Автобусные билеты по всей Евразии
250x250







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Снова выходные дни: Каталония может обрушить власть в Испании

Снова выходные дни: Каталония может обрушить власть в Испании

Взаимоотношения Испании с мятежной Каталонией на протяжении последних месяцев, казалось, налаживались. Но в начале февраля неожиданно для многих конфликт вновь вступил в горячую фазу. Настолько внутренне накаленную, что слова «никогда еще Каталония не была столь близка к отделению от Испании» не воспринимаются как преувеличение. Свидетельством озабоченности проблемой служит и прошедший 10 февраля в Мадриде массовый митинг против поблажек и преференций желающей отделиться автономии. «Известия» представляют взгляд на ситуацию с места событий.

Толчком к росту напряженности послужил список требований, предъявленных руководством Каталонии центральному правительству. Сам по себе документ оказался весьма своеобразным: с одной стороны, в нем перечислены условия, которые, по мнению Барселоны, должен соблюсти Мадрид в отношении каталонской автономии. С другой — из него абсолютно не следует, что в случае выполнения центром всех пожеланий регион обязуется отказаться от попыток отделения от королевства и создания суверенного государства.

Документ, который никто не спешил обсуждать

Список требований из 21 пункта был передан Санчесу еще 20 декабря прошлого года во время визита испанского премьера в столицу Каталонии. Встреча в барселонском дворце Палау-де-Педральбес прошла, как любили писать в свое время в советских газетах, в теплой дружественной обстановке. Правда, полного взаимопонимания между сторонами по результатам того рандеву обнаружено не было. Настолько, что испанский премьер предпочитал в последовавшие полтора месяца вообще не касаться этого вопроса и на всякий случай исключить сакральное число 21 из своего лексикона.

Нация оставалась в неведении, что Каталония не просто не уступила давлению из центра, но и на полном серьезе продолжает стремиться к полному разрыву отношений с королевством. Напомним, что четыре провинции, составляющие Каталонскую автономию, производят 21% общеиспанского ВВП.

Женералитат (правительство Каталонии) тоже не спешил с обнародованием содержания документа. Испанские эксперты сегодня ломают голову в поисках вопроса, почему «игра в каталонский блэкджек» началась только сейчас. Причин называется целый ворох. Тут и рождественские каникулы (кому хочется обострять ситуацию в момент, когда народ приготовился праздновать и отдыхать?), и сложность вопросов, содержащихся в четырехстраничном документе и требующих времени для долгого анализа. И даже обострение венесуэльского кризиса: Педро Санчес оказался одним из первых европолитиков, поддержавших самозванца Хуана Гуайдо. Когда такое творится на международном уровне, до внутренних ли вопросов?

Нет смысла гадать на кофейной гуще, какое из предположений испанских аналитиков было верным: важным в сегодняшней ситуации представляется не мотив отсрочки предания списка требований гласности, а причины, побудившие обе стороны это сделать именно сейчас.

«За вашу помощь мы пообещаем вам все, что угодно»

Причин существует две. Во-первых, объявление даты (12 февраля) открытия судебных слушаний по делу каталонских сепаратистов, обвиняемых в нарушении конституции, подстрекательстве к мятежу и последующему провозглашению независимости автономии и выделению ее в самостоятельное государство. А во-вторых — необходимость принятия бюджета страны на текущий год: утвержден он должен быть не позднее марта 2019. А если нет, то придется объявлять новые всеобщие выборы. Социалисты при этом еще и года не провластвовали. Но уже успели наобещать и не сделать столько, что перспективы новой победы и завоевания ими большинства мест в парламенте видятся, прямо скажем, туманными.

Вот это самое «во-вторых» с перспективами потери Санчесом и сотоварищами рычагов управления государством и подталкивает главу Каталонии Жоакима Торру к решительным действиям. Поскольку испанский премьер каталонцам должен. 1 июня 2018 года именно благодаря поддержке депутатов от каталонских партий лидеру Соцпартии (PSOE) удалось столкнуть с поста главы исполнительной власти в стране Мариано Рахоя и все правительство, сформированное в 2016 году Народной партией (РР). Ради достижения кресла премьер-министра Педро Санчесу пришлось заключить соглашение не только с близкими по духу популистами из партии Podemos, но и каталонскими социалистами (PSC), левыми республиканцами (ERC) и парламентариями от Каталонской европейской демократической партии (PDeCAT), которые наскребли ему «по сусекам» чуть больше двух десятков голосов. Что и позволило вынести в итоге вотум недоверия правительству народников.

Сторонники независимости встали на сторону Санчеса не просто так, а в обмен на «урегулирование каталонского вопроса». Как именно это урегулирование мыслилось — широкой общественности не сообщили. Максимально информативный комментарий Санчеса выглядел так: «есть схемы».

Теперь, когда правительство социалистов зависло одной ногой над пропастью, но еще вольно принимать решения, обязательные к исполнению в государстве, сепаратисты пришли к выводу «сейчас или никогда».

Кто первый выставил на всеобщее обозрение «каталонский блэкджек» — Санчес или Торра, — теперь уже не имеет никакой важности. Вопрос в том, что выполнение большей части из 21 требования мятежного региона означает дробление испанского государства, а невыполение — новым политическим хаосом, влекущим за собой экономические, социальные, правовые и другие проблемы. Которые в итоге могут привести опять-таки к потере Испанией Каталонии.

«Пусть нас рассудит иностранный посредник»

21 требование можно разбить на три блока, подчеркивает информационно-аналитическое издание El Confidencial: «демократический ответ» центра Каталонии, необходимость «демократического возрождения» Испании и «дефранкизация» страны. (Под последним понимается освобождение государства от наследия, оставленного диктатором Франко — не только в виде до сих пор существующих памятников и названий улиц, но и методах общения Мадрида с Барселоной).

Первый блок представляется наиболее существенным для Каталонии и наименее приемлемым для центра. Это становится ясно при прочтении первого же пункта, запрещающего управлять Каталонией «снаружи». Написано максимально мягко и обтекаемо, но смысл заложен предельно четкий и жесткий: мнение Мадрида нам не указ. Каталония — самоуправляемая административно-территориальная единица, свободная от выполнения каких-либо директив из центра. И чтобы ни у кого не сложилось другого (неправильного) варианта трактовки, во втором пункте сказано: «Необходимо признать и реализовать право на самоопределение народа Каталонии».

Естественно, не остались вне документа такие фундаментальные принципы, как «суверенитет каталонских (политических) институтов должен быть уважаем; угроза применением статьи 155 конституции Испании недопустима».

Источник - Известия

 

13 февраль 2019

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

Сообщить о ошибке

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru