Logo

Таможня остановила оформление грузов без объяснения причин

 07:21  15/10/2014  0

Экономика

Таможня остановила оформление грузов без объяснения причин

По информации представителей бизнеса, в сентябре этого года все таможенные посты Узбекистана на две недели приостановили оформление импорта без объяснения причин. Издержки в виде штрафных санкций за простой вагонов, таможенное хранение и так далее, естественно, легли на плечи предпринимателей. Лишь в начале октября таможня начала постепенное и  поэтапное оформление грузов, поступивших и скопивших на складах. Сначала – государственным предприятиям и организациям, затем - предприятиям пищевой отрасли, после чего - всем остальным получателям.

 

Отметим, что приостановление таможенной очистки импорта в последний месяц каждого квартала в Узбекистане давно стало системой. Так Министерство финансов, от которого по нашим данным, и исходит указание о приостановлении, «корректирует» показатели по импорту-экспорту продукции в пользу экспорта. Подтасовка отчетности с привлечением административного ресурса, которым располагает Минфин, позволяет регулярно рапортовать о положительном сальдо в торговом балансе страны, способствуя искажению других экономических показателей. Помните, как в известном фильме? «Брюки превращаются, брюки превращаются, брюки превращаются… в элегантные шорты».

 

Однако подсчитать реальную разницу между объемами импорта и экспорта не очень сложно. Для этого достаточно взять за основу количество рабочих дней в году, когда таможня работает только в одном направлении – оформлении экспорта. Это – минимум 40-50 дней. После чего просмотреть цифры поступлений по импорту за оставшийся период. Элементарные арифметические действия, базирующиеся на экстраполяции экономических показателей, позволят составить истинную картину, которая будет свидетельствовать о том, что Узбекистан по-прежнему является государством, сильно зависящим от импорта и мало что делающим для того, чтобы эту зависимость сократить.

 

Говоря о сложившейся ситуации, необходимо отметить, что отнюдь не все предприниматели готовы мириться с задержками в таможенном оформлении грузов. Другое дело, что их претензии не имеют перспективы в пользу верховенства закона над произволом ведомств. Начальник таможенного поста, где проходит оформление груза, в идеальном варианте смиренно примет жалобу и перенаправит ее в территориальное управление ГТК. Территориальное управление переадресует жалобщика непосредственно к руководству ГТК. С учетом сроков рассмотрения претензий, предусмотренных законом (один месяц), к тому времени ситуация разрешится сама собой. Подавать же в суд на государственные структуры в Узбекистане не только бесперспективно, но и очень рискованно для бизнеса. Бизнес прикроют (повод найти можно всегда), а его владельцев «закроют». Такое уже случалось. Возмутителей спокойствия здесь не любят.

 

UzMetronom

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru