Logo

Антироссийские санкции Запада и страны Центральной Азии

 07:20  13/10/2014  0

Экономика / Главная статья

Антироссийские санкции Запада и страны Центральной Азии

Подготовленный недавно Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) в угоду проводимой в последнее время западными странами политики по ограничению экономического и политического влияния России в мире краткосрочный прогноз констатирует, что антироссийские санкции США и Европейского союза оказывают негативное влияние не только на экономику Российской Федерации, но и стран Центральной Азии. Прежде всего такие отрицательные выводы ЕБРР базируются на том основании, что Россия для стран ЦА является не только ведущим торговым партнером, но и инвестором, в связи с чем подчеркивается особая уязвимость в этом плане экономик Таджикистана и Киргизии, которые уже недополучили в бюджет сотни миллионов долларов и ожидается дальнейшее снижение роста экономик этих государств.

 

Даже первичный анализ краткосрочного прогноза ЕБРР показывает, что основная его цель – это подготовка предупреждения центрально-азиатским странам о нежелательности интеграции с Россией.

 

Однако у каждой медали есть две стороны, так и в данном случае следовало бы говорить не только об отрицательных, но и положительных последствиях для экономик стран региона ЦА антироссийских санкций Запада.

 

Судя по всему, власти Таджикистана не заинтересованы в афишировании статистики, как о денежных переводах, так и о количестве выехавших на заработки граждан. По официальным данным, в России и Казахстане трудится около 900 тысяч таджиков, по другой информации - в два раза больше. По мнению экспертов, это обусловлено общей экономической ситуацией и истощением источников дотаций экономики из внешних факторов. "Поэтому возникают различные мотивы не раскрывать информацию полностью, чтобы успокоить население и сохранить авторитет руководства республики на международной арене - политические рейтинги, статусы и пр.", - заметила завотделом экономики Института стран СНГ Аза Мигранян.

 

Еще один минус – снижение курса национальных валют. "В Таджикистане и Киргизии, как и в России, наметилось снижение курса национальной валюты в отношении доллара до 30%. Но в отношении к рублю, наоборот, национальные валюты несколько укрепились. Однако в любом случае, у Таджикистана и Киргизии теперь просто нет другого выхода, как вступить в Таможенный Союз (ТС) и Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Россия особых дивидендов в ближайшие 5-10 лет от расширения ЕАЭС не получит, только геополитические", – отметил Наби Зиядуллаев.

 

Теперь о плюсах. В Таджикистане уже подсчитали, что бюджет страны до конца года недосчитается нескольких миллиардов долларов, а на родину вернутся потерявшие в России рабочие места трудовые мигранты. Такая перспектива вынудит власти всерьез заняться экономикой, хотя бы ради того, чтобы избежать социального взрыва. Первый заместитель министра финансов Таджикистана Джамолиддин Нуралиев на днях сообщил, что правительство уже принимает меры по созданию рабочих мест внутри страны. "Ожидается, что в будущем году в Таджикистане заработают около 300 новых средних и малых предприятий, что позволит предоставить работу определенной части населения страны", – сказал чиновник.

 

Другой положительный фактор для центральноазиатских государств, возникающий на фоне осложнения отношений между Россией и Западом, - возможность увеличить объемы поставок сельскохозяйственной продукции на российский рынок. Тем более, что для стран Зоны свободной торговли, в которую входят субъекты Центральноазиатского региона, предусматривается расширенный и льготный допуск на российский рынок.

 

"Политика импортозамещения предоставляет экспортерам и производителям продукции Таможенного Союза и государств-участников зоны свободной торговли СНГ новые возможности, в том числе расширение объемов продаж своей продукции на российском рынке. Это касается, конечно, в первую очередь, производителей продовольствия. Причем надо учитывать, если будет рост поставок, то он неминуемо вызовет рост услуг и транспортных оборотов. Тем самым мы получим увеличение торгово-экономических оборотов России со странами СНГ. Кроме продовольствия, возможно, будет расширен допуск производителей текстильной продукции. Соответственно, если будут приняты ответные российские санкции по линии запрета западной текстильной продукции, то страны СНГ получат еще и дополнительный бонус. Это - что касается положительных последствий", - считает научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев.

 

Узбекистан первым заявил о готовности увеличить в РФ поставки овощей и фруктов. Таджикистан и Киргизия также могли бы поставлять свою продукцию, но до сих пор не спешат осваивать освободившуюся от западной продукции нишу. Как заметила руководитель сектора Экономического развития постсоветских стран Института экономики РАН Елена Кузьмина, с одной стороны это связано с региональными противоречиями по транзитным вопросам. С другой - упирается в вопросы контроля: плодоовощная продукция из этих стран не всегда соответствует фитосанитарным нормам Таможенного союза. Но, как известно, дьявол кроется в деталях. Отчет ЕБРР, по мнению Елены Кузьминой, можно рассматривать, как завуалированное предупреждение странам Центральной Азии не активизировать сотрудничество с Россией, причем в обоих направлениях. Не предоставлять России свой рынок – а это в основном продукция машиностроения, и не поставлять на российский рынок собственную продукцию.

 

"Страны Центральной Азии нельзя уравнивать. Есть аграрные Таджикистан и Киргизия, есть экспортер углеводородов Туркменистан, и есть более гармонично развитые Казахстан и Узбекистан. Санкции Запада против России отразятся на этих странах по-разному, в зависимости от степени интеграции с российской экономикой, и, как оказывается, еще и от восприятия предупреждения ЕБРР", – говорит Кузьмина.

 

По ее словам, о чем еще можно говорить – так о том, что западные санкции могут несколько снизить инвестиционные возможности России. "Основные российские инвестиции направлены в энергетический сектор стран Центральной Азии. В первую очередь, в Узбекистан и Казахстан, в меньшей степени в Туркмению. Однако стоит принять во внимание, что основной поток нефти и газа у всех нефтедобывающих стран Центральной Азии, а теперь уже и у России – по новым контрактам, направлен в Китай. Поэтому можно говорить о том, что ущерб от западных санкций в целом удалось минимизировать. Во всяком случае – заметно уменьшить последствия санкций", – полагает Елена Кузьмина.

 

Источник - Новое Восточное Обозрение

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru