Logo

Российский парламент решил облегчить трудоустройство иностранным студентам

 09:50  29/11/2019  0

Анонимно

Российский парламент решил облегчить трудоустройство иностранным студентам Не исключено, что российские вузы в ближайшее время ждет наплыв студентов из Центральной Азии. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Государственной думы Вячеслав Володин подготовили законопроект № 831695-7, упрощающий порядок трудоустройства в России иностранных студентов, который и был зарегистрирован в парламенте 7 ноября. Судя по тому, что закон продвигают первые лица государственной власти, — документ будет принят в самом ближайшем будущем.

Документ позволит иностранным студентам-очникам трудиться в России без специального разрешения на работу. Касается это студентов, которые обучаются в вузах с государственной аккредитацией и работают в свободное от учебы время. В этом смысле иностранные студенты будут уравнены с российскими.

Это серьезное послабление по сравнению с тем, что мы имеем сейчас. Сегодня трудовая активность студентов-иностранцев регулируется законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Статья 13.4 этого закона — «Особенности осуществления трудовой деятельности отдельными категориями иностранных граждан, обучающихся в Российской Федерации по очной форме» — говорит, что для того, чтобы начать трудиться, студенты должны оформлять разрешение на работу, которое выдается не более чем на один год.

Получить такое разрешение непросто. Нужно предоставить в Управление по вопросам миграции (УВМ) целую кипу документов: заявление о выдаче разрешения на работу, паспорт, миграционную карту, справку об обучении на очном отделении, трудовой договор на выполнение работ, квитанцию об уплате государственной пошлины за выдачу данному иностранному гражданину разрешения на работу и документы, подтверждающие отсутствие у гражданина наркозависимости и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих.

Любопытно, что заключенный студентами договор на выполнение работ или оказание услуг расторгается, если срок обучения завершен или если студент отчислен из вуза. Если же иностранец нарушит эту норму, например, скроет от работодателя, что он больше не студент и будет продолжать работать, его накажут как любого трудового мигранта. То есть выпишут ему административный штраф в размере 5-7 тысяч рублей и выдворят из страны.

Переквалифицировался в мигранты

Фархад из Андижана хотел учиться в Москве на дневном отделении. Но позволить себе такую роскошь он не мог, надо было зарабатывать. Именно поэтому молодой человек поступил на заочное отделение РУДН — чтобы, как он говорит, можно было законно работать.

— Многие мои однокурсники сделали только регистрацию и до сих пор работают нелегально, — говорит Фархад. — С поличным их пока не ловили, но такая вероятность всегда есть.

Он считает несправедливым, что студенты-заочники были приравнены к трудовым мигрантам:

— Понимаете, я плачу за учебу 1700 долларов в год и еще около 1000 долларов уходит на оплату патента. Моя учеба мне дорого обходится. А без работы мне никак, надо и за контракт платить, и жить на что-то.

Фархад рассказал, что его друг заочно учился в одном из московских вузов и одновременно работал по патенту. Однако, когда заболел его отец, друг был вынужден бросить учебу, так как зарплаты перестало хватать на все необходимое. Молодому человеку надо было ежегодно платить 1200 долларов за контракт в вузе, 1000 долларов — за патент и ежемесячно высылать по 400 долларов отцу на лечение. Высшего образования он так и не получил и теперь работает официантом.

Показательно, что ни новый законопроект, ни пояснительная записка к нему ничего не говорят о студентах-заочниках. Похоже, послабления их не коснутся.

Работодатель заморачиваться не будет

Тот факт, что студентам практически невозможно устроиться на работу на законных основаниях, подтверждает официальная статистика, представленная в пояснительной записке к законопроекту №831695-7. Записка гласит, что в 2018 году численность иностранцев, «обучающихся по очной форме обучения в российских вузах, составила 210 тысяч человек». Согласно сведениям Главного управления по вопросам миграции МВД России, из них лишь 859 человек или 0,4% воспользовались возможностью получить разрешение на работу в установленном порядке и затем трудоустроиться.

Авторы законопроекта полагают, что благодаря новому документу по меньшей мере в два раза увеличится количество иностранцев, обучающихся в российских вузах.

Эксперт по вопросам миграции, создатель справочника для иностранцев «Вестник мигранта» Лина Озерова считает, что при трудоустройстве студенту сложнее всего бывает заинтересовать работодателя — то есть сделать так, чтобы он помог потенциальному работнику оформить разрешение на работу. Для получения разрешения студент должен принести в УВМ «проект» договора от работодателя. В договоре этом должно быть написано, что он вступит в силу, только когда иностранец получит разрешение на работу.

— Мало какой работодатель будет этим заморачиваться, — говорит Озерова. — Я сталкивалась с ситуацией, когда работодатель имел опыт работы с иностранцами и охотно нанимал мигрантов с патентами. Но узнав, что у студентов иная форма уведомления о приеме на работу, что надо составлять предварительный договор, да еще и ждать, просто отказывался с ними связываться. Работодателю неохота всем этим заниматься. Поэтому, если на одну позицию будут претендовать однокурсники, студент из Таджикистана и россиянин, выберут второго — ему ведь никакие разрешительные документы не нужны.

Бывший студент Ильяс из Душанбе необходимое разрешение смог получить благодаря своей квалификации. Парень учился в одном из московских вузов на факультете юриспруденции. На втором курсе он устроился в организацию, которая работает с мигрантами. Здесь у него было преимущество перед россиянами: требовалось не только знание миграционных законов, но и владение таджикским яыком.

— На первом же этапе трудоустройства всех обычно «рубит» трудовой договор, — сетует Ильяс. — Ни один работодатель не хочет составлять его заранее. Я своего уговорил на одном условии: договор считается заключенным, если в течение одного месяца после его составления я принесу оригиналы разрешительных документов на осуществление трудовой деятельности. После составления договора дело оставалось за малым — собрать остальные справки и отстоять очередь в УВМ.

По словам молодого человека, подавляющее большинство студентов не знает, как проходить эту процедуру.

— Я до сих пор консультирую людей, которые ко мне обращаются по вопросу трудоустройства, — говорит Ильяс. — Объясняю, что все зависит от адекватности работодателя. Если он не идет на контакт, бросайте эту затею и ищите другого.

Новый законопроект молодой юрист поддерживает.

— Реальная жизнь показывает, что пользы от этих ограничений нет. Работодателям эти заботы не нужны. И что делать студенту, если в реальности работодатель не такой, как в представлении депутатов? Студенты просто вынуждены работать нелегально, — заключает Ильяс.

Сэкономят и деньги, и нервы

Устроиться на работу даже без официального заключения договора студентам сложно. Работодатели знают, что, если они возьмут иностранных граждан без патента или разрешения, им грозит штраф от восьмисот тысяч до миллиона рублей.

Лине Озеровой известны случаи, когда студентов за нелегальный труд выдворяли из России. Проштрафившимся студентам на пять лет запрещали въезд в страну, и никакая учеба не могла смягчить наказание. Человек, таким образом, лишался возможности не только учиться, но и работать.

По данным Озеровой, нынешняя стоимость оформления документов для студентов составляет около 10 тысяч рублей. Это, конечно, дешевле, чем годовая стоимость патента, однако многие студенты не могут позволить себе даже такие траты.

— Надеюсь, что законопроект будет принят, и студенты смогут работать легально, — говорит Лина Озерова. — Они сэкономят не только нервы, но и деньги. Студентам не надо будет тратить время на поиск работодателя, который не побоится их взять, для молодежи откроются большие перспективы.

Озерова подчеркивает, что важно не только решить бюрократические вопросы, но и создать для студентов комфортную среду.

— Человек захочет остаться в России не только потому, что он смог легко устроиться на работу, а потому, что ему было комфортно здесь находиться во время обучения. Он увидит, что государство идет ему навстречу, что оформлять документы достаточно просто. Чем проще и комфортнее человеку было во время учебы, тем большим окажется его желание жить и работать в этой стране, — заключает Лина Озерова.

Источник - ИА Фергана

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru