Logo

Китай уже стал самой большой экономикой мира. США оттеснены на второе место

 07:20  11/10/2014  0

Экономика

Китай уже стал самой большой экономикой мира. США оттеснены на второе место

Рост экономической мощи КНР проявляется в облике городов. В течение последних 142 лет Америка оставалась главной движущей силой мировой экономики. И вот, как объявил Международный валютный фонд (МВФ), ее первенству пришел конец. В 2014 году КНР обойдет США по размерам ВВП. Правда, он рассчитан не по официальному обменному курсу, а по паритету покупательной способности (ППП). Этот метод основан на том, что цены в разных странах не одинаковы. Товары в КНР дешевле, чем в Америке. Скажем, гамбургер в китайском ресторане стоит меньше, чем в американском. Если не учитывать этой корректировки, китайская экономика все еще отстает от американской.

 

США больше не чемпион мира по размеру экономики. Первенство переходит к Китаю, Америке остается довольствоваться вторым местом. Об этом говорят цифры, опубликованные МВФ. ВВП Китая составляет 17,6 трлн долл., а ВВП США – 17,4 трлн долл.

 

Такова картина, если провести корректировку на основе паритета покупательной способности. То есть учитывая низкую стоимость жизни в Китае.

 

Согласно логике ППП, цены на товары не одинаковы в разных странах. Поэтому если пересчитать, сколько в стране данный товар стоит в долларах и сколько в местной валюте, то получается, что Китай побивает США, пишет издание Business Insider.

 

"Хотя среднестатистический китаец зарабатывает намного меньше, чем среднестатистический американец, простая конвертация зарплаты китайца в доллары привела бы к занижению того, какой покупательной способностью этот человек и, следовательно, вся страна обладает", – указывает издание.

 

США удерживали мировое лидерство с 1872 года. До этого самой мощной державой была Британия, где раньше других стран совершилась промышленная революция. Но после того как в США в 1865 году закончилась Гражданская война, там тоже стала быстро расти промышленность. Индустриализацию подхлестывал быстрый рост городов и иммиграция в США почти 30 млн европейцев. Так что Америка еще во второй половине ХIХ века обогнала Англию.

 

США держались на верхней позиции благодаря высокой производительности труда, новым брендам, инновациям и тому факту, что 62% мировых финансовых резервов хранятся в долларах, отмечает газета Daily Mail.

 

И вот безусловному доминированию Америки приходит конец, подчеркнул в беседе с "НГ" заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский. "Китай действительно вышел на первое место в мире по размеру ВВП по паритету покупательной способности. Из этого следует, что китайская экономика более эффективна, чем американская. Возьмем, к примеру, тонну угля, тонну стали или тонну асфальта. В Китае она будет стоить дешевле, чем в США", – сказал эксперт.

 

Структура китайской и американской экономик разная. Разделим ВВП на три сферы. Первая – это сельское хозяйство, вторая – промышленность и капитальное строительство, третья – транспорт, услуги, торговля, банки. В Китае основная часть приходится на вторую сферу, а в Америке – на третью. Более двух третей ВВП в США приходится на третью сферу. Там, как правило, идет автоматическое удорожание услуг. В Америке экономика производит меньше, чем в Китае.

 

"Более того, если вы пройдете по американским магазинам, то обнаружите, что большая часть продуктов сделана в Китае, а не в Америке, так как американские товары очень дорогие. По соотношению цена плюс качество китайские товары давно забивают американские. Си Цзиньпин еще до того, как стал председателем КНР, находясь в США, сказал, что благодаря американо-китайской торговле каждая американская семья экономит 1 тыс. долл. в год. Именно за счет разницы в паритете покупательной способности между США и Китаем.

 

Интересный факт. Американская семья провела эксперимент: в течение года она пыталась обойтись без китайских товаров. То, что made in China, они не покупали. И оказалось, у них возникли большие трудности. Мы-то в России пока можем реализовать такой проект. Но, думаю, лет через пять вряд ли сумеем", – отметил Островский.

 

Когда на третий сектор приходится более двух третей ВВП, страна мало что производит. Она берет по импорту. Кто-то должен производить то, что нужно людям в повседневной жизни. Америка тоже это производит, но себестоимость намного выше, чем в Китае. Но как только Китай будет увеличивать долю третьей сферы в ВВП, то и там неизбежно возникнет проблема ППП, единица произведенной продукции тоже будет удорожаться, заключил эксперт.

 

Источник - Независимая газета

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru