Logo
09 Июня 2023 г,
Пятница

Казахстан снова поставляет Украине оружие?

 06:30  12/04/2023  0

Анонимно

Казахстан снова поставляет Украине оружие? Казахское государственное предприятие «КАЗСПЕЦЭКСПОРТ» прорабатывает возможность проведения закрытого тендера по продаже избыточного военного имущества для его «утилизации», – такая запись появилась 24 марта в телеграм-канале «Сварщики». В список предлагаемых вооружений и военной техники входит 446 позиций, включая 27 танков Т-62 и 33 единицы Т-64, 89 единиц БРДМ-2, 37 БТР-60 и 131 гаубицу М-30 122 мм. В закрытом тендере намерены принять участие сербская компания «PRINCIP SPEC» и чешские фирмы «PAMCO» и «CZECHOSLOVAK EXPORT».
В случае победы в тендере исполнитель контракта, предоставив документы о готовности «утилизировать» вооружение и военную технику, намерен вывезти его за пределы Казахстана и сразу передать Киеву. В Астану будут направлены фиктивные документы, подтверждающие выполнение всех работ по «утилизации» ВВТ.
Подобного рода трюки казахстанские власти проделывают не в первый раз.
Так, в августе прошлого года Министерство индустрии и инфраструктурного развития республики было вынуждено неуклюже опровергать информацию о продаже оружия Великобритании для поставок Украине: «В 2021 году и за истекший период 2022 года компания “Техноэкспорт” за получением лицензии на экспорт вооружения, боеприпасов и военной техники в министерство не обращалась. Кроме того, в указанный период министерством лицензии на экспорт в Великобританию вооружения, боеприпасов и военной техники, а именно снаряды 122 мм (для гаубиц Д-20), снаряды 152 мм (для гаубиц Д-30), ракеты для БМ-21 «Град», БТР-4 (БТР-82А либо упрощенных модификаций) и боеприпасы 120 мм (для минометов и ПТРК “Конкурс”) не выдавались».
Заметим, что Министерство обороны республики скромно отмолчалось на эту тему. В Министерстве же индустрии и инфраструктурного развития Казахстана отметило, что экспорт вооружения и боеприпасов осуществляется только при наличии гарантийного обязательства страны-импортёра, предусматривающего обязательную норму, что импортёр не будет реэкспортировать данное вооружение и боеприпасы без разрешения уполномоченного органа Казахстана в сфере экспортного контроля.
Скандал возник после публикации телеграм-канала «Берегини» о закупке британцами через иорданскую фирму Blue Water Supplies оружия у Казахстана для дальнейшей его переправки киевскому режиму: сделку пытались протащить при посредничестве не имеющей профильной лицензии компании «Техноэкспорт», а договор на сумму в $46 млн был заключен 16 июля 2022 года. 21 августа появилась информация о поиске западными эмиссарами авиаперевозчика для крупной партии ракет неустановленного типа для ВСУ из иорданского Аммана в логистический центр снабжения киевского режима в Жешуве – 7000 тонн грузов 14 рейсами на военных транспортниках Ил-76 и Boeing 747.
Косвенным признаком наличия антироссийской сделки стало объявление 27 августа главой правительства Алиханом Смаиловым на заседании комиссии по вопросам оборонной промышленности о приостановке республикой экспорта вооружений, военной техники и продукции военного назначения до конца лета 2023 года.
Однако примерно тогда же, по странному совпадению, вышеупомянутая фирма Blue Water Supplies якобы заключает соглашение о намерениях о поставках боеприпасов – теперь уже с Министерством обороны Киргизии. В Бишкеке клятвенно заверяли, что ни одного киргизского боеприпаса со складов не будет продано ни Иордании, ни Британии, ни тем более Украине. Как пишет издание «Версия», если даже продавать боеприпасы в Казахстане действительно запретили, то ничто не мешает передавать их «на утилизацию», а там, как говорится, возможны варианты…
Власти Казахстана сделали все возможное, чтобы не допустить поставок оружия киевскому режиму, прикрыв все лазейки, чтобы невозможно было продавать казахскую военную технику через любые фирмы-прокладки, заявил в недавнем интервью посол России в Астане Алексей Бородавкин: «Просто наложен мораторий на экспорт ВВТ из Казахстана. И за этим очень тщательно и строго следят». Однако, похоже, уважаемый дипломат несколько погорячился – казахстанские власти действуют в несколько иной логике.
В самом начале марта 2023 года в Казахстане вновь разгорается скандал, связанный с продажей оружия для ВСУ. Как сообщил ТГ-канал «Милитарист», «некоторое время назад в Алматы были замечены тралы с БТР-60 и ГАЗ-66. По имеющиеся информации, через третьи руки их передадут Украине, сделка оплачивается из западных фондов». После публикации на том же телеграм-канале подтверждающего видео, Министерство обороны Казахстана было вынуждено выступить с заявлением: «Информация, распространяемая в социальных сетях, о якобы отправке казахстанской военной техники в Украину не соответствует действительности. Видео является архивным, так как бронетехника направлялась на плановый ремонт, и в настоящее время военная техника находится на хранении. Кроме того, сообщаем, что с 27 августа 2022 года введен запрет на экспорт вооружения и военной техники».
Однако, в данном случае работает известная максима – «единожды солгавши, кто тебе поверит?»
В мае 2021 года Казахстан заверял Россию, что американские военные покинули его биолаборатории и допустил в ЦРЛ российскую военную инспекцию. Представители Минобороны РФ заявили, что удовлетворены итогами проверки, но в свете новых фактов (телеканалом Минобороны РФ были представлены соответствующие документы) руководство ННЦООИ удалило американских военных из лаборатории лишь на время инспекции, а позднее благополучно возобновило с ними сотрудничество.
Известно, что позиция казахстанских властей в отношении американских военных лабораторий неоднократно менялась. 2 мая 2020 года МИД РФ полностью отрицал проблему, утверждая, что ЦРЛ в Алма-Ате контролируется республиканским Минздравом, занимается чисто гражданскими разработками, а иностранных военных исследователей там нет.
В июне президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что американцы покинули ЦРЛ в Алма-Ате. Однако в сентябре подполковник ВВС США Дэниэл Сингер сообщил, что американцы не намерены прекращать взаимодействие с ЦРЛ: «Наше сотрудничество в этой области началось задолго до нынешней пандемии, и мы уверены, что оно будет продолжаться еще долго после её завершения».
Аналогичным образом ведут себя власти республики и сейчас: вначале жёстко отрицают факты продажи через посредников оружия Украине, затем клянутся, что такого больше повторится, после чего берут недолгую паузу, но спустя недолгое время вновь запуская конвейер поставок ВВТ киевскому режиму.
По сути, это тактика каких-то мелких правонарушителей, которые будучи пойманы с поличным, мамой клянутся, что «я не я и хата не моя», затем на голубом глазу обещают начать честную жизнь и чтить уголовный кодекс (в нашем случае – союзнические отношения РФ и РК), но вскоре срываются с поводка – и пошли-поехали во все тяжкие!
Такая внешнеполитическая, с позволения сказать, стратегия не имеет субъектности. Это вовсе не стратегия, а дипломатия флюгера, зависящая от того, куда дует «геополитический ветер».
Нынешним казахстанским властям не позавидуешь, они явно путают добро и зло, право и лево, верх и низ, в пояс кланяются лукавым западным политическим ветродуям, и не замечают, как с Севера и Востока поднимается великая глобальная буря, которая несёт погибель прямым и явным врагам объединённой Евразии, но и нещадно потреплет чахлые бородки двурушникам и лицемерам, живущим по ту сторону добра и зла.

Источник информации: https://vpoanalytics.com/

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru