Logo
18 Июня 2021 г,
Пятница

У армии США есть секретное оружие

 06:30  02/06/2021  0

Анонимно

У армии США есть секретное оружие В армии в тактических сценариях для оптимизации военных действий наряду с личным составом используют новые автономные системы, оружие и технологии на базе искусственного интеллекта, - "открывает Америку" автор. Но открыть не смог. Ведь у России и Китая все это тоже есть… О каком же "секретном" оружии он хотел сказать?
The National Interest (США): у армии США есть секретное оружие, чтобы победить Россию, Китай и кого угодно

Крис Осборн (Kris Osborn)

При моделировании случается, что истребители, оснащенные искусственным интеллектом, выигрывают воздушные бои у истребителей пилотируемых, - управляемых уникальным человеческим познанием. Значит ли это, что один в конечном счете лучше другого? Многое о человеческом мозге еще неизвестно или считается загадкой. Этот сложный, разнообразный организм способен выполнять математические функции, а также множество других субъективных задач, например, испытывать вдохновение, чувства, эмоции или намерения. Вычислить его с помощью математически выверенных компьютерных алгоритмов и системы "единиц и нулей" гораздо труднее.

Однако искусственный интеллект (ИИ) развивается очень быстро и, как считают некоторые опытные разработчики, даже расширяет свою способность измерять, каталогизировать и анализировать более субъективные переменные. Скорость перемен ошеломляет. Однако сможет ли когда-нибудь неорганический компьютер осознать плохо поддающиеся расчету явления вроде намерений, интуиции, абстрактных философских категорий - и то, как эмоции влияют на поведение человека?" Ответ на этот вопрос пока отрицательный - по крайней мере, в обозримой перспективе.

Несмотря на неумолкающие споры и рост производительности систем с ИИ в симуляциях, дополненной реальности и моделированных воздушных боях, есть все основания полагать, что этот спор надо признать временно решенным. Есть консенсус, который попросту нивелирует все аргументы, что из этого в конечном итоге лучше, и просто констатирует, что и то, и другое необходимо вместе. В долгосрочной перспективе это решение, пожалуй, оптимальное. При этом нет никаких сомнений, что компьютеры, особенно аналитические системы с искусственным интеллектом, значительно быстрее, лучше и эффективнее людей, поскольку они выполняют миллионы организационных, аналитических и сравнительных функций за миллисекунды, - экономя при этим время и повышая эффективность. Вот почему разработчики оружия для всех родов войск делают упор на тандем человек-машина, чтобы облегчить когнитивную нагрузку на людей, принимающих решения, сэкономить время и дать личному составу возможность сосредоточиться на ключевых решениях.

Так, директор рабочей группы по боевым машинам нового поколения генерал-майор Росс Коффман (Ross Coffman), который сейчас разрабатывает роботов для войны будущего, сообщил, что процесс модернизации, рассчитанный на сражения будущего, "намного шире единиц и нулей".

Глава перспективного командования генерал Джон Мюррей (John Murray) ясно дал понять, что, несмотря на все обещания автономии и обработки и обмена информацией с помощью искусственного интеллекта, для создания комбинированного пилотируемо-беспилотного экипажа и даже экипажа без участия человека в принципе, все равно потребуются люди-операторы с ключевыми полномочиями, которые будут контролировать и направлять процесс принятия командных решений. Неслучайно, что новые боевые машины, например, прототип армейской "боевой машины с опциональным пилотированием" - смогут работать как в пилотируемом, так и беспилотном режиме в соответствии со спецификой конкретного задания. То же самое можно сказать о малозаметных истребителях ВВС шестого поколения и других платформах ВВС. Справедливо это и для стремительно расширяющегося флота беспилотных надводных кораблей ВМФ всех размеров, многие из которых при необходимости смогут обходиться без моряков.
И это одна из причин, почему, несмотря на тревожные темпы развития автономии и аналитики в реальном времени и организации данных с помощью ИИ, армейские футурологи все чаще экспериментируют с новыми системами. Это не только позволяет понять, что работает в боевых условиях, а что нет, но и предлагает точки зрения и идеи, возможные лишь через человеческое познание. В армии это называется "точки соприкосновения", - когда в тактических сценариях для оптимизации военных действий наряду с личным составом используют новые автономные системы, оружие и технологии на базе искусственного интеллекта. В частности, передовая разведывательная машина-беспилотник или робот с боеприпасами сможет быстро выполнять широкий спектр важных функций в прямом бою, но при необходимости все же будет принимать указания от людей.

Крис Осборн - редактор журнала "Нейшнл интерест". Ранее работал в Пентагоне экспертом в канцелярии помощника министра обороны по вопросам снабжения, материально-технического обеспечения и технологий. Также работал ведущим и военным комментатором в ряде национальных телеканалов. Имеет степень магистра сравнительного литературоведения Колумбийского университета.

Оригинал публикации: The U. S. Army Has A Secret Weapon To Beat Russia, China or Anyone

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 588.22
EUR/UZS 12 608.25
RUB/UZS 146.09
KZT/UZS 24.74
KGS/UZS 125.15
TJS/UZS 928.45
TMT/UZS 3 016.59
Последнее обновление:
07:00 18/06/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +23,97°C
  • ясно
  • ощущается как +23°C
  • Влажность: 38%
  • Скорость ветра: 3,09 м/с
  • Восход солнца: 05:49
  • Закат солнца: 20:58
  • Последнее обновление: 08:05 18/06/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru