Logo
18 Июня 2021 г,
Пятница

Бердымухамедов-младший снова съездил в Россию

 06:30  13/04/2021  0

Анонимно

Бердымухамедов-младший снова съездил в Россию Хотя Туркменистан редко упоминается в качестве потенциального члена возглавляемого Москвой торгового блока ЕАЭС, Кремля, очевидно, не теряет надежды. Наш еженедельный обзор.
30 марта Сердар Бердымухамедов, сын нынешнего президента Туркменистана и его предполагаемый преемник, в составе официальной правительственной делегации отправился с четырехдневным рабочим визитом в Россию. Поездка напоминала очередную генеральную репетицию.
Перечень обсуждаемых вопросов, упомянутый в официальных сообщениях о состоявшихся в Москве встречах, в целом не представляют особого интереса, хотя некоторые обстоятельства заслуживают особого внимания.
Возглавил делегацию министр иностранных дел Рашид Мередов, как это обычно и бывает в случае зарубежных поездок высокопоставленных туркменских делегаций, однако Бердымухамедов-младший был наделен некоторыми полномочиями на подписание документов. Но значение имело именно его присутствие, а не его действия, которых, судя по всему, действительно было очень мало.
Контроль за подписанием большинства совместных соглашений обеспечивали уполномоченные официальные представители, руководящие такими сферами, как здравоохранение, сельское хозяйство, таможня и финансы.
Процесс подписания большинства совместных соглашений контролировался соответствующими должностными лицами, отвечающими за такие области, как здравоохранение, сельское хозяйство, таможня и финансы.
Сотрудничество в области здравоохранения особенно актуально в связи с пандемией COVID-19. В результате лживого заявления Туркменистана о том, что в стране не выявлено ни одного случая заболевания, им не приходится рассчитывать на первоочередную помощь от мирового сообщества. На этом фоне Ашгабат, похоже, делает ставку на российскую вакцину «Спутник V» в процессе осуществления национальной программы вакцинации, масштабы и реализация которой окутаны тайной. Туркменистан стал первой страной в мире после России, зарегистрировавшей вакцину «ЭпиВакКорона», разработанную российским научным центром «Вектор».
Туркменские официальные источники всячески избегают упоминания слова на букву «к», предпочитая, чтобы именно российская сторона сообщила о том, что министр здравоохранения Михаил Мурашко и его туркменский коллега Нурмухаммет Аманнепесов в основном обсуждали вопросы поставок «Спутника V» и расширения «экспертного взаимодействия между медицинскими организациями» двух стран.

Впрочем, Ашгабат категорически не желает выглядеть так, будто страна нуждается в помощи, поэтому визиту туркменской делегации предшествовал несколько абсурдный обмен гуманитарными грузами. 5 марта российские СМИ сообщили, что в одном из портов Астрахани были выгружены два контейнера, заполненные одноразовыми масками и медицинскими халатами, безвозмездно переданными Туркменистаном. Среди присланных товаров, показанных в телевизионном сюжете, было даже печенье.

Вся абсурдность ситуации заключается в том, что 1 апреля в туркменских СМИ появилась информация об отправке Россией 12 тонн гуманитарной помощи на принадлежащем МЧС самолете ИЛ-76. Указанный груз состоял из точно таких же средств индивидуальной защиты, которые туркмены отправили на сухогрузе своему северному соседу.
Возможно, эти эпизоды могут показаться тривиальными, но они – часть непрекращающегося потока заверений в дружбе между Россией и Туркменистаном. С каждым из подобных обменов любезностями медвежья хватка Москвы в отношении Ашгабата становится все крепче.

Примечательными являются показатели товарооборота, как с одобрением отметил 30 марта вице-премьер РФ Алексей Оверчук на заседании Межправительственной российско-туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству.
«В 2020 году российско-туркменский товарооборот увеличился по сравнению с 2019 годом на 39,6% и составил почти 1 млрд долларов. Объём российского экспорта вырос на 19,6%, импорта – в два раза», – подчеркнул Оверчук.

Это весьма серьезное достижение, учитывая, что объемы мировой торговли в прошлом году резко снизились.
Приоритетной задачей на данный момент является сохранение тенденции и дальнейшее увеличение этих показателей.
Еще одной из договоренностей, подписанных на межправительственной встрече, стало соглашение между наводящим страх Роспотребнадзором (российской службой по надзору в сфере защиты прав потребителей) и Министерством здравоохранения Туркменистана. Наводящим страх, потому что именно Роспотребнадзор запрещает ввоз иностранных продовольственных товаров, когда есть подозрения или сведения о наличии каких-либо проблем. И это вызывает некоторое беспокойство в настоящий момент, поскольку Россельхознадзор, служба по фитосанитарному надзору, выполняющая те же функции, что и Роспотребнадзор, высказывает опасения по поводу заражения туркменских помидоров вирусом коричневой морщинистости плодов томата.
Одним словом, вся эта игра направлена на гармонизацию стандартов в сферах применения санитарных, таможенных и финансовых мер регулирования. Хотя Туркменистан редко упоминается в числе стран, которые имеют потенциальную возможность войти в возглавляемый Москвой Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Кремль явно не теряет надежды. Примечательно, что единственная задача Бердымухамедова-младшего состояла в том, чтобы подписать документ под обманчиво скучным названием «Межправительственное соглашение о содействии межрегиональному сотрудничеству».

На фоне всей этой доброжелательности для туркменских студентов все еще представляет сложность въехать на территорию России. 4 апреля базирующееся в Москве информационное агентство ТАСС передало, что Россия вновь открыла свои границы после длительного перерыва из-за ограничений, связанных с коронавирусом, для молодых людей из десятков стран, в том числе Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Но Туркменистана в этом списке нет.

Стоит заметить, что у туркменских студентов все равно не так много вариантов попасть в Россию ввиду отсутствия на данный момент транспортного сообщения. Министр иностранных дел России Сергей Лавров на состоявшейся 1 апреля встрече, на которой также присутствовал Сердар Бердымухамедов, сказал своему коллеге Мередову, что «сделаем все возможное, чтобы в условиях временных перерывов в регулярном авиасообщении _

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 588.22
EUR/UZS 12 617.90
RUB/UZS 146.69
KZT/UZS 24.74
KGS/UZS 125.10
TJS/UZS 928.45
TMT/UZS 3 016.59
Последнее обновление:
16:00 18/06/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +33,97°C
  • ясно
  • ощущается как +32°C
  • Влажность: 16%
  • Скорость ветра: 2,06 м/с
  • Восход солнца: 05:49
  • Закат солнца: 20:58
  • Последнее обновление: 17:38 18/06/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru