Logo
22 Мая 2024 г,
Среда

Америка за гранью бедности

 06:00  14/05/2024  0

Экономика

Америка за гранью бедности

Известный американский экономист Майк Снайдер пишет на своем сайте, что в США начался масштабный экономический кризис.

В Америке рушится ее гордость – высокотехнологическая отрасль. Лавина увольнений белых воротничков накрыла IT- компании США.

"C началом второго квартала 2024 года на экономику США снизошел сильный холод. Да, экономические условия, безусловно, были не очень хорошими в течение нескольких лет, но, похоже, что абсолютно огромный экономический сдвиг исторических масштабов сейчас происходит прямо на наших глазах. Кроме ранних стадий пандемии, мы не видели ничего подобного с 2008 и 2009 годов", – отмечает Снайдер.

Читательница, живущая недалеко от Сиэтла, написала Снайдеру "об ужасном спаде, свидетелем которого она является, в технологической отрасли":

"Я живу в технологическом коридоре за пределами Сиэтла, и практически никто не может найти работу в сфере технологий. Очевидно, затраты на процессоры и серверы искусственного интеллекта настолько высоки, что крупные технологические компании увольняют работников, чтобы компенсировать возросшие расходы на инфраструктуру. Я бы оценила, что 50 процентов людей, которых я знаю в сфере технологий, являются безработными, включая меня и моего супруга. Кроме того, они увольняют как технических специалистов, так и подрядчиков и не заполняют вакансии".

Ярким примером сложившейся в IT-секторе США, является отраслевой флагман – компания Google.

"Компания Google уволила 200 сотрудников и перевела часть рабочих мест за границу в результате длительных усилий крупной технологической фирмы по сокращению расходов и реструктуризации. Сокращение рабочих мест, объявленное внутри компании накануне оглушительного отчета Google о доходах за первый квартал, коснулось членов "основной" команды Google, которая работает над "технической основой флагманских продуктов компании", а также над онлайн-безопасностью пользователей и ее продуктов. Ожидается, что Google наймет замену работникам на должности в Мексике и Индии", – сообщил CNBC со ссылкой на обзор внутренних документов Google.

"В течение 2023 года технологический гигант уже уволил тысячи людей, начиная с сокращения на 6% своей глобальной рабочей силы (около 12 тысяч человек) в январе прошлого года", – пишет The New York Post.

Снайдер обратил внимание на IT-сектор по той причине, что эта отрасль американской экономики еще недавно, образно говоря, цвела и пахла.

"Добро пожаловать в рецессию для белых воротничков!" – грустно вторит Снайдеру Business Insider. Но вал масштабных увольнений захлестнул практически весь народнохозяйственный комплекс США.

Десятки компаний в сферах IT-технологий, медиа, финансов и розничной торговли в 2023 году провели значительные сокращения штата. Технологические гиганты, такие как IBM, Google, Microsoft, финансовые гиганты, такие как Goldman Sachs, и производители, такие как химический концерн Dow, объявили об увольнениях.

Почти 40% бизнес-лидеров, опрошенных социологами из компании ResumeBuilder, считают, что в этом году в их компаниях вероятны увольнения, а около половины говорят, что их компании приостановят прием на работу. ResumeBuilder опросил почти тысячу руководителей компаний со штатом более 10 сотрудников. Половина опрошенных назвали в качестве причины опасения по поводу рецессии.

Еще одним важным драйвером увольнений является искусственный интеллект. Четверо из десяти респондентов заявили, что проведут увольнения, поскольку заменят работников искусственным интеллектом . Компании Dropbox, Google и IBM уже объявили о сокращении рабочих мест, связанных с ИИ.

"Этот год тоже выглядит мрачным. И это только май", – комментирует каскад увольнений в ведущих компаниях США The New York Post.

Падает малый бизнес.

Согласно недавнему исследованию, проведенному платформой деловых сетей Alignable, значительное количество малых предприятий по всей стране с трудом платят арендную плату из-за стремительно растущих затрат.

43% компаний малого бизнеса в США не смогли полностью и вовремя оплатить арендную плату в апреле 2024 года. О таком высоком уровне просрочек в США не сообщалось с марта 2021 года, в разгар пандемии COVID-19, когда он достиг 49%. Уровень просроченной задолженности также был на четыре процентных пункта выше, чем в марте, что стало крупнейшим месячным скачком более чем за год.

Штатом с самым высоким уровнем просрочек в стране оказался Техас, где 52 процента владельцев малого бизнеса не смогли полностью и вовремя выплатить арендную плату в апреле, за ним следовали Массачусетс (47 процентов), Калифорния (46 процентов), Мэриленд (42 процента), Нью-Йорк и штат Вашингтон (39 процентов). Самый низкий уровень просрочек был в Колорадо – 26 процентов.

Начала рушиться розница.

"С начала 2024 года крупные ритейлеры США объявили о сокращении открытий на 7,4 процента и большем закрытии на 12,3 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года", – говорится в отчете Coresight Research о закрытиях, объявленных за неделю, закончившуюся 26 апреля.

Общее количество закрытий за первые 17 недель года составило 2587, что почти на 300 больше, чем за тот же период прошлого года.

В последнюю неделю апреля сети кафе и гастрономических рынков Foxtrot и Dom's Kitchen

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru