Logo
08 Августа 2022 г,
Понедельник

"Внешние силы" нацелились на Узбекистан?

 07:18  27/07/2022  0

Анонимно

"Внешние силы" нацелились на Узбекистан? 2022 год ознаменовался переделом международных отношений и всей мировой политики. События не обошли стороной и Центральную Азию. Зимой «взорвался» Казахстан настолько сильно, что 5 января президент Республики Касым-Жоомарт Токаев попросил помощи у ОДКБ. А в июле «пожар» разросся в Узбекистане.

«Террористические банды являются, по сути дела, международными. Они прошли серьезную подготовку за рубежом, и их нападение на Казахстан можно рассматривать и нужно рассматривать как акт агрессии. В связи с этим, полагаясь на Договор о коллективной безопасности, я сегодня обратился к главам государств ОДКБ (с просьбой) оказать помощь Казахстану в преодолении этой террористической угрозы», — сказал президент.

Затем был Таджикистан, с его нерешёнными проблемами в ГБАО. Тот внутренний конфликт между неформальными лидерами Памира и официальным Душанбе был выгоден внешним силам, которые пытаются открыть «второй фронт» на постсоветском пространстве. «На это способны представители коллективного Запада. После начала спецоперации на Украине мы постоянно видим такие попытки в самых разных частях постсоветского пространства. Ситуация на Памире будет достаточно серьезной еще как минимум полгода», — предупреждает Андрей Грозин, старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института Востоковедения РАН.

И совсем недавно активные протесты начались в Узбекистане. Формальным поводом для начала беспорядков стали внесённые в Конституцию изменения. А конкретно, лишение Каракалпакстана возможности выхода из состава Узбекистана и обретение автономии. Но логики в тех протестах не было никакой. По официальным данным, на 2022 год Узбекистан выделил Каракалпакстану 1 трлн 518 млрд – что означает 39% от общего бюджета Республики. А если учесть, что Каракалпакия является автономией, испытывающей экономические проблемы, то РуЗ с его дотациями, является неоспоримой помощью. К тому же, за период 2011-2020 гг. ВРП на душу населения в Каракалпакстане вырос в 6,9 раз.

В связи с протестами в Нукусе, президент страны высказал мнение, что за беспорядками могут стоять внешние силы.

«Несмотря на условия, созданные для свободного выражения мнения и воли граждан на основе демократических принципов и правовых норм, некоторые враждебные силы под предлогом недовольства конституционными реформами выбирают путь агрессии и насилия и пытаются дестабилизировать ситуацию в Узбекистане», — заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

И его слова имеют под собой основания. В мартовской публикации, наша редакция уже писала, что НПО в Узбекистане стали «набирать силу». Так, например, редактор «OCCRP» говорил, что нужно устроить информационную атаку на президента страны.

«Ребята, есть задача устроить бучу, хаос. Желательно вывести людей на улицы как в Казахстане. Собирайте всё, до чего дотянетесь — любые сплетни тащите, потом разберемся. Не зацикливайтесь на доказательствах, времени на этику нет…».

К тому же, эта информация подкрепляется тем, что небезызвестная организация «БЭСЭ», офис которой расположен на Украине, активно освещала и распространяла фейки из Каракалпакстана. Казалось бы, зачем казахской группе освещать сепаратистские митинги в автономии?

Также очевидцы из каракалпакской автономии сообщали, что «некоторые люди пытались войти в здание ЖК, несмотря на то, что их отговаривали находившиеся рядом, — пишет издание Gazeta.uz. — Что какие-то молодые ребята полезли с флагами на памятник Бердаху (каракалпакский поэт и певец.- прим.ред), что сотрудники правоохранительных органов пытались их остановить».

По мнению аналитика, главы Евразийского Аналитического Клуба Никиты Мендковича беспорядки в Караклпакстане имеют рукотворный характер.

«На некоторых материалах хочу показать признаки внешнего следа в управлении беспорядками в Центральной Азии. В особенности в Каракалпакии. На известном фото толпы во время беспорядков в Нукусе, которое распространялось многими узбекскими СМИ, обращает на себя внимание равномерное, почти в шахматном порядке распределение в толпе людей в красной одежде. Это признак определённых организационных моментов. При организации митингов и демонстраций у специалистов есть понятие "сеточка". В толпе равномерно распределяются люди, с которыми организаторы координируются по рации или телефону. Эти люди в нужный момент выкрикивают лозунги, стимулируют толпу, а поскольку они распределены равномерно, они так же равномерно охватывают толпу. Это - рукотворное создание хорошо известного в быту эффекта толпы» - констатирует политолог.

С другой стороны, эксперт по Центральной Азии Рустам Бурнашев считает, что это была намеренная провокация.

«Риторика Шавката Мирзиёева намного мягче, чем риторика президента Казахстана Токаева в январе, — сказал он изданию NEWS.ru. — Если Токаев говорил именно об иностранных боевиках, то Мирзиёев говорит более расплывчато и, вероятно, имеет в виду информационное вмешательство. Нужно понимать, что в понимании узбекских властей даже оппозиционеры, постоянно живущие за рубежом, — это уже не свои люди, и они вполне могут считаться „иностранным влиянием“, тем более что свои оценки событий, порой весьма одиозные, они действительно высказывали. Кроме того, как и во многих постсоветских странах, в Узбекистане могут счесть нарушением суверенитета публикации в зарубежных СМИ и Telegram-каналах, которые стали освещать события в Нукусе с первого дня, когда власти пытались замолчать ситуацию. Любое искажение, которое неизбежно появляется при недостатке информации с места, узбекские власти могут трактовать как намеренную провокацию». Несомненно, что «коллективный Запад» очень бы хотел отодвинуть Узбекистан от России и Китая. Особенно, от Российской Федерации, ведь по итогам 2021 года, товарооборот между странами достиг – 7, 51 миллиарда $.

Например,Россия в 2021 году стала главным торговым партнёром Узбекистана, отобрав этот статус у Китая впервые с 2014 года.

За прошедший год товарооборот между странами составил 7,51 млрд долларов — это 47,4% всей торговли Узбекистана со странами СНГ. Объём экспорта Узбекистана вырос на 38,5% до 2,05 млрд долларов, а импорт — на 30,7% до 5,45 млрд долларов.

«Запад не приветствует максимизацию связей между Россией и странами Центральной Азии. Вполне возможно, что он будет вставлять палки в колеса по мере появления новых проектов. Он попытается отговорить Узбекистан от интеграции с ЕАЭС, вполне возможны новые интриги» - заявляет эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Видимо, именно об этом и предупреждал глава Белоруссии Александр Лукашенко на саммите ОДКБ. «Уроки, о которых много здесь говорили, должен извлечь — простите за это — прежде всего Узбекистан. Если эти уроки не будут извлечены, по нашей информации, — а это уже вы видите там на месте — их взгляды в том числе брошены и на Узбекистан», — сказал президент .

Специально для StanRadar.com

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru