Автобусные билеты по всей Евразии
250x250







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » На Ангренском угольном разрезе обнаружена недостача угля

На Ангренском угольном разрезе обнаружена недостача угля

{include file="engine/modules/saperu/context.php?data=

На главном угольном месторождение Узбекистана - Ангренском разрезе - обнаружена замена качественного угля низкокачественным, что угрожает срывом государственной энергопрограммы, сообщает источник на предприятие. 

 

Ангренскому разрезу нечего поставлять своим главным потребителям - Ангренской и Ново-Ангренской ТЭС (теплоэнергостанция), на долю которых приходится до 85% всего добываемого угля в стране. 

 

По сути, это означает срыв энергетической программы перевода одного-пяти энергоблоков Ново-Ангренской ТЭС на круглогодичное сжигание угля и высвобождение газа на экспорт. 

 

В итоге Ново-Ангренская ТЭС не в состоянии увеличить производство электроэнергии для нужд Ташкентской области за счёт сжигания угля. Этот проект должен был принести Узбекистану за период с 2010 по 2030 годы доход в размере до 641 млн. долларов. 

 

Программа модернизации угольной отрасли, стартовавшая в 2010 году, должна была обеспечить прирост добычи угля с 3,5 млн. тонн в 2007 году до 8,33 млн. тонн ещё к 2012 году. Позже планку снизили до 6,4 млн. тонн в год. На сегодняшний день нет и этих показателей.

 

Куда пропал уголь?

 

Около двух месяцев назад на ангренском разрезе началась проверка, вызванная систематическими жалобами Ново-Ангренской ТЭС на качество поставляемого угля. 

 

Комиссия установила, что склады заполнены низкопробным углём с зольностью до 60% и выше – по сути, горной массой. А по документам там лежит уголь с зольностью до 40%.

 

По информации от другого источника, на одном из совещаний у гендиректора «Узбекугля» Шавката Алимходжаева от директора разреза Нурмухаммада Усманова потребовали улучшить качество поставляемого угля.

 

Но тот ответил, что отгружать нечего – склады забиты некачественным углем. А если разрез будет поставлять только требуемый уголь с зольностью до 40%, то не сумеет выполнить план по объемам поставок.

 

В итоге в министерстве энергетики возник вопрос, куда же девается качественный уголь? По одной из версий, пропажу связывают с действиями бывшего гендиректора «Узбекугля» Хамрокула Хурсанова, который несколько лет назад был осужден за служебные преступления и до сих пор отбывает наказание в заключении. 

 

Якобы при нём на склады загружали низкопробный уголь, а в Минэнергетики отправляли отчёты, что на складах лежит уголь с зольностью 30 — 40%.

 

По другой версии, уголь со складов разворовали уже после Хурсанова.

 

Нехватку угля компенсируют запасами со складов

 

Уголь с зольностью 35-40% складировался на месторождении много лет, но заинтересовались им только недавно, в связи с вышеупомянутой программой стандартизации. Об использовании угля с зольностью выше 60% даже не думали – это очень некачественный продукт. 

 

До начала 2000-х годов с Ангренского угольного месторождения использовался в основном уголь с зольностью до 25%, имеющий наилучшие показатели качества. Именно на такую зольность технически рассчитано оборудование Ангренской и Ново-Ангренской ТЭС.

 

Жители Дукента и Янгиабада могут остаться без тепла

 

Ситуация на Ангренском разрезе отражается и на жителях соседнего города Ангрен. От нехватки угля страдают жители частных домов – в прошлом году разрез существенно ограничил продажу угля частникам. 

 

В нынешнем году для отопления жилых домов в посёлках Дукент и Янгиабад ангренский хокимият запланировал строительство угольных миникотелен. Надежды получить уголь из Ангренского разреза при нынешней ситуации – призрачны.

 

В Ангрене расположено более 600 многоквартирных домов, около половины из них который год не имеют отопления. Горячую воду в городе уже много лет подключают только на три зимних месяца.

 

Карьер – все глубже, уголь – все хуже, модернизация - откладывается

 

Программа модернизации, технического и технологического перевооружения угольной отрасли на период 2009-2014 годы обходится Узбекистану более чем в 1,1 млрд. долларов США. 

 

Из них проект «Перевод энергоблоков N 1-5 Ново-Ангренской ТЭС на круглогодичное сжигание угля (I этап) с модернизацией разреза «Ангренский» стоит 213,74 млн. долларов США. 

 

Ситуация на ангренском угольном месторождении усугубляется тем, что карьер уходит все глубже в недра, а это увеличивает стоимость добычи и ухудшает качество угля.

 

Очевидно, следует ожидать очередного срыва графика модернизации угольного разреза «Ангренский» и сроков реализации проекта по переводу Ново-Ангренской ТЭС на круглогодичное сжигание угля. 

 

Uznews.net

"}

 

09 сентябрь 2014

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

Сообщить о ошибке

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru