06:00 19/09/2023 0
Анонимно
Лучшие кадры Минобороны РФ, ранее курировавшие "Вагнер", либо контактировавшие с группой, замечены в Африке. Бывший командующий Объединенной группировкой войск в зоне СВО Сергей Суровикин в настоящее время находится в Алжире.
МВД Британии 15 сентября внесло группу "Вагнер" в список террористических организаций. Несмотря на гибель Пригожина и Уткина легендарная военная структура продолжает наводить ужас на западников? Похоже, что так.
Между тем СМИ публикуют фото генерала армии Суровикина на встрече с военным руководством Алжира. Эта страна имеет общую границу с Мали, где активно действовали вагнеровцы. Рядом мятежные Нигер и Буркина-Фасо - союзники повстанцев из Ниамея. Что если Суровикин призван реорганизовать силы их поддержки? "Мы вместе с вами воевали, шли на риски, мы вместе побеждали. Мы одной крови, мы воины", - обращался генерал "Армагеддон" к бойцам Пригожина в дни мятежа.
А недавно поездку по африканским странам совершил замминистра обороны Юнус-Бек Евкуров. Он побывал в Ливии, Буркина-Фасо, ЦАР и Мали - опять в тех же странах, где действовали "музыканты". С высокой вероятностью военная помощь им будет продолжена. Замминистра обороны протоптал дорожку и теперь за дело возьмется боевой генерал? Вполне реальный вариант.
- Бросается в глаза нерасторопность британской бюрократии, - отмечает военкор WarGonzo Дмитрий Селезнев. - Сейчас "Вагнер" на спаде. Непонятно, продолжит ли группа существование. В прежнем виде после гибели Пригожина и Уткина такой мощной организацией она, наверное, уже не будет. Но России все равно нужно отреагировать и добавить британское МВД или Минобороны в список спонсоров терроризма в лице террористического образования "украинское государство".
"СП": Видимо, "Вагнер" выживет, но в ином формате. Суровикин знает больше нас…
- К нему имелись вопросы в связи с мятежом. Но раз мы видим его в Алжире, значит, претензии сняты. Поскольку он уже в Африке, ранее контактировал от Минобороны с "вагнерами", и они к нему хорошо относились, возможно, именно ему придется курировать "музыкантов". В той или иной форме. Будет ли это тот же "Вагнер" или они частично перейдут в "Редут"… Похоже, система нашла приемлемое решение.
И все-таки вызывает сожаление, что Суровикина фактически отстранили от СВО. Его заслуга в том, что он вовремя избрал верную тактику обороны, создал здесь мощные укрепления. В результате украинское контрнаступление фактически захлебнулось.
- Фотография Суровикина в Алжире в Сети появилась. Так что все может быть, - говорит специалист Института Ближнего Востока РСМД Сергей Балмасов. - В свое время я достаточно долго жил в Алжире и знаю, что у нас с этой страной есть не слабое военно-техническое сотрудничество. Мы по-прежнему держим там 70 процентов рынка вооружений.
Отношения с местными властями вполне теплые, несмотря на конкуренцию на газовом рынке Европы. Президент Алжира Абдельмаджид Теббун приезжал в Москву на встречу с Путиным в июне. Еще важнее визит в начале августа начальника Штаба армии Алжира Саида Шангрихи. Заключили новые оружейные контракты, пообещали вложиться в нефтегазовые разработки.
"СП": Наши интересы в африканских странах требуют силовой защиты, а с "Вагнером" пока неопределенность…
- Слухи об уходе российских ЧВК из Африки несколько преувеличены. Есть ЧВК "Редут" и другие. Они пытаются при поддержке военных "прижиться" на континенте. Кроме того, наши белорусские братья, в той же Экваториальной Гвинее, тоже не дремлют. Лукашенко, пользуясь моментом, не прочь наследие "Вагнера" что называется "отжать". Так, мои знакомые вертолетчики находятся сейчас южнее экватора и пока не знают, в какой структуре окажутся. "Вагнер" делят.
Кстати, в этот процесс не прочь вмешаться и иностранцы. Вагнеровцев может ждать предложение и со стороны ЧВК Grey Stone, и от Black Water _
Связь с редакцией:
mahalya@list.ru