Logo
17 Мая 2022 г,
Вторник

Жесткий ультиматум России: молчание США и НАТО

 06:30  23/12/2021  0

Анонимно

Жесткий ультиматум России: молчание США и НАТО

Россия застала Запад врасплох, предав огласке проекты предложений по гарантии безопасности и призвав США дать ответ как можно скорее. Если же ответа не будет, в дело может вступить военно-техническая альтернатива
В конце декабря 2021 года внимание Запада будет приковано к российской инициативе о гарантиях безопасности: этот вопрос станет темой экстренного заседания Совета НАТО, а США будут готовы дать свой ответ.

Что Россия предлагает США и НАТО

Во время визита в Москву 15 декабря помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Карен Донфрид получила от российских дипломатов проекты Договора между Россией и США о гарантиях безопасности, а также Соглашения о мерах обеспечения безопасности РФ и государств-членов НАТО, спустя 2 дня МИД РФ раскрыл детали документов.

В начале проекта российско-американского договора, цель которого заключается в "усовершенствовании имеющихся либо создании дополнительных механизмов взаимодействия для урегулирования возникающих проблемных вопросов и разногласий", подчеркнуто, что в двусторонних отношениях необходимо неукоснительное соблюдение принципа невмешательства во внутренние дела и недопустимо применение силы или угрозы силой каким-либо другим образом, несовместимым с целями и принципами Устава ООН.

Статья 3 гласит, что "стороны не используют территорию других государств в целях подготовки или осуществления вооруженного нападения против другой стороны или иных действий, затрагивающих коренные интересы безопасности другой стороны".

Согласно статье 4, "США принимают обязательства исключить дальнейшее расширение НАТО в восточном направлении, отказаться от приема в альянс государств, ранее входивших в СССР. США не будут создавать военные базы на территории государств, ранее входивших в СССР и не являющихся членами НАТО, использовать их инфраструктуру для ведения любой военной деятельности, а также развивать с ними двустороннее военное сотрудничество".

Очевидно, что речь идет прежде всего об Украине. Альянс не принимает ее в свои ряды, несмотря на данное в 2008 году обещание, но де-факто делает своим членом, используя территорию страны для проведения учений (на 2022 года запланировано 10 широкомасштабных маневров с участием авиации и флота), направляя инструкторов, адаптируя ВСУ к стандартам НАТО, а это напрямую угрожает безопасности России.

Кроме того, инициатива Москвы содержит предложение не размещать за рубежом свои вооруженные силы и вооружения (в том числе в рамках международных организаций, военных союзов или коалиций); ракеты средней и меньшей дальности наземного базирования, в том числе в тех районах своей национальной территории, из которые эти вооружения способны поражать цели на национальной территории другой стороны, а также отказаться в этих зонах от полетов тяжелых бомбардировщиков и появления надводных боевых кораблей; не развертывать ядерное оружие за рубежом, а если таковое уже имеется, вернуть его на свою территорию, к тому же Москва предлагает не обучать использованию ядерного оружия военных из стран, не обладающим им, и не отрабатывать сценарии его применения.

В каких странах хранится американское ядерное оружие, стало известно из доклада комитета Парламентской ассамблеи НАТО под названием "Новая эра ядерного сдерживания? Модернизация, контроль над вооружениями и ядерные силы союзников" 2019 года: Германия (авиабаза Бюхель в федеральной земле Рейнланд-Пфальц), Италия (авиабаза ВВС США Авиано в регионе Фриули-Венеция-Джулия), Бельгия (авиабаза Кляйн-Брогель в часе езды от Брюсселя), Нидерланды (авиабаза Волкель в провинции Северный Брабант), Турция (авиабазе Инджирлик на юге страны).

В проекте документа, переданном Карен Донфрид, подчеркивается, что любое военное противостояние и вооруженный конфликт между Россией и США способны привести к применению ядерного оружия, что имело бы далеко идущие последствия. В ядерной войне не может быть победителей, напоминает российская сторона.

В проекте соглашения с НАТО России и Альянсу предложено подтвердить, что они не рассматривают друг друга в качестве противников, руководствуются принципами сотрудничества, равной и неделимой безопасности, не создают ситуации, которые могли бы представлять или быть расценены в качестве угрозы для национальной безопасности, проявляют сдержанность в военном планировании и при проведении учений, а для разрешения вопросов применять механизмы срочных консультаций, включая Совет Россия-НАТО.

Москва настаивает на выведении всех вооруженных сил и вооружения с территории стран, вступивших в Альянс после 27 мая 1997 года, речь идет о Венгрии, Польше, Чехии, Болгарии, Латвии, Литве, Эстонии, Румынии, Словакии, Словении, Албании, Хорватии, Черногории, Северной Македонии.

"Участники, являющиеся государствами-членами Организации Североатлантического договора, принимают обязательства, исключающие дальнейшее расширение НАТО, в том числе присоединение Украины _

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 690.00
EUR/UZS 12 384.87
RUB/UZS 146.66
KZT/UZS 25.08
KGS/UZS 126.07
TJS/UZS 943.06
TMT/UZS 3 045.58
Последнее обновление:
20:00 30/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшая облачность
  • +20,97°C
  • небольшая облачность
  • ощущается как +20°C
  • Влажность: 35%
  • Скорость ветра: 5,14 м/с
  • Восход солнца: 07:18
  • Закат солнца: 19:07
  • Последнее обновление: 20:00 30/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru