Автобусные билеты по всей Евразии
250x250







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Диета на доверии. "Украинские" санкции и Казахстан

Диета на доверии. "Украинские" санкции и Казахстан

{include file="engine/modules/saperu/context.php?data=

Минувшая неделя явно прошла под лозунгом "Европа плачет, Украина скачет, Белый дом угрожает, Азия отгружает, Латинская Америка заряжает". Тема санкций против России и ее ответ на них была главным политико-экономическим блюдом прошедших семи дней. Президенты и премьеры Старого Света только сейчас начинают понимать, что лучше с умным потерять, чем с дураком найти: еда не приходит и не уходит одна – к ней прилагаются гарниры и приправы разной степени разочарования. Страны Балтии, Восточной Европы и примкнувшая к ним Греция уже ищут варианты – как бы соскочить с этой политдиеты. Зато Азия уже готова завалить российские прилавки едой по самое не хочу. Да и Латинская Америка уже раскатывает губу в ожидании прибыли. Особенно Аргентина, которая на днях вляпалась почти в полноценный дефолт.

 

Попытки уговорить ее отказаться кормить Россию, похоже, бесполезны. Ухом не повела! Потому что, как гласит народная мудрость: "Даром – это за амбаром". А тут реальные бабки! Формулу товарно-денежных отношений Вашингтон отменить не в силах.

 

Вот и Казахстан, хотя наше меню не так обширно, тоже откликнулся: Павлодарская область готова отгружать в приграничные регионы 100 тысяч тонн картошки в год. Первые договоры уже заключены. А на очереди говядина, курятина, гречиха и прочая снедь. Порции пока невелики. Но аппетит же приходит во время еды? Юг Казахстана тоже стучит в двери соседа: открывай, подешевело!

 

В субботу первый вице-премьер Бакытжан Сагинтаев сказал в Москве, что два десятка сельхозпредприятий уже готовы отправить продуктовые караваны почти гуманитарной помощи в Россию. Кушайте, партнеры, и пейте, и ни в чем себе не отказывайте.

 

К слову, на днях нацхолдинг "КазАгро" заявил, что профинансировал отечественных аграриев на 30 миллиардов тенге. Дорога ложка к обеду! А в четверг министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков написал в своем блоге, что с 2015 года министерство будет выдавать населению бирки для домашнего скота – бесплатно! Понятно, домашнее подворье – это для внутреннего потребления и напрямую на экспорте не скажется. Но за первым блюдом должно следовать и второе. Товарным производителям, ориентированным на экспорт, даже такая мелочь будет приятна.

 

Еще одна горячая тема недели – бензин. С месяц назад Топливная ассоциация республики предупреждала, что грядут перебои. Накаркала… Заправиться в южной столице сегодня можно не на всех заправках. Даже по талонам. Читаю в четверг официальные сводки. В январе-июне произведено бензина на 16,1% больше, чем за такой же период в прошлом году. При этом экспорт нефтепродуктов в этот же период сократился на 14%. Импорт – на 25,1%. Доставайте калькулятор, господа потребители! Потому что в пятницу госкомпания "КазМунайГаз Онiмдерi" заявила: оснований для тотального дефицита ГСМ в Казахстане нет! И привела цифры, которые должны свидетельствовать именно это.

 

Уважаемый генеральный директор г-н Морозов, официальное сообщение – это одно. Реальное общение с разъяренными водилами в каком-нибудь зале – другое. Даже картину себе представил. Свист, кашель, крики: "Давай конкретно, Геннадий Петрович, когда на Марсе будут яблони цвести – это нам по фигу! Какая цена на бензин завтра будет?"

 

Нет, я понимаю, что правительство может насильственным путем принудить производителей ГСМ (как Россия Грузию) сделать цены вменяемыми и не доводить соотечественников до истерики. Да так, чтобы наши нефтебароны всю свою оставшуюся биографию потратили на ожидание бонусов. Но клановые механизмы у нас никто не отменял: поэтому цена на ГСМ в Казахстане будет расти при любой погоде – падает баррель, колосятся ли озимые, бороздят ли космические корабли просторы Вселенной, объявляют ли новый набор в корпус "А" – Карфаген должен быть разрушен. Точка! Поэтому – не хочу накаркать – но бензин все равно станет дороже. Если не в сентябре, то в октябре. А следом – новый виток инфляции, рост коммунальных тарифов, цен на еду и так далее. В общем, этот праздник живота у хозяев рынка ГСМ никогда не закончится.

 

В Штатах, между прочим, за нарушение правил игры на рынке могут упечь на 7–8 лет в местные зинданы. Прецеденты были в 1999-м, 2001-м, 2007-м годах. У нас, похоже, кроме штрафов, иных наказаний нет. Гуманисты сплошь! Вот в столице завтра подорожает проезд в общественном транспорте: было 60 тенге – станет 90. Понятно, что новое министерство оперы и бокса, то бишь, культуры и спорта – тут ни при чем. А у Министерства национальной экономики, в которое упекли агентства по защите конкуренции и регулированию естественных монополий, руки коротки. И как без "фиников", которых удалили из "меню" правительства, тут разобраться?..

 

В четверг зампред правления Национальной палаты предпринимателей Жаннат Ертлесова, комментируя вторую волну приватизации, обрушилась на правительство стремительным домкратом: "С удивлением узнала, что уже 27 объектов продано. Мы еще боремся с критериями (продажи. – Авт.), чтобы эта площадка была прозрачной, а уже продано!.. Как такое могло произойти?.. Там (на сайте) не написано, кто купил, в каком регионе продано, кто участвовал?.. Чтобы родственники не участвовали? Ну это же неправильно… Если у них есть деньги – пусть они участвуют. Но чтобы мы все понимали, что это открыто и прозрачно".

 

Уважаемая Жаннат Джургалиевна, риторические вопросы вы можете задавать сколько угодно. Даже пересолить и переперчить их. В регионах их уже слопали с потрохами – неделю назад в своей колонке я об этом писал. Местным бастыкам до закона – как до Левого берега. Финпола – нет, а когда Правосудие до виновных доберется – поздно будет пироги делить: к тому времени они хозяев пару раз поменяют. Куда уходит детство – мы уже в курсе. Куда уходят деньги госбюджета – уже никогда не узнаем. Тем более что для тех, кто участвует в этом процессе, амнистия объявлена…

 

В минувший вторник вице-министр по инвестициям и развитию Альберт Рау сказал, что правительство намерено стимулировать отечественные туристические компании – ради продвижения их продуктов на международном рынке. Ну наконец-то! То, что иностранцам уже не надо бегать отмечаться по нашим полицейским околоткам, – первый плюс. Нехай путешествуют по стране – тратят свои евроамериканские тугрики, пополняя отечественный бюджет. И наши досто– и местопримечательности посещают через казахстанских туроператоров. Но, Альберт Павлович, не поставили ли вы пустую телегу впереди опупевшей лошади?

 

Инфраструктура нашей туротрасли, мягко говоря, пока не отвечает даже средним азиатским стандартам. Может, сначала надо в квартире порядок навести: нужники починить, комфорт по приличествующим ценам обеспечить, еду, которую можно употребить без гарантии диареи, – и после этого приглашать в гости? А то в случае форс-мажора реверансов может не хватить – в твердой валюте.

 

Почти к месту. По мнению директора группы коммуникационных агентств Dentsu Aegis Network Kazakhstan Виктора Елисеева, объем рекламного рынка страны в этом году снизится на 7%. В следующим – еще. Чем завлекать будем гостей – ума не приложу. Реальных-то продуктов нет…

 

Ну и последнее. На неделе полиция Алматы вылавливала нарушителей Правил дорожного движения – прежде всего среди водителей свадебных кортежей и общественного транспорта. Хамы, оказывается: носятся по улицам-проспектам мухой Вжик, скоростной режим превышают, создают аварийные ситуации, паркуются и останавливаются где вздумается… Список нарушений который год не меняется, список нарушителей – растет. А что мешает прописать им БЕСправную диету на пару лет в рамках действующего законодательства?

 

Вы же со мной согласны, г-н министр внутренних дел Касымов К.Н.?

 

Источник - megapolis.kz

"}

 

22 август 2014

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

Сообщить о ошибке

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru