Logo
14 Апреля 2024 г,
Воскресенье

Политические репрессии в Прибалтике

 06:31  13/08/2023  0

Анонимно

Политические репрессии в Прибалтике

Евросоюз так и не стал ни образцом демократии, ни землей обетованной для российских "релокантов". О суровых прибалтийских реалиях, систематических и грубых нарушениях прав человека в Прибалтике нашему изданию рассказал известный латвийский журналист и без пяти минут узник совести Юрий Алексеев.

Юрий Георгиевич, какова сейчас реальная численность политзаключенных и узников совести в Прибалтике? Согласно официальным отчетам властей и местных так называемых правозащитников – ни одного. При этом сами преследуемые за инакомыслие считают, что их диссидентский пул насчитывает более 30 человек.

Если считать всех "политических" и "околополитических", разных инакомыслящих, подвергающихся уголовному преследованию, административным наказаниям, увольнениям и иному давлению, то таковых, наверное, больше 30 человек. При этом именно политзаключенных в Прибалтике немного. У нас в Латвии, например, "сидят" Александр Жгун и Татьяна Андриец.

Александр Жгун

Александра Жгуна отпустили под залог в пять тысяч евро – такое решение 9 августа вынес рижский суд с учетом состояния здоровья обвиняемого. Его арестовали в апреле за создание телеграм-канала "Антифашисты Прибалтики". Служба госбезопасности Латвии квалифицировала это как "создание организованной преступной группы в целях совершения особо тяжких преступлений".

Марат Кассем уже освобожден – он пошел на сделку со следствием. Он был шеф-редактором "Sputnik Литва", гражданином Латвии. Касема арестовали в январе, бросили в рижскую тюрьму, в апреле опустили под подписку о невыезде, а в июле разрешили уехать из ЕС. Его обвиняли по теперь уже популярной статье 84.1 Уголовного кодекса Латвии – "нарушение санкций ЕС".

Татьяна Андриец

Насколько быстро власти принимают решения по "политическим делам"?

Именно по политическим как раз небыстро. Например, на меня заведено два политических дела. Уже под приговором хожу больше года – мне присудили.

Судебная система у нас неторопливая. Я прошел суд первой инстанции, второй инстанции и сейчас у меня опротестование приговора в Верховном суде лежит. Если высшая инстанция мой "протест не примет", то я пойду в тюрьму. Этой истории уже 5,5 года.

В Латвии такие дела рассматриваются неторопливо. У местных репрессивных органов есть такая метода – долгие-долгие процессы.

Можете проиллюстрировать эту "методу" на своем примере?

Например, когда на меня завели уголовное дело, то я три года сидел под подпиской о невыезде. Два года под полицейским надзором. Все это было до суда, когда мне не было официально предъявлено обвинение. Однако как журналист я уже был ограничен в правах.

Журналист, который не имеет возможности выехать, – это же поражение в праве на профессию. Латвия ведь страна маленькая: вышел справить нужду – и ты уже в Литве. Сидя в Латвии – что ты как журналист наработаешь? Да ничего, писать особо не о чем.

Почти 10 лет я отработал в издании "Бизнес

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru