Logo
29 Мая 2020 г,
Пятница

Русские используют африканские фабрики троллей - и обмен зашифрованными сообщениями - чтобы атаковать США

 06:30  08/05/2020  0

Анонимно

Русские используют африканские фабрики троллей - и обмен зашифрованными сообщениями - чтобы атаковать США

The Daily Beast

"Когда Коби, 29-летнего нигерийца, обучающегося в России, впервые добавили в группу в WhatsApp One Africa, One Success ("Одна Африка, один успех") в конце февраля, он подумал, что попал на платформу для студентов-единомышленников, которые хотят обсуждать вопросы об африканском континенте и "предлагать решения для уникальных проблем Африки", как говорилось в описании группы. Но вскоре Коби обнаружил, что сообщения многих участников группы имеют очень мало общего с реальными проблемами, стоящими перед Африкой. Вместо этого они были полны теорий заговоров о новом коронавирусе, и во многих из них утверждалось, что за его распространением стоят Демократическая партия США и различные американские филантропы в Соединенных Штатах - главным образом, Билл и Мелинда Гейтс", - передает The Daily Beast.
"Практически в каждом посте, - говорит Коби, который просил не публиковать его фамилию, - либо ответственность за распространение коронавируса возлагали на кого-то из США, либо какого-либо американца обвиняли в попытке использовать ситуацию".
"Сообщения в группе, с которыми ознакомилось издание The Daily Beast, продвигают идею о том, что COVID-19 был создан политиками Демократической партии США специально для дискредитации президента Дональда Трампа, а медицинские решения, предлагаемые для пандемии, включая вакцины, направлены на уничтожение населения Африки", - говорится в статье.
"Подобные подстрекательские заявления, по-видимому, являются частью более широкого феномена: попытки российского правительства использовать "фабрики троллей" в Нигерии и Гане для распространения сеющих раскол сообщений на Facebook и в Twitter, которые разжигают расовую напряженность во всем мире - и особенно в США на фоне того, как страна приближается к ноябрьским выборам", - уверяет The Daily Beast.
"О некоторых сообщениях такого рода рассказывалось в репортаже CNN в начале этого года, который был основан на исследованиях двух профессоров, Даррена Линвилла и Патрика Уоррена, из Университета Клемсона в США. Во многих случаях, как показали Линвилл и Уоррен, тролли претендовали на то, что являются американцами, делающими посты из США, в то время как на самом деле они сидели в бунгало в Аккре. В других случаях они использовали свою африканскую связь в аккаунтах с такими тегами, как @africamustwake (африка должна проснуться), в попытке завоевать доверие (.)", - говорится в статье.
"Но кампании в WhatsApp и других сервисах обмена сообщениями открывают новую дверь для токсичной дезинформации", - подчеркивает издание.
"Одной из ключевых привлекательных особенностей WhatsApp, принадлежащего Facebook, является сквозное шифрование текстовой, голосовой и видеосвязи. Приложение, которое можно скачать бесплатно, пользуется огромной популярностью во всем мире. (.) Недавно WhatsApp стал ограничивать возможность пользователей пересылать сообщения сотням или тысячам получателей. Представитель компании заявил The Daily Beast, что 90% коммуникаций на WhatsApp происходит между двумя людьми, а большинство групп насчитывает менее 10 человек (в группе, к которой присоединился Коби, было около 80). Тем не менее, 10% из 2 млрд - это 200 млн коммуникаций, которые происходят не между двумя людьми. Так что WhatsApp начал предпринимать активные меры, чтобы ограничить количество людей, которым можно отправить сообщение. Пресс-секретарь указал, что каждый месяц за нарушения - в основном, за попытки использовать WhatsApp для массовых рассылок - блокируется до 2 млн учетных записей. Компания также начала ограничивать возможное количество пересылок сообщений, отмечая, что WhatsApp предназначен для личных и частных коммуникаций, а не для того, чтобы быть "социальным СМИ", таким как Facebook или Twitter. В результате, по словам представителя компании, количество переадресованных сообщений сократилось на 70%. По его словам (.), этот шаг был предпринят частично из-за "нашей обеспокоенности по поводу дезинформации, включая дезинформацию о COVID" (.).
(.) Таким образом, WhatsApp не отслеживает "фактическое содержание сообщений, отправляемых через его зашифрованную систему. Он может отреагировать, если кто-то поставит галочку в пункте "пожаловаться на сообщение", но он отслеживает только объем, а не контент (.)", указывает The Daily Beast. "Учитывая все сказанное, одна группа может связываться с другой, отдельные люди могут делиться информацией с другими единомышленниками в неконтролируемых и не поддающихся отслеживанию коммуникациях до тех пор, пока сообщения - достаточно скоро - не начинают перепрыгивать, как вирусный патоген, от одного отправителя к другому".
"(.) В самых густонаселенных странах Африки к югу от Сахары WhatsApp лидирует среди различных приложений для обмена сообщениями (включая Facebook Messenger), которые гораздо более популярны, чем классические формы социальных сетей. Например, в 2017 году почти половина всего интернет-трафика в Зимбабве приходилась на WhatsApp. (.)", - сообщается в статье.
"По словам Линвилла, он и Уоррен из Университета Клемсона не проводили специальных исследований в WhatsApp, отчасти потому, что у Facebook очень сложно выведывать детальные данные. Однако Линвилл говорит, что его вовсе не удивляет, что русские и другие пропагандисты используют его. "Тролли идут туда, где есть люди, - написал Линвилл The Daily Beast в электронном письме. - Русские вынуждены быть креативными. Счастливые деньки 2016 года миновали, и их работа, по крайней мере, несколько сложнее, чем в прошлом. WhatsApp создан так, чтобы его было сложно мониторить, FB _

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 130.00
EUR/UZS 11 242.56
RUB/UZS 143.77
KZT/UZS 24.60
KGS/UZS 137.48
TJS/UZS 989.00
TMT/UZS 2 894.29
Последнее обновление:
23:00 29/05/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +27°C
  • ясно
  • ощущается как +25°C
  • Влажность: 30%
  • Скорость ветра: 2,1 м/с
  • Восход солнца: 05:54
  • Закат солнца: 20:47
  • Последнее обновление: 22:55 29/05/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru