Logo
29 Июня 2022 г,
Среда

Тайвань: остров Третьей мировой войны?

 06:30  26/10/2021  0

Анонимно

Тайвань: остров Третьей мировой войны?

Ситуация вокруг Тайваня продолжает накаляться. В последние недели октября т. г. Пекин направил десятки боевых самолетов в опознавательную зону противовоздушной обороны (ПВО) Тайваня, а председатель КНР Си Цзиньпин назвал неизбежным "воссоединение" Китая и Тайваня.

21 октября т. г. Президент Джо Байден заверил, что США твердо намерены встать на защиту Тайваня, если он подвергнется нападению со стороны Китая. Это заявление прозвучало в ходе организованной каналом CNN встречи с общественностью в Балтиморе. Президента США спросили, защитят ли США Тайвань в случае нападения Китая. Байден ответил: "Да, у нас есть обязательство это сделать".

Байден уже делал аналогичные заявления в прошлом, в то время как Белый дом подчеркивает, что давняя политика США в отношении острова не изменилась.

США предоставляют Тайваню оборонительные вооружения, но намеренно избегают выражения однозначной позиции по вопросу о том, пойдут ли они на военное вмешательство в случае нападения Китая.

В соответствии с "политикой одного Китая" США признают притязания Китая на суверенитет над Тайванем.

Байден сказал, что у его нет опасений по поводу преднамеренного военного конфликта с Китаем, но отметил, что его беспокоит риск непреднамеренной эскалации.

Говоря о своих отношениях с китайским лидером Си Цзиньпином, Байден подчеркнул, что не заинтересован в развязывании затяжного конфликта.

"Я провел в беседах с Си Цзиньпином больше времени, чем любой другой мировой лидер, – сказал он. – Вот почему люди говорят, что Байден хочет начать новую холодную войну с Китаем. Я не хочу холодной войны с Китаем. Я хочу, чтобы Китай понял, что мы не собираемся отступать и менять свои взгляды".

Байден не хочет холодной войны, но разве все, что происходит сейчас вокруг Тайваня, уже не является холодной войной? Но есть силы, которые делают все, чтобы эта холодная война переросла в горячую.

Атомная бомба как решение проблемы Тайваня?

Гордон Г.Чанг - автор книги "Грядущий крах Китая", член Консультативного совета Института Гейтстоун в своей последней статье на сайте упомянутого института (18.10. 2021) пишет: "Джо Байден может восстановить сдерживание, предложив Тайваню договор о взаимной обороне. Если он не хочет этого делать, ему следует либо разместить американское ядерное оружие на Тайване, либо перебросить его на остров, чтобы тот мог защитить себя. В 1980-х годах США усилили сдерживание Советского Союза, разместив в Европе ракеты "Першинг" с ядерными боеголовками".

"Чтобы разубедить китайских агрессоров на столь позднем этапе, - пишет Чанг, - США должны отказаться от давней "стратегической двусмысленности", политики не сообщать ни Пекину, ни Тайбэю, что они будут делать в случае неизбежности конфликта, и публично предложить Тайбэю договор о взаимной обороне".

"Тайвань всегда был критически важен для Америки. Остров производит современные чипы для американской продукции, укрепляет западный периметр обороны Америки и является маяком демократии. После падения Кабула, Тайвань рассматриваются как в тесте решимости США". Поэтому, по мнению Чанга США должны быть готовы пойти на все, чтобы защитить остров.

Чанг также пишет, что есть альтернатива договору: убедиться, что Тайвань, так или иначе, уже обладает ядерным оружием.

Некоторые эксперты считают, что на острове уже есть арсенал таких устройств. Другие, однако, не так уверены. "Конечно, нельзя быть полностью уверенным, но, скорее всего, у Тайваня нет ядерного оружия после успешных попыток Америки положить конец этим программам", - считает Ричард Фишер из Международного центра оценки и стратегии. По крайней мере дважды - в середине 1970-х и в конце 1980-х - Вашингтон заставлял Тайвань прекратить секретные программы создания атомной бомбы.

Чанг считает, что Тайвань мог бы перезапустить свою программу создания ядерного оружия, но даже если он, возможно, близок к сборке устройства - в конце концов, это так называемая "страна с бомбой в подвале" - для создания арсенала потребуется время.

Для срыва этого плана Китай может ускорить планы вторжения. Многие эксперты полагают, что для китайских лидеров приобретение Тайванем ядерного оружия станет дополнительным поводом для войны.

Из этого Чанг делает вывод, что США могли бы сократить период риска, предоставив Тайваню готовую бомбу, разместив на острове американское ядерное оружие.

По мнению Чанга, Тайвань не подписал Договор о нераспространении ядерного оружия, поэтому он не обязан оставаться свободным от ядерного оружия.

Однако США являются участником договора и обязаны не распространять это оружие.

Чанг идет дальше, он считает, что пора пересмотреть соблюдение этого договора: "Участник Договора Китай распространял технологии и материалы для создания ядерного оружия различным режимам, Пекин стоял за пакистанским ядерным черным рынком А.К. Хана, который передал китайские ядерные технологии, в частности, Ирану и Северной Корее. Поскольку Китай вооружил агрессоров ядерным оружием, Америка для сдерживания и поддержания мира должна вооружить ими потенциальных жертв".

Для справки:

Аналитическая записка ПИР - ЦЕНТРА

"ВОЕННАЯ ЯДЕРНАЯ ПРОГРАММА ТАЙВАНЯ":

"На о. Тайвань начало развитию атомной энергетики было положено в 1960-х гг. В 1961 г. в Национальном университете Цинхуа был введен в эксплуатацию первый исследовательский реактор мощностью 2 МВт, а в 1978 г. на острове была пущена первая атомная электростанция (АЭС). В 2008 г. в Тайване действовали три АЭС (шесть энергоблоков) электрической мощностью 4,9 ГВт. Первый из двух энергоблоков (мощностью 1350 МВт) четвертой АЭС планируется пустить в 2010 г.

account.ffin.ru
реклама
Узнать больше
1 июля 1968 г. Тайвань подписал Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), а 27 января 1970 г. завершил процедуры ратификации Договора. В соответствии с решением Совета управляющих МАГАТЭ от 9 декабря 1971 г. отношения между Агентством и властями Тайваня являются неправительственными. Гарантии МАГАТЭ к ядерным установкам на острове применяются на основе двух соглашений (INFCIRC/133 и INFCIRC/158), вступивших в силу 13 октября 1969 г. и 6 декабря 1971 г. соответственно. Помимо этого, МАГАТЭ осуществляет на Тайване меры контроля, предусмотренные Дополнительным протоколом.

Однако на протяжении почти 25 лет, в 1960–1980-х гг., Тайвань осуществлял программу, направленную на обладание научно-техническими предпосылками создания ядерного оружия. Секретная В. я. п. Тайваня начала реализовываться по указанию главы правительства Чан Кайши вскоре после осуществления в 1964 г. первого ядерного испытания КНР. Основными исполнителями являлись (руководимые военными) Чжуншаньский институт науки и техники и Научно-исследовательский институт атомной энергии, расположенный в 45 км юго-западнее Тайбэя. В качестве приоритетного направления работ было выбрано создание ядерного заряда на основе плутония. Программа предусматривала приобретение и ввод в эксплуатацию тяжеловодного реактора, строительство завода по производству тяжелой воды, исследовательской лаборатории по радиохимической переработке облученного ядерного топлива (ОЯТ) и выделению плутония. При этом планировалось указанные объекты строить поочередно, чтобы не вызвать подозрений со стороны международного сообщества. Общая стоимость программы оценивалась в 140 млн долл. США.

По мнению некоторых зарубежных экспертов, Тайвань получал техническую помощь в осуществлении этой программы со стороны Израиля и Франции. Кроме того, в промышленно развитых странах Запада (в первую очередь, в США) за период с 1968 по 1983 г. получили подготовку в соответствующих областях более 700 тайваньских специалистов; значительное число тайваньских специалистов-ядерщиков выезжали на стажировку в США (в отдельные годы их число превышало 100 чел.).

В 1969 г. в Научно-исследовательском институте атомной энергии началось строительство тяжеловодного исследовательского реактора мощностью 40 МВт на природном уране, импортированного из Канады. Во Франции Тайвань безуспешно пытался приобрести промышленный завод по радиохимической переработке ОЯТ мощностью 100 т ОЯТ в год. Однако сделка была предотвращена французским правительством. Тем не менее французской компании "Сен-Гобен Нюклеэр" (Saint-Gobain Nucleaire) ранее удалось поставить лабораторную установку по выделению плутония.

Физический пуск тяжеловодного реактора был осуществлен в апреле 1973 г. _

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.