наблюдается и в Великобритании: здесь доля малообеспеченных жителей выросла за год с 14,8% до 15,8%. В Бельгии риск нищеты среди населения оценивается на уровне 15,3%, что на 0,3 процентных пункта (п.п.) выше показателей 2016 года. Бедность грозит 14% населения Дании, хотя еще в 2016 году этот показатель был на 0,6 п.п. ниже. Аналогичная картина наблюдается и в Нидерландах.

Удивительно, но в странах, где традиционно высок уровень бедности, риск попасть "за черту", как правило, снижается. Так, в Болгарии, Греции, Румынии и Испании риск бедности среди населения оценивается Евростатом выше 20%, однако за последний год этот показатель снизился примерно на 1%.

"Самый сильный экономический рост за десятилетие, самый высокий уровень занятости за всю историю наблюдений, – резюмирует британская газета Financial Times. – Однако последние данные свидетельствуют о том, что доля работников ЕС в бедности неуклонно росла после финансового кризиса". Издание также напоминает, что в 2019 году экономический рост в странах ЕС может замедлиться, что сделает перспективы увеличения высокооплачиваемых и стабильных рабочих мест более туманными. В этой связи можно ожидать дальнейшего роста популистских настроений и социальной напряженности.

Заметим, что во Франции, где не прекращаются протесты "желтых жилетов", риск бедности значительно ниже среднеевропейского показателя – около 13%. Тем не менее происходящее во Франции часть экспертов прямо называет "бунтом среднего класса против истеблишмента" (см. "НГ" от 10.12.18).

Ничего подобного пока не происходит во вроде бы благополучных Дании, Нидерландах или Люксембурге. В то же время в Германии, которую любят называть локомотивом Европы, бедность грозит примерно 17% населения. И эксперты прогнозируют дальнейшее ухудшение. К 2036 году уровень бедности среди пожилых людей в Германии может увеличиться до 20%.

Уже сейчас свыше половины населения страны боятся оказаться в старости в финансовом кризисе. "В связи с быстро стареющим населением пенсионная система Германии находится в состоянии стресса, а растущие расходы на проживание, низкие процентные ставки и рост временной и низкооплачиваемой занятости означают, что многие люди сталкиваются с проблемами в достижении финансовой безопасности при выходе на пенсию", – писала немецкая Deutsche Welle со ссылкой на исследование Ernst

 

28 январь 2019

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

Сообщить о ошибке

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru