Logo
29 Марта 2024 г,
Пятница

Пока США покоряют Марс, а Китай — Луну, «Роскосмос» прожигает наследие СССР

 09:48  27/12/2019  0

Анонимно

Пока США покоряют Марс, а Китай — Луну, «Роскосмос» прожигает наследие СССР Уходящий год в космической сфере запомнился первыми полетами на околоземную орбиту американских пилотируемых кораблей и первой в мире мягкой посадкой на обратной стороне Луны, совершенной китайским аппаратом с луноходом на борту. Не обошлось и без печальных новостей — речь идет о завершении миссии ровера Opportunity, высадившегося на Марсе почти 16 лет назад. Об этих и других наиболее важных космических событиях уходящего года рассказывает «Лента.ру».

Пилотируемая космонавтика

В марте состоялась первая испытательная миссия к МКС в рамках программы Commercial Crew Transportation Capability (CCtCap), предполагающей создание американских пилотируемых космических кораблей для полетов на околоземную орбиту. Всего космический корабль Crew Dragon компании SpaceX находился в космосе пять суток, из которых четыре — пристыкованным к американскому модулю Harmony. Данная беспилотная миссия, основными целями которой стала проверка работы различных систем и оборудования Crew Dragon, признана успешной.

В пилотируемом режиме Crew Dragon должен полететь к МКС в первой половине следующего года. Успех этой миссии будет означать потерю Россией монополии в доставке астронавтов на околоземную станцию, начавшуюся в июле 2011 года после закрытия американской программы Space Shuttle, а также существенное сокращение поступлений в бюджет «Роскосмоса», который в настоящее время за каждое место для астронавта на советско-российском «Союз МС» получает от НАСА более 80 миллионов долларов. В настоящее время Россия отказалась от создания околоземной версии космического корабля «Орел» (бывшая «Федерация»), который бы заменил советские корабли семейства «Союз» с более чем полувековой историей, продолжив затянувшееся на второй десяток лет конструирование лунной версии летательного аппарата.

В отличие от Crew Dragon, другой американский пилотируемый корабль, Starliner от Boeing, в декабре в ходе своей первой миссии на околоземную орбиту не смог долететь до МКС. Причину этого следует искать в программной ошибке системы подсчета полетного времени Mission Elapsed Time (MET), в результате которой космический корабль израсходовал 25 процентов топлива, необходимого для миссии к МКС. Тем не менее оставшегося оказалось достаточно, чтобы через двое суток Starliner приземлился на территорию полигона ВВС США «Белые пески» в штате Нью-Мексико, как изначально и планировалось в конце миссии.

В Boeing заверили, что проведенный беспилотный пуск позволит (после обработки всех данных) успешно выполнить 80 процентов программы, запланированной в ходе первой тестовой миссии, а если бы на борту Starliner находились астронавты, то они смогли бы направить космический корабль к МКС. В связи с этим, как заметили многочисленные комментаторы, второй пуск Starliner мог бы стать пилотируемым. К такой точке зрения с осторожностью подходят в НАСА, уже выделившем американской компании более чем достаточное финансирование в рамках CCtCap. Также, обращая внимание на неудачи Boeing с самолетом 737 MAX, связанные с программным обеспечением, нельзя не заметить, что следующий старт Starliner в пилотируемом режиме проводить как минимум опрометчиво.

Луна

Уходящий год стал удачным для лунной программы Китая — в январе посадочный аппарат со 140-килограммовым луноходом миссии Chang'e 4 совершил мягкую посадку в бассейне Южный полюс — Эйткен. Таким образом Поднебесная стала первой в мире страной, высадившейся на обратной стороне Луны.

Пуск ракеты Long March 3B с лунной станцией состоялся в декабре прошлого года с космодрома Сичан (юго-западная провинция Сычуань). Связь Chang'e 4 с Землей осуществляется через космический аппарат Queqiao, запущенный в мае прошлого года на ракете Long March 4C с Сичана и расположенный в точке Лагранжа L2 системы Земля — Луна (примерно в 455 тысячах километров от планеты).

Миссии других стран к Луне, проводимые в текущем году, оказались неудачными — в апреле израильский космический аппарат Beresheet разбился о поверхность спутника Земли, а в сентябре аналогичное произошло с индийской миссией Chandrayaan-2.

Марс

В феврале текущего года одним марсоходом на Красной планете стало меньше. Поскольку попытки обнаружить ровер Opportunity, связь с которым после пылевой бури пропала в июне прошлого года, оказались безуспешными, в НАСА решили завершить миссию. Наиболее вероятной причиной потери связи называется невозможность подзарядки солнечных батарей планетохода.

Opportunity оказался на марсианском плато Меридиана в январе 2004 года. На поверхности Красной планеты ровер должен был проработать всего 90 суток. Основным результатом миссии Opportunity считается доказательство существования в древности на поверхности Марса водоемов, потенциально пригодных для жизни. В настоящее время на Красной планете работают единственный марсоход Curiosity, высадившийся в августе 2012 года в районе кратера Гейла, и стационарная геофизическая миссия Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport (InSight), оказавшаяся на равнине Элизий в ноябре 2018 года.

Астероиды

В ноябре японская межпланетная станция Hayabusa 2 покинула орбиту вокруг астероида Рюгу. До этого, в феврале и июле, зонд высаживался на поверхность этого небесного тела, а в апреле, находясь на его орбите, с высоты около 500 метров сбросил на него пенетратор со снарядом и зарядом взрывчатого вещества. Последняя операция, получившая название Small Carry-on Impactor Experiment (SCI), проводилась для определения эффекта, производимого на астероид С-класса столкновением с другим небесным телом, а также для сбора дополнительных образцов грунта. В настоящее время капсула с образцами грунта от Рюгу направляется к Земле.

Миссия Hayabusa 2 была запущена ракетой H-IIA 202 в декабре 2014 года с космодрома Танэгасима (Япония). Рюгу космический аппарат достиг в июне прошлого года. В сентябре того же года пара мини-роботов, запущенных с зонда, совершила первую в истории успешную мягкую посадку на астероид, после чего передала фотографии и данные с его поверхности. Основной целью Hayabusa 2 называется исследование происхождения планет земной группы.

Также в текущем году продолжила свою работу американская миссия Origins Spectral Interpretation Resource Identification Security Regolith Explorer (OSIRIS-REx), прибывшая к астероиду Бенну еще в декабре прошлого года.

Запуск обсерватории «Спектр-РГ»

Среди 24 пусков, которые «Роскосмос» произвел в 2019 году, особенно выделяется запуск российско-германской обсерватории «Спетр-РГ» («Спектр-Рентген-Гамма»). Ее запустили в июле после неоднократных переносов с космодрома Байконур (Казахстан) при помощи ракеты-носителя «Протон-М» и разгонного блока ДМ-03. Данное событие имеет большое значение для российской космонавтики и науки по двум причинам. Во-первых, последняя крупная успешная российская космическая научная миссия — радиотелескоп «Спектр-Р» — запускалась страной более восьми лет назад (в июле 2011 года). Во-вторых, телескоп позволит составить полный обзор неба в рентгеновском диапазоне.

Тем не менее нельзя не заметить, что более чем на половину ключевые системы обсерватории не являются российскими — конструктивно «Спектр-РГ» представляет собой многоцелевую служебную платформу «Навигатор» с размещенными на ней немецким eROSITA и российским ART-XC рентгеновскими зеркальными телескопами, причем последний получил зеркальные модули, изготовленные НАСА в Космическом центре Маршалла (США), поскольку российские зеркала для ART-XC оказались отполированы ненадлежащим образом и потому пригодились лишь для ресурсных испытаний.

Среди других научных миссий, запущенных в уходящем году в космос, стоит отметить европейский телескоп для поиска экзопланет CHaracterising ExOPlanets Satellite (CHEOPS), который со второй попытки был выведен на орбиту ракетой «Союз-СТ-Б» с разгонным блоком «Фрегат-М», стартовавшими в декабре с космодрома Куру (Французская Гвиана).

Источник - Лента.ру

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru