Logo
10 Июня 2023 г,
Суббота

Россия прибрала к рукам казахстанский уран…

 06:10  23/05/2023  0

Анонимно

Россия прибрала к рукам казахстанский уран…

Как прозападные СМИ взбудоражили казахстанскую общественность, безосновательно окрестив выгодный республике бизнес продажей национальных интересов

"Одно из крупнейших месторождений урана в мире перешло под контроль "Росатома", "Путин стал хозяином казахстанского урана", "сделка с Россией привела к конфликту между руководством "Казатомпрома" и властями, в результате которого несогласный топ-менеджмент покинул компанию" – так западные и прозападные СМИ сегодня отрабатывают новость, которая, на самом деле, новостью не является.




Речь идет о приобретении "Росатомом" в декабре прошлого года Степногорского горно-химического комбината, а вместе с ним и доли в 49% в совместном предприятии "Буденовское", разрабатывающем два из семи участков одноименного месторождения.

Подробнее в произошедшем на Буденовском месторождении, изменениях в руководящем составе "Казатомпрома" и в оправданности истерии прозападных СМИ разбирался Sputnik.

Конфликт топ-менеджмента и властей – правда или вымысел?

На текущей неделе Bloomberg со ссылкой на "людей, знакомых с ситуацией" сообщил, что покупка "Росатомом" доли в 49% в СП "Буденовское" привела к оттоку топ-менеджеров из госкомпании "Казатомпром".

С легкой подачи американского агентства история мгновенно разлетелась по множеству СМИ.

Издание уверяет, что сделка по продаже стратегического месторождения, которое, согласно ряду прогнозов, в ближайшем будущем может стать крупнейшим в мире источником урана, проводилась вопреки позиции руководства "Казатомпрома".

Как результат – менее чем за 18 месяцев компанию покинули два генеральных директора (Галымжан Пирматов и Мажит Шарипов), финансовый директор (Камила Сыздыкова), главный операционный и главный коммерческий директора (Аслан Булекбай и Аскар Батырбаев), отмечает Bloomberg.

Рассуждать о достоверности информации, которую политически ангажированное агентство авторизовало анонимным источником, якобы знакомым с ситуацией, наверное, не стоит. Однако обратиться к фактам из открытых источников вполне допустимо.

Так, господин Пирматов, который, согласно утверждению "источника" Bloomberg, ушел из "Казатомпрома" фактически из-за несогласия с действиями властей, спустя менее чем полгода возглавил Национальный банк Республики Казахстан (и остается в этой должности до сих пор).

В пресс-службе Банка американскому агентству также подтвердили уход Галымжана Пирматова по собственному желанию для "использования других возможностей". На конфликт с властями эта история не очень похожа.

Госпожа Сыздыкова, согласно информации, размещенной на официальном сайте "Казатомпрома", с ноября 2022-го находилась в отпуске по уходу за ребенком, из которого приняла решение не выходить.

Этот факт, кстати, она подтвердила тому же Bloombergв ответ на их запросы относительно причин своего ухода. Точно также американскому агентству подтвердил уход по собственному желанию (без упоминаний какого-то там конфликта с властями или несогласия с их политикой) и господин Батырбаев.

Что касается господина Булекбая, то он, согласно релизу "Казатомпрома", покинул компанию также по собственному желанию в июле 2022-го года. Однако немногим ранее – в январе 2022-го – сотрудники компании, как сообщали казахстанские СМИ, открыто пожаловались президенту республики, министру энергетики и другим высокопоставленным чиновникам на нарушение Асланом Булекабем "всех норм этики и политики компании".

В своем заявлении коллектив "Казатомпрома" сообщал, что господин Булекбай "переходит на личности и угрожает увольнением работникам", а также якобы единовременно безосновательно уволил пятерых генеральных директоров уранодобывающих компаний и планирует уволить еще пятерых работников. Связали это сотрудники с тем, что главный операционный директор хотел назначить "своих приближенных друзей на эти должности".

Связан ли его уход по собственному желанию с резонансной открытой жалобой первым лицам государства на него или с чем-то еще – остается только догадываться.

Необоснованные претензии

Немногим ранее Bloomberg – в конце апреля–начале мая – множество западных и прозападных СМИ разразились критикой в адрес "Казатомпрома" и властей Казахстана.

Причина их гнева заключалась в том, что благодаря публикации интегрированного годового отчета "Казатомпрома" они узнали о вхождении "Росатома" в состав акционеров Степногорского горно-химического комбината (через "дочку" Uranium One, как и во всех остальных совместных уранодобывающих предприятиях в Казахстане, - Ред.).

Одним из активов комбината, которым ранее владели частные компании GANBERG UK LTD и GEXIOR UK LTD, является доля в 49% в совместном с "Казатомпромом" предприятии, которое работает на участках №6 и №7 Буденовского месторождения (ТОО "СП "Буденовское").

Данные компании, избегавшие больших капитальных затрат на строительство скважин и обустройство родников (за 2022-й год они составили менее 3 млрд тенге – наименьший уровень затрат среди всех совместных уранодобывающих предприятий в РК на одном из крупнейших месторождений, - Ред.), решили продать этот актив.




"Казатомпром" тогда отказался от своего приоритетного права приобретения данной доли в 49%, и ее купил "Росатом". Российская компания, к слову, давно законтрактовала будущие добытые объемы урана с данных участков, что делает эту покупку еще более логичной.

Какие претензии тут могут быть к любой из сторон данной сделки – непонятно.

"Росатом" купил Степногорский горно-химический комбинат за совершенно реальные деньги, никаких претензий здесь быть не может, – поделился мнением со Sputnik эксперт в области энергетики, главный редактор аналитического онлайн-журнала "Геоэнергетика ИНФО" Борис Марцинкевич. – Это никакой не обмен акциями или активами, все сделано строго в соответствии с законом. Это просто покупка: "Казатомпром" от приоритетного права на приобретение этих 49% акций отказался, их предложили "Росатому", который нашел нужные средства и приобрел актив. Обошлось ему это в $1,25 млрд, плюс, в соответствии с законодательством РК, подоходный налог размером в $350 млн. Итого, $1,6 млрд".

Прозападные СМИ теперь пытаются убедить общественность в том, что Россия якобы заполучила контроль над потенциально крупнейшим урановым месторождением Казахстана, поскольку на четырех из семи его участков "Росатом" уже работал, а теперь будет вести деятельность и на оставшихся двух (участок №5 находится на балансе Минэнерго Казахстана, - Ред.).

Работает на них "Росатом", правда, согласно казахстанскому законодательству – исключительно через совместные предприятия с "Казатомпромом".

При этом ни на одном СП, работающем на Буденовском месторождении, "Росатом" не имеет контрольного пакета акций. На СП "Буденовское" он остается у "Казатомпрома", а значит ни о каком иностранном контроле над добычей казахстанского урана и речи идти не может.

Уместно ли в данном случае говорить о продаже национальных интересов и богатств республики?

Практически на всех своих урановых месторождениях Казахстан работает через совместные предприятия с иностранными компаниями. Так, на казахстанских месторождениях работают СП с российской, канадской, французской, китайской, кыргызстанской и японскими компаниями.

Почему именно текущее приобретение "Росатомом" доли в одном из таких совместных предприятий побудило прозападные СМИ будоражить и пугать казахстанскую общественность – вопрос открытый.

"Для "Казатомпрома" пытаться вести все эти месторождения в одиночку значило бы, что ни государство, ни кто-либо еще не получал бы никаких дивидендов, да еще и занимать бы пришлось. При текущей же схеме работы иностранные участники инвестируют, а контроль над месторождениями не теряется", - пояснил Борис Марцинкевич.

Еще одним "маркером" в западной истерии вокруг этой истории является то, что сделка по продаже данного актива "Росатому" якобы была проведена тайно.

Прозападные СМИ возмущенно пишут о том, что никаких заявлений от "Казатомпрома" о продаже комбината (и доли в СП "Буденовское" вместе с ним) "Росатому" в декабре не было. И узнала общественность об этом якобы совершенно случайно, прочитав 400-страничный интегрированный годовой отчет компании за 2022-й год, в котором "переходу ценного актива под контроль российской компании посвящена лишь крохотная сноска".

Данная претензия сама по себе выглядит достаточно нелепо хотя бы по той простой причине, что сам "Казатомпром" никому и ничего не продавал.

Степногорский горно-химический комбинат, как рассказывалось выше, принадлежал частным инвесторам, которые и продали данный актив "Росатому" (повторим: после того, как казахстанская госкорпорация отказалась от своего приоритетного права его приобретения).

Что от прихода "Росатома" получит Казахстан?

"Росатом" – один из мировых атомных лидеров, вошедший в СП "Буденовское" – приносит с собой передовые технологии и инвестиции, что позволит Казахстану увеличить собственный экспорт и больше зарабатывать на данной отрасли промышленности, которая требует все больших и больших вложений, отмечают опрошенные Sputnik эксперты.

"Росатом" является _

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru