Logo
25 Апреля 2024 г,
Четверг

Репетиция второй "арабской весны"

 06:30  19/01/2021  0

Анонимно

Репетиция второй "арабской весны" Урегулирование катарско-саудовского конфликта и установление рядом стран дипотношений с Израилем не связаны с волей народов к миру и дружбе. Правящие круги преследуют сиюминутные цели вроде усиления нападок на Иран и подавления недовольства внутри своих государств.

Приторная "дружба"

Переход от обвинений к сотрудничеству - обычное явление в политике, где правят бал интересы, а не принципы. Но даже на этом фоне бросается в глаза стремительность, с какой сблизились две арабские монархии. Еще вчера не жалевшие злобы и желчи для взаимных оскорблений, руководители Саудовской Аравии и Катара теперь не жалеют сил для объятий и красноречия - для превознесения достоинств друг друга.

Публичное примирение произошло на 41-м саммите Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Он состоялся 5 января в саудовском городе Эль-Ула. Главным итогом форума стало соглашение о нормализации отношений, предусматривающее, в частности, прекращение транспортной блокады Катара. Тем самым положен конец конфронтации, начавшейся больше трех лет назад. Тогда, напомним, власти королевства, а также присоединившееся к ним руководство Бахрейна, Объединенных Арабских Эмиратов и Египта обвинили Катар в дестабилизирующей регион политике. Речь прежде всего шла о поддержке движения "Братья-мусульмане"* и не устраивающей Эр-Рияд дипломатии эмирата. В Ливии и Египте они оказались по разные стороны баррикад, причем благодаря финансовым и информационным ресурсам крошечная монархия конкурировала с Саудовской Аравией на равных.

С отказавшимся идти на уступки Катаром были разорваны дипломатические отношения, заблокирована сухопутная граница, для самолетов эмирата закрыли воздушное пространство. Нападки доходили до угроз военного вторжения, а все попытки сгладить противоречия заканчивались провалом.

Что же заставило саудовские власти сменить гнев на милость, провозгласив возвращение Катара в "арабскую семью"? Главной причиной является смена власти в США. Администрация Дональда Трампа всячески благоволила королевской династии, щедро снабжая ее оружием - последний контракт на продажу высокоточных авиабомб был одобрен американским госдепартаментом перед самым новым годом - и закрывая глаза на кровавые преступления вроде агрессии в Йемене и убийства журналиста Джамаля Хашогджи.

Этому приходит конец. Поддерживая репутацию защитников прав человека во всем мире, Джо Байден пообещал пересмотреть отношения с Эр-Риядом и прекратить его поддержку в йеменском конфликте. "Смерть Джамаля не будет напрасной, и ради него мы обязаны бороться за более справедливый и свободный мир", - заявил он во вторую годовщину гибели Хашогджи. Крайне неприятной для королевства новостью стало начало рассмотрения американским судом иска Саада аль-Джабри. Этот экс-сотрудник спецслужб и советник бывшего наследника престола Мухаммеда бен Найефа после опалы покровителя перебрался за океан. По утверждению аль-Джабри, нынешний наследный принц Мухаммед бен Салман подослал к нему группу киллеров, а сорвалось покушение по чистой случайности.

Нормализацией отношений с Катаром саудовские власти хотят обезопасить себе тыл, избавившись в преддверии новых проблем хотя бы от одной "головной боли". Решение весьма практичное, учитывая, что эмират выступил щедрым спонсором кампании Байдена.

Новые союзники

Вторая причина связана с Ираном. Ожидая снижения давления Вашингтона на исламскую республику, Эр-Рияд пытается внести раскол в ряды ее союзников. После начала блокады Катара на выручку ему пришел именно Тегеран, позволив Дохе наладить альтернативные транспортные маршруты. Это привело к сближению двух стран. Показателем уровня их отношений стал визит эмира Тамима бен Хамада Аль Тани в Иран вскоре после убийства американцами генерала Касема Сулеймани.

В последнее время связи Дохи и Тегерана только крепли. 31 декабря эмират посетил заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи, встретившийся с главами МИД и минобороны. На состоявшемся в ноябре заседании двусторонней экономической комиссии была достигнута договоренность о взаимном использовании морских портов двух стран для экспорта и импорта. Кроме того, решено создать совместные торговые центры и построить несколько крупных опреснительных установок. "Мы считаем Иран нашим стратегическим партнером", - заявил глава Катара в ответ на переданное ему послание президента Хасана Роухани.

Стремление втянуть Доху в ряды противников Тегерана очевидно. На саммите в Эль-Уле Мухаммед бен Салман призвал "сообща противостоять угрозе со стороны Ирана", а самому примирению двух монархий предшествовали активные дипломатические усилия Вашингтона. В ноябре и декабре Катар посетили старший советник Трампа Джаред Кушнер и госсекретарь США Майк Помпео. Последний открыто потребовал преодолеть раскол в арабском мире "для противодействия злонамеренному влиянию Ирана". Наконец, Доху активно "обхаживает" Израиль, склоняющий ее присоединиться к ОАЭ, Бахрейну, Судану и Марокко - странам, восстановившим дипотношения с Тель-Авивом.

Еще одна активная участница международных интриг - Турция. Ее власти извлекли из катарско-саудовского конфликта немало выгод. В эмирате появились две турецкие базы, фактически оформился военно-политический союз двух стран. Так, Анкара и Доха выступают единым фронтом в Ливии, Катар поддержал притязания союзницы на недра Восточного Средиземноморья. Вместе с другими факторами - например, убийством Хашогджи в консульстве королевства в Стамбуле - это привело к обострению турецко-саудовских отношений. Дело дошло до фактического эмбарго на товары из Турции.

В конце прошлого года ситуация стала меняться. Президенту Турции позвонил лично саудовский король Салман. Как сообщили в канцелярии Реджепа Тайипа Эрдогана, стороны договорились поддерживать открытыми каналы связи для урегулирования всех имеющихся проблем. Одновременно в МИД королевства заявили о "добрых и прекрасных отношениях" двух стран. Со своей стороны, в Анкаре поддержали решения саммита ССАГПЗ, уточнив, что поддерживают усилия "стратегических партнеров".

Параллельно с этим идет процесс примирения Турции и Израиля, чья пикировка не уступала грызне Эр-Рияда и Дохи. В 2018 году посол еврейского государства был выслан из Анкары, одновременно она отозвала свою дипмиссию из Тель-Авива. И вот теперь Эрдоган выражает надежды на улучшение отношений, добавляя, что, например, в сфере разведки они никогда не прекращались. "Если мы увидим шаги навстречу, Турция снова откроет посольство, - уточнил советник президента по внешней политике Месут Хакки. - Возможно, уже в марте мы сможем полностью восстановить дипломатические связи".

Свои шаги Турция уже сделала. Так, она поддержала установление дипотношений Израиля и Марокко и устами проправительственных СМИ назвала имя будущего посла в Тель-Авиве. Им должен стать глава центра стратегических исследований МИД Турции Уфук Улутас. Также СМИ сообщили о возобновлении двусторонних переговоров о строительстве трубопровода, по которому израильский газ будет через территорию Турции поставляться в Европу.

Но самым щедрым подарком Израилю и Саудовской Аравии стали антииранские выпады Анкары. С большой настороженностью в Тегеране восприняли переброску в Карабах сирийских боевиков и, в целом, конфликт у своих рубежей. Вместо того чтобы рассеять тревогу соседей, Турция только подлила масла в огонь. Выступая на военном параде в Баку, Эрдоган процитировал стихи поэта Бахтияра Вагабзаде о "насильно разделенной азербайджанской земле". Этим он прозрачно намекнул на миллионы азербайджанцев, живущих в Иране. Вызванному в МИД исламской республики послу Турции напомнили, что "эра воинственной имперской экспансии осталась в прошлом" и что Тегеран не позволит никому покушаться на свою территориальную целостность.

Однако извиняться в Анкаре не стали, в свою очередь вызвав иранского посла и обвинив Тегеран в "раскручивании вражды". Демонстративно подстрекательскую позицию занял лидер входящей в правящую коалицию Партии националистического движения Девлет Бахчели, которому дозволяется выступать "застрельщиком" наиболее скандальных инициатив. Он не только публично повторяет строки Вагабзаде, но и прибавляет к ним высказывания авторов, призывающих к территориальной экспансии Анкары. Государственная телерадиокомпания TRT и вовсе опубликовала карту, на которой Иран лишен ряда земель, в том числе Хузестана - провинции с большой долей арабского населения. Это произошло вскоре после того, как турецкие официальные лица обвинили Иран в похищении в Стамбуле Хабиба Чааба - одного из лидеров сепаратистского движения за отделение Хузестана.

Все эти элементы складываются в единую агрессивную мозаику. Формируемый альянс Израиля, Турции, Саудовской Аравии и ряда других стран нацелен на радикальное вмешательство в дела Ирана, Ирака, Сирии и Ливана. Это "второе издание" "арабской весны" призвано разделить регион на сферы влияния, поставив новую американскую администрацию перед фактом "ближневосточного единства".

Союз скрепляется публичными и тайными соглашениями. Так, появилась информация о возможном создании единой системы противоракетной обороны Израиля и стран ССАГПЗ. В Персидский залив отправлена израильская подводная лодка типа "Дельфин" с крылатыми ракетами. Она присоединилась к группировке ВМС США во главе с авианосцем "Нимиц".

Метания элит

Экономические и политические проблемы только подталкивают членов этого неофициального пока альянса к экспансии. Резкий спад ВВП и обесценивание национальной валюты Турции вынудило ее тратить золотовалютные резервы, сократившиеся со 170 до 40 млрд долл. за считанные месяцы. В конце года Эрдоган отправил в отставку главу центробанка Мурата Уйсала и министра финансов, "по совместительству" - своего зятя Берата Албайрака, но ситуация остается сложной. Потребительская инфляция по итогам года превысила 20 процентов, безработица, по независимым оценкам, остается на уровне 28 процентов. Как показывают опросы, Эрдоган проиграл бы выборы потенциальным кандидатам от оппозиции: мэру Стамбула Экрему Имамоглу и главе администрации Анкары Мансуру Явашу.

В Саудовской Аравии из-за снижения на треть доходов от нефти дефицит бюджета достиг 12 процентов ВВП. Для латания дыр власти увеличили НДС с 5 до 15 процентов, снизили размеры пособий, приватизировали ряд объектов нефтяной отрасли, образования и здравоохранения, а также приостановили амбициозные планы диверсификации экономики. Источники говорят о росте недовольства политикой короля и наследного принца внутри династии.

Еще более шаткое положение у премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Правящая коалиция так и не смогла прийти к согласию по проекту бюджета, что повлекло за собой роспуск парламента. В марте страну ждут новые выборы - четвертые за два года. При этом шансы Нетаньяху на сохранение власти тают. Его бывший соратник, экс-глава МВД Гидеон Саар создал собственную партию "Новая надежда - единство Израиля". В вышедшую по опросам на второе место организацию устремились функционеры партии Нетаньяху "Ликуд". Среди них - министр высшего образования Зеэв Элькин и несколько депутатов. Саар уже начал переговоры о будущей коалиции с рядом партий.

В этих условиях Нетаньяху посулил арабам места в предвыборном списке и даже в будущем кабинете. Политик, десятилетиями культивировавший ненависть к мусульманскому меньшинству, теперь обещает инвестиции и прочие выгоды для их общины. Этим отчаянным шагом он пытается отвлечь внимание от провалов в социально-экономической сфере. За время пандемии доля бедных домохозяйств в стране выросла с 20 до 29 процентов, свыше 20 процентов граждан признались, что из-за кризиса вынуждены сократить количество принимаемой пищи. Власти обещают малоимущим продовольственные карточки, вот только их раздача начнется ближе к выборам.

С помощью региональной дестабилизации и формирования образа врага в лице Ирана правящие круги этих стран пытаются остаться на плаву. Неизбежные жертвы и страдания огромного числа простых жителей их не беспокоят.

Источник - Правда 

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru