Logo
22 Сентября 2021 г,
Среда

ЦентрАзия - Афганистан: враги у ворот?

 06:30  19/08/2021  0

Анонимно

ЦентрАзия - Афганистан: враги у ворот? (Eurasianet, США)
Афганистан-2021: возвращение талибов
Движение "Талибан"* заверило правительства региона, что не вынашивает никаких враждебных планов, но в состоянии ли оно сдерживать более враждебные группировки?

Крис Риклтон (Chris Rickleton)
"Талибан"* (запрещенная в России организация - прим. ред.) огнем и мечом несется по территории Афганистана, повышая вероятность перехода всей страны по его контроль на фоне ускоренного вывода американских войск. Успехи движения особенно заметны на севере, который некогда был оплотом антиталибских сил, поддерживавших тесные связи с правительствами стран Центральной Азии по ту сторону границы.

Наше издание обратилось к экспертам по Афганистану и Центральной Азии с вопросами о том, как ослабление контроля Кабула над страной отразится на регионе.

Какая часть границы Афганистана со центрально-азиатскими государствами контролируется талибами?

Смотря у кого спросить. Министр обороны России Сергей Шойгу заявил 11 августа, что "Талибан" полностью контролирует границы Афганистана с Таджикистаном и Узбекистаном. Между тем, судя по сообщениям из Афганистана, заявление российского чиновника может быть несколько преувеличенным, т.к. правительственные силы все еще удерживают Хайратан, пункт пересечения границы с Узбекистаном. Тем не менее, по словам Эндрю Уоткинса, старшего аналитика по Афганистану Международной кризисной группы (МКГ), Кабул "вполне может потерять этот контрольно-пропускной пункт в любой момент".

Еще в июне талибы взяли под свой контроль Ширхан-Бандар, ключевой контрольно-пропускной пункт на границе с Таджикистаном, вынудив верные Кабулу войска искать временное убежище на таджикской стороне. По информации Душанбе, затем Кабул потерял контроль над всей протяженностью границы. "Талибан" также контролирует Торгунди, сухой порт на границе Афганистана с Туркменией, который является первой афганской станцией на строящейся железной дороге, связывающей эти два государства.

Способность Кабула вновь заявить о себе на севере ограничивается потерей им в последние дни столиц ряда провинций. Сейчас много внимания уделяется символической и стратегической важности удержания Кабулом Мазари-Шарифа, четвертого по величине города страны, расположенного неподалеку от узбекской границы. Тем не менее, "даже если Мазари-Шариф останется под контролем правительства, соседние государства должны иметь возможность иметь дело с „Талибаном" и вступать с ним в контакт", сказал Уоткинс Eurasianet.org.

Движение изменилось?

Если спросить афганских граждан, бегущих из захваченных талибами городов на севере страны, то ответ на этот вопрос, возможно, будет отрицательным. Свидетельства гражданских лиц из этих регионов указывают на то, что, несмотря на обещания соблюдать права женщин и этнических меньшинств, "Талибан" по-прежнему склонен к насилию и навязыванию своего строгого толкования исламского права в находящих под его контролем районах.

Между тем на международной арене талибы (члены запрещенной в России организации - прим. ред.) в последние годы стараются позиционировать себя в качестве дружественной силы, установив официальные контакты с Китаем, Россией, Ираном и двумя из трех центрально-азиатских государств, граничащих с Афганистаном - Узбекистаном и Туркменией.

По словам Камолиддина Раббимова, проживающего в Париже эксперта по группировкам исламских боевиков, движение "Талибан" стало более изощренным и прагматичным, чем те по большей части изоляционистские группировки, что захватили Кабул в 1996 году и удерживали власть до вторжения в 2001 году международных сил под руководством США, которым несколько стран Центральной Азии оказали материально-техническую поддержку.

В те времена командиры "Талибана" среднего звена иногда праздно говорили о захвате Самарканда, исторического исламского центра Узбекистана, вспоминает Раббимов.

Сейчас официальные лица "Талибана" чаще посещают исторический город в качестве туристов и заверяют узбекские власти в своей приверженности углублению экономического сотрудничества и мира в регионе, как это было в 2019 году. "„Талибан" готов заключать соглашения со всеми. Он дал всем понять, что ему нужна власть только в Афганистане", - сказал Раббимов Eurasianet.org.

Верят ли им соседи по региону?

В Центральной Азии наиболее заметными являются контакты "Талибана" с Туркменией. У Ашхабада в Афганистане имеются значительные экономические интересы: он рассматривает эту страну как важную транзитную территорию для электроэнергетических проектов и газопровода ТАПИ, который должен связать газовые месторождения Туркмении с крупными рынками Индии и Пакистана.

Отражением развития экономических связей между двумя странами стали состоявшиеся в январе церемонии, посвященные прокладке трансграничной железной дороги до афганского города Андхой и открытию новой линии электропередачи от Керки в Туркмении до Шебергана в Афганистане. За мероприятиями наблюдали по видеосвязи президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов и его афганский коллега Ашраф Гани.

Но затем эти населенные пункты перешли под контроль "Талибана", и именно с его представителями туркменские официальные лица начали проводить встречи - уже трижды, и это не предел. Как сообщилось 12 августа, представители правительств России, Туркмении и Узбекистана встретились с переговорщиками "Талибана" в Катаре не далее как на этой неделе.

Тем временем Таджикистан гораздо менее убежден в полезности талибов.

На состоявшемся 6 августа саммите лидеров Центральной Азии в туркменском курортном городе Аваза президент Эмомали Рахмон сетовал по поводу перехода границы под контроль этого движения и осудил скопление "террористических группировок" в захваченных талибами районах.

В рядах этих группировок состоят боевики из бывших советских республик и Китая, "экстремисты, которые хорошо обучены терроризму, подрывной и пропагандистской деятельности, и имеют далеко идущие планы в отношении нашего региона", приводит его словам новостное агентство AP.

Могут ли военные действия выплеснуться за пределы Афганистана?

Да, хотя ранее лидеры стран региона, включая Рахмона, иногда преувеличивали вероятность подобного развития событий.

Дженнифер Муртазашвили из Университета Питтсбурга отметила, что "Ансаруллах Джамаат" (запрещенная в России организация - прим. ред.) и группировки, сформировавшиеся из осколков "Исламского движения Узбекистана" (ИДУ, запрещенная в России организация - прим. ред.), входят в число тех, в рядах которых есть боевики из Центральной Азии и которые проявляют стойкий интерес к странам к северу от Афганистана.

КОНТЕКСТ
Здание правительства Украины в Киеве
Главред: Украина рискует повторить судьбу Афганистана
Главред16.08.2021
Главред: почему талибы* так мирно взяли власть в Кабуле
Главред16.08.2021
TNY: Афганистан - это чертов кошмар
The New Yorker15.08.2021
Благодаря ослаблению мер безопасности на границе радикально настроенным гражданам центрально-азиатских государств также станет легче проникать в Афганистан и обратно, отметила Муртазашвили в беседе с Eurasianet.org.

"Следует проявлять осторожность и не преувеличивать число боевиков, направляющихся _

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 701.21
EUR/UZS 12 550.21
RUB/UZS 146.73
KZT/UZS 25.07
KGS/UZS 126.20
TJS/UZS 942.40
TMT/UZS 3 057.49
Последнее обновление:
08:00 22/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +13,97°C
  • ясно
  • ощущается как +13°C
  • Влажность: 58%
  • Скорость ветра: 2,06 м/с
  • Восход солнца: 07:10
  • Закат солнца: 19:21
  • Последнее обновление: 07:56 22/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru