Logo
28 Мая 2020 г,
Четверг

Туркменские власти утверждают, что в стране "золотой век"

 07:07  07/04/2020  0

Анонимно

Туркменские власти утверждают, что в стране "золотой век"

Быстрое распространение Covid-19 вынуждает многие страны вводить жесткий карантин. Репортажи из разных концов света звучат как новостные сводки с линии фронта. С каждым днем карта распространения коронавируса все больше покрывается растущими красными кругами.

Но несколько стран все же остаются не затронутыми глобальной пандемией. Среди них и Туркменистан, где официально не зарегистрировано ни одного случая заражения. Эта страна - одна из самых закрытых и авторитарных в мире, и поэтому многие скептически относятся к данным, предоставленным властями.

"Официальная статистика здравоохранения Туркменистана, как известно, ненадежна", - говорит профессор Мартин Макки из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, который исследовал здравоохранение Туркменистана.

"В течение многих лет они утверждали, что имели только два случая ВИЧ-инфекции, и эта цифра считается абсолютно неправдоподобной. За прошедшее десятилетие они утверждали, что у них нет людей, живущих с ВИЧ/СПИДом. Опять же, эта цифра не является правдоподобной. Мы также знаем, что в 2000-х годах они скрыли доказательства серии вспышек, включая чуму", - аргументирует свои подозрения Макки.

Многие просто боятся говорить о том, что в стране, может быть, уже есть коронавирус.

"Один знакомый в госструктуре мне сказал, чтобы я не говорил, что есть вирус или что слышал про это. Мол, у меня могут быть проблемы", - рассказал житель Ашхабада, который просил не называть его имя.

Туркменское правительство все же ведет работу по подготовке к противодействию распространению коронавируса. Совместно с агентствами ООН в Туркменистане, в том числе со Всемирной организацией здравоохранения, ведутся обсуждения плана совместных действий.

Елена Панова говорит, что ООН полагается на официальные данные о заболеваемости Covid-19 в Туркменистане

Глава ООН в Туркменистане Елена Панова рассказала Би-би-си, что этот план подразумевает координацию действий по выявлению случаев, диагностике, коммуникации и другим важным аспектам.

На мой вопрос, доверяет ли ООН официальной статистике, утверждающей отсутствие случаев заражения в стране, Панова ответила довольно уклончиво: "Мы полагаемся на официальную информацию, так как так поступают во всех странах. Правительства предоставляют данные нам, включая ВОЗ, и это та информация, с которой мы работаем. Тут не стоит вопрос о доверии, так устроена работа".

Елена Панова полагает, что ранние меры по ограничению пассажиропотока могли способствовать тому, что в стране до сих пор не зарегистрировано ни одного случая инфицирования.

Туркменистан действительно закрыл большинство наземных пограничных переходов более месяца назад, отменил авиасообщение с Китаем в начале февраля и начал перенаправлять все иностранные рейсы из столицы в город Туркменабад, где создана карантинная зона.

Но по словам очевидцев, не все проходили карантин. Жители столицы рассказывают, что с помощью взятки можно было избежать изоляции в палатках в Туркменабаде по прилете.

Панова утверждает, что прибывшие из-за границы, а также те, у кого есть симптомы, проходят тест на коронавирус. Однако затруднилась назвать, сколько тестов проводится в день и какое количество тестового материала имеется в стране.

"Из наших разговоров с официальными лицами, нам заявляют, что у них достаточно тестов", - говорит она.

Но насколько подготовлена система здравоохранения?

"Мы не знаем, - признается Панова. - Власти нам говорят, что в определенной степени они готовы, и мы не сомневаемся в этом, если говорить об определенной степени, так как больницы здесь хорошо оборудованы".

"Однако в случае вспышки на систему здравоохранения страны будет оказываться огромное давление, и неважно, насколько ты подготовлен, этого все равно может быть недостаточно. Поэтому мы говорим властям о необходимости обеспечения вентиляторами _

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 141.10
EUR/UZS 11 172.12
RUB/UZS 142.72
KZT/UZS 24.59
KGS/UZS 137.84
TJS/UZS 990.04
TMT/UZS 2 889.20
Последнее обновление:
06:00 28/05/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +23°C
  • ясно
  • ощущается как +22°C
  • Влажность: 60%
  • Скорость ветра: 3,1 м/с
  • Восход солнца: 05:54
  • Закат солнца: 20:46
  • Последнее обновление: 05:59 28/05/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru