Logo
29 Сентября 2022 г,
Четверг

"Их цель – заставить русских замолчать"

 06:30  12/12/2021  0

Анонимно

"Их цель – заставить русских замолчать"

"Их цель – заставить русских замолчать": странное дело журналиста Алексеева
За что в странах Балтии преследуют представителей СМИ

29 октября в Латвии был вынесен приговор оппозиционному русскоязычному журналисту Юрию Алексееву - Пардаугавский суд Риги приговорил его к одному году и двум месяцам тюремного заключения. Пока Алексеев на свободе – ждет результатов апелляции. Доказательств его вины нет никаких, дело сфабриковано латвийскими органами госбезопасности с целью окончательно "заткнуть рот" русскоязычной прессе. За что в "европейских" странах Балтии преследуют журналистов, разбирался "МК".

Ранним декабрьским утром незадолго до католического Рождества 2017-го года известный латвийский журналист Юрий Алексеев вышел из своего дома, намереваясь отправиться по делам. Но далеко уйти ему не удалось. У подъезда Алексеева уже поджидали пятеро неизвестных в натянутых на лица черных масках. Он сразу догадался, кто это, увидев у них на форме, на спине надпись DP - Drošības Policija, полиция безопасности Латвийской республики.

- Мне сообщили, что на меня заведено уголовное дело по статье о разжигании межнациональной розни. – вспоминает теперь Алексеев. – За то, что якобы я написал на разных сайтах сотни комментариев с призывом убивать латышей. Я еще не успел прийти в себя от этого абсурдного обвинения, а меня уже потащили обратно в квартиру, где начался обыск. Ордер у них был, они хорошо подготовились.

Причем подготовились, видимо, во всех смыслах. Ошеломленный журналист наблюдал, как сотрудники госбезопасности шарят по его квартире, заглядывая во все углы. И вдруг – о чудо! – полицейские нашли новые доказательства "преступной" деятельности Алексеева. Взяты они были, в буквальном смысле слова, с потолка.

- За подвесным потолком, где у меня установлены светодиодные фонарики, полицейские неожиданно нашли два мешочка с патронами от пистолета Макарова. – рассказывает Алексеев. – Всего 34 штуки. Но вот что удивительно: ни на самих патронах, ни на полиэтиленовых пакетиках не нашли ни моих отпечатков пальцев, ни моего биоматериала. Экспертиза показала, что они стерильны. Как такое может быть? Кроме того, у меня не нашли и пистолета. А зачем мне патроны, если нет пистолета? Понятно, что они мне ни к чему. Как же они могли появиться в квартире? Думаю, что кто-то их мне специально занес. В 2016-2017 году я много ездил по командировкам, дома не бывал месяцами. Забраться в квартиру, открыв достаточно простой замок, при нынешних технических средствах не сложно.

Отличная это вещь – подвесной потолок, очень удобная, если надо кому-то подкинуть улики. Выкрутил лампочку, засунул через отверстие в потолок все, что требуется для успешного "раскрытия" дела, поставил лампочку на место, и дело сделано. Хозяин квартиры может годами не знать, что хранится у него в потолке. Подвесной потолок в квартире оппозиционера – это как карман, который лучше зашить, чтобы туда не подбросили наркотики. Но Алексеев этого не знал, квартира была куплена им совсем недавно, и подвесной потолок в ней уже был.

Юрий Алексеев - один из самых известных русскоязычных журналистов и редакторов Латвии. В 90-х и нулевых он был главным редактором газет "Бизнес

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru