Logo

О разнице между инвестклиматом в Казахстане и Кыргызстане

 07:22  06/10/2014  0

Экономика

О разнице между инвестклиматом в Казахстане и Кыргызстане

«Ситуация с «пропажей» части средств от иностранных инвесторов возможна во всех странах бывшего СССР. Это «опасные» деньги, ведь они, в отличие от средств, выделенных из республиканского бюджета, меньше контролируются. Это порождает соблазн «испарить» часть этой суммы в чей-либо карман», - заявил казахстанский политолог Эдуард Полетаев, комментируя StanRadar.cоm материал о распределении средств Фонда развития Иссык-Кульской области. 

 

По словам эксперта, разница между Казахстаном и Кыргызстаном в том, что в Казахстане, как правило, иностранные инвесторы больше вкладываются в социальную сферу – получение образования или строительство социальных объектов. «В крупные инфраструктурные проекты большие средства не вкладывают по нескольким причинам. Среди них – отсутствие необходимости, так как государство, зачастую, самостоятельно выполняет эту функцию», - пояснил он.

 

Также Эдуард Полетаев заострил внимание на том, что в Казахстане существуют четко регламентированные правила работы с инвесторами. «Государство дает послабления для зарубежных бизнес-проектов – снижение количества административных барьеров и даже введение безвизового режима в одностороннем порядке с теми государствами, из которых приходят наибольшие объемы инвестиций. Для привлечения дополнительных инвестиций предусмотрены послабления в налоговом законодательстве. Существует Совет иностранных инвесторов при президенте Казахстана, чтобы глава государства мог лично отслеживать ситуацию. Сейчас обсуждается идея создания должности инвестиционного омбудсмена для защиты интересов инвесторов», - подчеркнул он.

 

Политолог отметил, что все эти меры привели к выходу Казахстана в первую двадцатку стран с наиболее привлекательным инвестиционным климатом. «Инвесторы идут в страну за гарантиями, преференциями и прибылью. Кыргызстан пока не может гарантировать ничего из вышеперечисленного. Власти Кыргызстана, в отличие от коллег из Казахстана не могут оградить иностранные компании от политических и экономических рисков. В Кыргызстане у власти зачастую были так называемые «временщики», которым не хватало стратегического мышления и которые не могли гарантировать стабильность отношений с иностранцами», - уточнил эксперт.

 

По мнению Эдуарда Полетаева, кыргызским властям необходимо четко дать понять зарубежным компаниям, что несмотря на смену президента и популистские заявления политиков, которые периодически озвучиваются в Кыргызстане, правила ведения бизнеса с инвесторами не изменятся. «Кроме того, нужно «показывать товар лицом». Периодически устраивать мероприятия с участием зарубежных компаний и демонстрировать проекты, которые могут принести прибыль государству и потенциальным партнерам», - сказал он.

 

Эксперт отметил, что в силу затянувшегося конфликта вокруг «Кумтора» властям республики также имеет смысл сделать упор на малый и средний бизнес. «Ведь привлечь крупные компании с большими оборотными средствами в силу разных причин для Кыргызстана проблематично. Нужны новые варианты – сфера туризма, инфраструктурные проекты, горнорудная отрасль. У республики есть потенциал, но пока он не используется в полной мере, ситуация с инвестиционным климатом не улучшится», - подытожил Эдуард Полетаев.

 

Источник - СтанРадар

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru