Logo

"Газпром" планирует полностью отказаться от закупок газа в Центральной Азии?

 07:22  16/10/2014  0

Экономика / Главная статья

"Газпром" планирует полностью отказаться от закупок газа в Центральной Азии?

Российский энергетический гигант "Газпром" намерен полностью отказаться от закупок газа в Туркменистане и Узбекистане, сообщает "Интерфакс". Если это произойдет, что представляется весьма вероятным, то Россия полностью уступит этот ранее контролировавшийся ею рынок Китаю.

 

"Компания намерена в ближайшее время полностью отказаться от закупок газа в Туркмении и Узбекистане, однако, чтобы это сделать, надо расторгнуть межправительственные соглашения, которые подкрепляют эти контракты, – цитирует "Интерфакс" слова своего источника в "Газпроме". – Работа по прекращению этих соглашений также ведется".

 

Однако, Всеволод Черепанов, член правления "Газпрома" и начальник департамента по добыче газа, газового конденсата, отметил в кулуарах IV Петербургского международного газового форума, что при планировании баланса на 2015 год компания не исходит из прекращения закупок центральноазиатского газа, пишут "Ведомости".

 

Черепанов также заявил, что "Газпром" планирует в 2015 г. увеличить собственную добычу газа не менее чем на 5%, т.е. примерно на 23 млрд. кубометров, доведя ее до 486 млрд. кубов.

 

Информация источника "Интерфакса" весьма похожа на правду. В июне этого года была запущена третья ветка "С" газопровода Центральная Азия – Китай. Планируется, что ветка выйдет на полную проектную мощность в 25 млрд. кубов в год уже через несколько месяцев. По 10 млрд. кубометров газа для нее будут поставлять Туркменистан и Узбекистан, а остаток предоставит Казахстан. Кроме того, уже начато строительство новой ветки "D" проектной мощностью 25 млрд. кубометров из Туркменистана через Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан. Четвертая ветка доведет общую мощность газопровода Центральная Азия – Китай до 80 млрд. кубометров к 2020 году, утверждает ее оператор, Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC).

 

Учитывая, что из добываемых ежегодно в Узбекистане 65 млрд. кубометров газа на экспорт республика может поставить не более 10-15 млрд. кубов, для России почти не остается газа.

 

В Туркменистане газа на экспорт хватает, но в 2013 году он поставил "Газпрому" лишь 7,5 млрд. кубометров, а объемы в текущем и будущем году остаются под вопросом. Всего несколько лет назад "Газпром" закупал у Туркменистана практически весь экспортный газ, включая более 47 млрд. кубометров в 2008 году и планы по экспорту более 51 млрд кубов в 2009 году. Но на пике финансового кризиса в 2009 году Россия отказалась закупать такие объемы, и отношения Ашгабата и Москвы заметно охладели, на фоне чего Туркменистан начал наращивать экспорт газа в КНР.

 

Ашгабат планирует довести поставки в Китай до 40 млрд. кубометров к 2016 году и до 65 млрд. кубов в 2020 году.

 

Между тем, еще десять лет назад Россия, казалось, прочно удерживала позиции монополиста в регионе, закупая практически весь экспортный газ и в одно время предлагая странам Центральной Азии всего по $25 за тысячу кубометров голубого топлива. Закупки эти затем перепродавались с огромной прибылью в Европу по цене в $150-$170. Когда центральноазиатские партнеры возмущались подобным положением вещей, Кремль надменно указывал на то, что другого выбора у них нет, и заявлял, что, мол, "не нравятся наши цены, экспортируйте свой газ самолетами".

 

Строительство газопровода в КНР совершенно изменило положение на рынке. Россия уже потеряла положение монополиста на закупки газа в регионе. В случае осуществления вышеупомянутых планов Китай полностью выдавит ее с этого рынка.

 

Источник - EurasiaNet

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru