Logo
26 Мая 2020 г,
Вторник

Туркменистан стоит на пороге больших перемен

 06:30  16/05/2020  0

Анонимно

Туркменистан стоит на пороге больших перемен Туркменский эксперт, общественный и политический деятель Максат Сапармурадов: Большинство недовольно режимом Бердымухаммедова и готово на решительные действия.
- Максат Байрамович, в прошлый раз Вы сказали, что в Туркменистане сейчас очень сложная социально-экономическая ситуация, назревает голод среди простого народа. В этой связи хотелось бы с Вами поговорить насчет политического будущего Туркменистана. Ведь сегодняшние проблемы на Вашей родине, по всей видимости, обусловлены в первую очередь внутриполитическими факторами, недееспособностью персоналистской диктатуры Бердымухаммедова.
Прежде всего интересно знать, насколько устойчива власть Г. Бердымухаммедова, сможет ли он с помощью своего клана, рода удержать власть, несмотря на возможные протестные выступления голодного народа? По Вашему мнению, какие туркменские рода, элитные группировки поддерживают Бердымухаммедова, как долго они готовы это делать?

- Семья у Бердымухаммедова большая. Он текинец. Здесь важно понимать, что такой национальности как туркмен нет. Это советское определение. Туркмены – это нация племен. Современная туркменская элита - это симбиоз отдельных пластов, образование которых определяется развитием конкретной исторической ситуации. При этом эти «пласты» во многом генетически родственны друг другу. От начала формирования туркменские элитные кланы сменялись в следующей последовательности: традиционная кочевая (племенная), колониальная, советская номенклатура, современная элита.
До советской власти каждое туркменское племя имело свой ареал проживания, свою территорию, а нарушение границ других имело место только в ходе набегов. С установлением советской власти постепенно начали исчезать географические и другие границы между племенами, и люди стали свободно перемещаться, однако полученной свободой жить там, где захочется, туркмены не особенно пользовались: народ привержен к традициям, консерватизму.

Назначение первых лиц в республике (во времена СССР) по ротации, когда представитель одного племени сменял представителя другого племени, не давало того эффекта, которого ожидала Москва от этой кадровой политики. Генетически каждое туркменское племя - а их около 30 и объединяют более 5 тыс. родовых групп - представляет собой достаточно герметичную, особую субпопуляцию. «Нация племен» состоит из субэтнических групп, разобщенных настолько, что о каждой из них, в принципе, можно говорить, как о самостоятельном маленьком «народе».

Руководители республики и в советское время (при руководителях-туркменах, впрочем, и в довоенный, и в послевоенный период ХХ в. всегда находились нетуркмены на должностях заместителей и различных «третьих секретарей»), и в постсоветское проводили одну кадровую политику - опору на представителей своего племени. Каждый раз, когда менялся глава государства, менялось и его окружение, практически весь управленческий аппарат.

Трайбализм в республике свое наиболее яркое выражение получил в соперничестве кланов Ахалского оазиса, в котором расположен Ашхабад, с кланами других регионов. До распада СССР представителям «аборигенов» столичного региона - ахальским (ашхабадским) туркменам-теке (или туркменам-ахалтеке) - не удавалось прорваться на пост первого руководителя ТССР с 1951 по 1985 г. И при Сапармурате Ниязове (Туркменбаши) (в 1985-1991 гг. - первый секретарь ЦК КП Туркмении, в 1990-2006 гг. - президент Туркменистана) ситуация в элите республики принципиально ничуть не изменилась - просто текинцы из «столичного» Ахала теперь стали абсолютно доминировать и во власти, и в бизнесе.

Многие в Туркменистане (Авды Кулиев – экс-глава МИДа, Назар Союнов – экс-министр нефти и газа и др.) говорили о том, что Ниязов пытается «ахализировать» страну, превратить ее в «государство ахалтекинцев». Таким образом, власть Бердымухаммедова на сегодняшний день неустойчивая и долго удерживать ее он со своим кланом не сможет. Его клан на самом деле не такой уж могущественный и внутри его семьи уже началась борьба за власть.

- А какие экономические ресурсы у Бердымухаммедова, кто является их оператором?
- Из числа приближенных к Бердымухаммедову людей был создан Союз промышленников и предпринимателей, который возглавил Александр Дадаев, бывший заместитель мэра Ашхабада, которого, кстати, первый президент Ниязов уволил «за серьезные недостатки и упущения без предоставления другого места работы». Сегодня под контролем Дадаева или официально Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана (СППТ) находится более 80 процентов всего туркменского экспорта, за исключением углеводородов. Недавно его отправили на «заслуженный отдых».
СППТ имеет собственный коммерческий банк «Рысгал», одноименную газету, и даже политическую партию, получившую места в парламенте. Сегодня почти все министерства и ведомства страны призваны не просто подстраивать свою работу под данную структуру, но фактически обслуживать ее, поскольку это уже не просто государственный институт, а целая бизнес империя, действующая в интересах Бердымухаммедова.

Пятеро сестер Бердымухаммедова окончательно перешли все грани разумного, контролируют, а по сути, захватили весь бизнес в стране. Они, очевидно, полагают, что «деньги делать» надо сегодня, поскольку здоровье у их брата-правителя неважное. У Бердымухаммедова сахарный диабет, проблемы с почками, по некоторым данным, весной 2019 года он был прооперирован.
За последние два-три года у Бердымухаммедова случались приступы, он терял сознание. При этом вся его родня, вместо того, чтобы сплотиться, бежала в аэропорт, в правительственный терминал и требовала отправки куда угодно, - часть авуаров семейства находится в Турции, часть в Эмиратах, что-то в Черногории, какая-то недвижимость есть везде, и, конечно, – в Лондоне.
- Насколько я понял, в лагере туркменской зарубежной оппозиции нет единства, есть даже конфликты. В этом свете как может туркменская оппозиция заменить клан Бердымухаммедова у руля власти, есть ли для этого ресурсы, кадры, единая политическая воля?
- Первым делом хотел бы отметить, что оппозиции внутри страны нет, так как при действующей диктатуре не может быть и речи об альтернативных политических объединениях. Но власть не учитывает того, что вся социально-политическая ситуация в стране может, в конце концов, взорваться. У Бердымухаммедова, кроме сына, других вариантов больше нет. Поэтому нет гарантий, что новый глава не станет избавляться от предыдущего правителя и его семьи. Если даже такой человек появится, то Бердымухаммедову конкуренты не нужны - он от них избавится.

За пределами Туркменистана есть партии, движения, общественные организации, молодежные объединения, бывшие политзаключенные, политики, общественные и культурные деятели и, наконец, есть люди из народа. Самое главное, что есть воля туркменского народа. Подавляющее большинство народа, общественных сил недовольно режимом Бердымухаммедова и готово на решительные действия. Мы сейчас работаем над объединением наших сил.

- Максат Байрамович, как думаете, поддержит ли Москва, Вашингтон, Пекин оппозиционные Бердымухаммедову политические силы, если да, то чем это будет мотивировано? В частности, на Ваши призывы к ООН, ВОЗ, ОБСЕ по кризисной ситуации в Туркменистане эти структуры хоть как-то отреагировали?
- Нам прежде всего необходимо сплотиться в один кулак и заявить всему миру о многочисленных проблемах нашей родины, и, тем самым, наше объединение консолидирует народ Туркменистана. Далее мы начнём переговоры с официальными структурами как в Европе, так и с соседями нашего родного Туркменистана (Казахстан, Узбекистан, Иран, Aфганистан, Таджикистан, Киргизия, Азербайджан, Россия). Мы намерены требовать передачи власти в руки временного правительства при гарантии этих стран. Официальной реакции от ООН, ВОЗ, ОБСЕ по моим запросам пока нет, но неофициальная реакция стабильно положительная!

- Если оппозиция придет к власти в Туркменистане, то сможет ли она построить демократическое, правовое государство, есть ли приверженность к этому? Многие эксперты говорят, что туркменское общество в основном разделяет авторитарные, недемократические ценности. Каким образом, в таких условиях возможно построение в Туркменистане демократии?
- Да, эксперты правы, но наша задача подготовить и провести демократические выборы в парламент и выборы главы государства, не президента как в других странах, а главы государства. Так он и будет представляться за рубежом - Глава Республики Туркменистан. Для нас, Туркменистанцев, за эти 28 лет независимости и нейтрального государства, слово Президент стало иметь отрицательную коннотацию. Это слово себя дискредитировало.

- Это понятно, но какая политическая система, на Ваш взгляд, может быть в новом демократическом Туркменистане, ведь нужны политические и государственные институты для управления страной?
- Политическая система, по моему мнению, должна быть следующей: парламент будет издавать законы, правительство их исполнять, а президент станет гарантом законодательства, правовой системы. То есть не будет узурпации власти президентом. Это, ещё раз подчеркиваю, - моё сугубо личное мнение. Есть и другие мнения, и предложения.

- На днях вице-премьер, глава МИД Р. Мередов заявил, что Туркменистан готов принять миссию экспертов ВОЗ для изучения ситуации с COVID-19 в стране. Мередов добавил, что сейчас с ВОЗ идут консультации по логистике и техническим вопросам приезда миссии в страну. Максат Байрамович, как думаете, Ашхабад будет выполнять все рекомендации ВОЗ по итогам работы их экспертов в стране?
- Да, действительно, Туркменистан ведет консультации, но на сегодняшний день диктаторский режим Бердымухаммедова отказывается принять делегацию представителей и специалистов России по поручению ВОЗ. Это говорит о том, что обнаружение больных коронавирусом может быть толчком и причиной для начала народных волнений.
Ведь последние события в двух велаятах (областях) Республики Туркменистан: стихийное бедствие - ураган, унёсший жизни наших людей, в том числе и детей, показали всю несостоятельность этого режима Бердымухаммедова. Более того, в других регионах страны и в столице Ашхабаде созрело сильное недовольство населения. И это выражается в заявлениях в социальных сетях, в YouTube.

Платон, Азия

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 125.00
EUR/UZS 11 106.47
RUB/UZS 142.80
KZT/UZS 24.52
KGS/UZS 137.48
TJS/UZS 988.27
TMT/UZS 2 884.62
Последнее обновление:
22:00 26/05/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +33°C
  • ясно
  • ощущается как +32°C
  • Влажность: 33%
  • Скорость ветра: 2,91 м/с
  • Восход солнца: 05:55
  • Закат солнца: 20:44
  • Последнее обновление: 22:11 26/05/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru