Logo
03 Марта 2024 г,
Воскресенье

Как повлияет на Ближний Восток война Израиля с ХАМАС

 06:00  10/10/2023  0

Анонимно

Как повлияет на Ближний Восток  война Израиля с ХАМАС

Эксперты РАН назвали последствия войны Израиля и ХАМАС для Ближнего Востока

В 50-ю годовщину Войны Судного дня ХАМАС провел беспрецедентную атаку на Израиль. Нетаньяху назвал это войной и пообещал мощный ответ. Эксперты связывают обострение со сближением Израиля и Саудовской Аравии

Как ХАМАС напал на Израиль

7 октября палестинское движение ХАМАС, которое контролирует сектор Газа, атаковало Израиль и объявило, что начинает военную операцию "Потоп Аль-Аксы". Как сообщил глава военного крыла ХАМАС Мухаммед ад-Дейф, движение выпустило по Израилю 5 тыс. ракет (по подсчетам ЦАХАЛ - израильской Армии обороны, из сектора Газа было выпущено по меньшей мере 2,2 тыс. ракет).

Удары затронули южные и центральные районы страны - города Ашкелон (юго-запад), Тель-Авив (центр), Ришон-ле-Цион (центр) и Гдерот. Сигналы тревоги в стране непрерывно звучали начиная с 6:28 утра (по местному и московскому времени).

Параллельно с воздушными ударами десятки боевиков ХАМАС на грузовиках, мотоциклах и парапланах проникли на территорию Израиля. Они захватили полицейскую станцию в городе Сдерот на юге страны, взяли в заложники израильских военных и жителей приграничных поселений, переправив их в сектор Газа. Кроме того, они захватили военную базу и находившуюся на ней технику.

Что известно о ХАМАС

Движение ХАМАС (аббревиатура арабского названием "Харакат аль-Мукаввама аль-Исламия" - Исламское движение сопротивления) было основано в 1987 году. В основе его идеологии - принятая в 1988 году "Исламская хартия", в которой не признается право Израиля на существование и поставлена цель создать палестинское государство на всей территории, которую подмандатная Палестина занимала до образования Израиля в 1948 году. Состоит из политического и военного крыла и с 2007 года базируется в секторе Газа.

ХАМАС признан террористической организацией в Австралии, Великобритании, Евросоюзе, Египте, Канаде, США, Японии.

Всего, по заявлению военного подразделения ХАМАС "Бригады Аль-Кассам", им удалось захватить более 35 израильских солдат и жителей поселений и жителей городов Сдерот, Офаким и Нетивот.

Глава политбюро ХАМАС Исмаил Хания заявил, что эта операция - реакция "на израильскую агрессию против мечети Аль-Акса", одну из основных святынь ислама, которая находится на Храмовой горе в центре Иерусалима.

Последние столкновения вокруг мечети произошли в начале апреля - конфликт начался после призывов еврейских ультраправых активистов провести в начале праздника Песах на Храмовой горе ритуальное жертвоприношение. Палестинцы в ответ на это забаррикадировались в мечети, отказавшись ее покидать. Израильская полиция заявляла, что пыталась убедить их покинуть храм мирно, но из-за отказа была вынуждена применить силу. Иудейских радикалов правоохранители также остановили на пути к Храмовой горе. Храмовая гора является святыней для представителей обеих религий.

Тогда замглавы ХАМАС Салех аль-Аури заявил, что "нападение на исламские святыни будет стоить дорого", а близкая к Ирану ливанская группировка "Хезболла" сообщила, что поддержит все шаги, которые палестинские силы предпримут против Израиля в связи с ситуацией вокруг мечети Аль-Акса.

После нападения премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что страна находится в состоянии войны. В обращении к гражданам, опубликованном в социальной сети X, он сообщил, что поручил силовым структурам первым делом зачистить населенные пункты, куда проникли террористы. "В то же время я приказал провести обширную мобилизацию резервов и открыть ответный огонь такой силы, какой противник еще не знал. Враг заплатит беспрецедентную цену", - сказал премьер, призвав граждан соблюдать директивы ЦАХАЛ.

В начале заседания военно-политического кабинета Нетаньяху обозначил три цели: 1) очистить территорию Израиля от вражеских сил и восстановить безопасность в населенных пунктах, подвергшихся нападению; 2) потребовать "от врага заплатить огромную цену - в том числе и в секторе Газа"; 3) укрепить другие направления, "чтобы никто не совершил ошибку, вступив в эту войну".

Министр обороны страны Йоав Галлант ввел в стране режим чрезвычайного положения. ЦАХАЛ сообщила о начале контртеррористической операции "Железные мечи". Пресс-служба израильской армии сообщила, что десятки истребителей наносят удары по объектам ХАМАС в секторе Газа - они затронули 21 объект (17 военных и четыре оперативных командных центра).

Кроме того, власти Израиля приняли решение прекратить поставки электроэнергии сектору Газа. "Того, что было, не будет", - подчеркнул министр энергетики страны Исраэль Кац.

К 20:00 мск, по данным властей Израиля, погибли 150 человек, около 1150 получили ранения. Минздрав Палестины сообщил, что более 200 человек погибли, свыше 1600 ранены.

Как в мире отреагировали на нападение ХАМАС на Израиль

Осудили атаки и поддержали Израиль Италия, Франция, Германия, Великобритания, Грузия, Украина, Венгрия, Евросоюз, США, Таиланд. Так, британский премьер-министр Риши Сунак заявил, что "Израиль имеет полное право на самооборону", в американском Белом доме назвали атаки нападением террористов ХАМАС на израильских гражданских лиц, а в Пентагоне сообщили, что будут работать над тем, чтобы у Израиля было все необходимое для самообороны.

ХАМАС поддержали частично признанное государство Палестина, Сирия и Иран. Палестинский президент Махмуд Аббас заявил, что палестинский народ "имеет право защищаться от _

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru