Logo
10 Декабря 2022 г,
Суббота

США. Стоит ли радоваться успеху республиканцев?

 06:30  22/11/2022  0

Анонимно

США. Стоит ли радоваться успеху республиканцев?

Голосование на фоне всплеска классовой борьбы - так описывают американские коммунисты выборы в США. Кризис обострил противостояние ведущих партий, за которым все отчетливее проступает конфликт труда и капитала.

Бремя капитализма

Ни одна буржуазная страна не свободна от глубоких противоречий. Яркий пример - Соединенные Штаты. Долгое время правящий режим маскировался с помощью мифа об "американской мечте", создаваемого Голливудом и другими инструментами пропаганды. Однако грим смывается, обнажая истинное обличье жестокого эксплуататора, живущего за счет несправедливости и неравенства. Немалый вклад в это внес нынешний кризис. Инфляция достигла пиковых значений за несколько десятилетий, реальные доходы населения упали на 4 процента за год.

60 млн жителей вынуждены пропускать приемы пищи, а около 25 млн страдают от серьезного недоедания. Еще большее число граждан - 40 процентов - испытывают проблемы при оплате счетов, 85 процентов изменили потребительские привычки в сторону экономии. Нельзя сказать, что власти пустили ситуацию на самотек. Победу Джо Байдена во многом обеспечило растущее неприятие неолиберальной модели развития. В условиях, когда даже среди электората Республиканской партии почти три четверти избирателей выступают за расширение системы социального обеспечения, Белый дом вынужден идти на уступки. Свыше 13 млрд долл. выделено на субсидии малоимущим для оплаты электроэнергии и отопления, приняты меры по снижению цен на отпускаемые по рецепту лекарства. Для семей с детьми введены налоговые льготы, объявлено о частичном списании долгов по студенческим кредитам, которые тяжелым бременем лежат на плечах 43 млн американцев.

Еще больше инициатив блокируются республиканцами и частью конгрессменов от Демократической партии. Среди них повышение корпоративных налогов и снижение возраста участия в "Медикэр" - национальной программе медицинского страхования для пожилых - с 65 до 60 лет. В Вашингтоне утверждают, что без правительственных программ официальный уровень бедности вырос бы с 7,8 до 11,6 процента. Власть также ставит себе в заслугу почти двукратное сокращение безработицы и создание 10 млн рабочих мест. Как отмечается, это только начало. "Оседлав" популярную идею возвращения производств в США, Байден объявил о намерении выделить десятки миллиардов долларов на создание мощностей по выпуску полупроводников и микросхем.

Однако эти меры пока не могут переломить негативные для Белого дома тенденции. Три четверти участников опросов заявляют, что страна движется в неверном направлении. Главное, в чем люди корят власть, - нерешительность в отстаивании интересов трудящихся. Большинство респондентов возлагают вину за инфляцию на корпорации. Это соответствует истине. По данным американского института экономической политики, "вклад" крупного бизнеса в рост цен составляет как минимум 40 процентов. Ведущие нефтяные компании отказались сокращать экспорт в пользу внутреннего рынка, значительно выросли торговые наценки на топливо. В итоге чистая прибыль корпорации "Эксон Мобил" в третьем квартале достигла 19,7 млрд долл., увеличившись за год втрое. Зарплаты гендиректоров 350 крупнейших компаний выросли за последний год на 11 процентов. В Белом доме ограничились беззубыми призывами. "Настало время для энергетических компаний принять меры по снижению цен для потребителей", - заявляла в октябре министр энергетики Дженнифер Гранхольм. Владельцы бизнеса прямо высказались об отказе жертвовать выгодой.

Враги труда

Это предопределило неоднозначный результат выборов. 8 ноября избирались вся палата представителей и треть сената, не считая губернаторов и местные органы власти. По последним данным, демократы сохраняют контроль над сенатом, но уступают соперникам нижнюю палату конгресса. На волне этого не очень убедительного, но все же успеха Трамп объявил о намерении участвовать в выборах 2024 года. В России с подачи провластных изданий навязывается убежденность, что республиканцы во главе с экс-президентом являются принципиально лучшим выбором. Причем как во внешней политике США, так и во внутренней. Оставляя за скобками мотивы этой манипуляции, отметим ее абсолютную несостоятельность.
И Демократическая, и Республиканская партии выражают интересы крупного капитала с той лишь разницей, что первая использует для прикрытия либеральные лозунги и социальные подачки, а вторая спекулирует на "традиционных ценностях" и "патриотизме".

Именно при Трампе отношения США с Китаем приобрели характер открытой конфронтации, развернулось наступление на Иран, начались поставки летального оружия Украине. Империалистическая суть ведущих партий проявилась и в ходе этих выборов. Байден заявлял о важности сохранения американского военно-политического превосходства, а республиканцы требовали поставить более жесткий заслон "агрессивным планам Коммунистической партии Китая".

Идейная гармония царит и в отношении Украины. Б

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru