Logo

Раскол в ОПЕК: резкое падение цен на нефть. В Америке не скрывают радости

 08:02  15/10/2014  0

Экономика

Раскол в ОПЕК: резкое падение цен на нефть. В Америке не скрывают радости

В понедельник, 13 октября, произошло очередное падение цен на нефть. Это привело к расколу в рядах членов ОПЕК и к радости среди потребителей бензина, в особенности в США. Лидеры ОПЕК думают сейчас о том, остановить ли скольжение цен на нефть или не тормозить их дальнейшее падение?

 

Цены на бензин в США находятся сейчас в свободном падении. В понедельник средняя национальная цена на регулярный бензин составила 3 доллара 20 центов, т.е. на 9 центов меньше, чем неделю назад и на 14 центов меньше, чем год назад. (Данные Американской автомобильной ассоциации). Цены на бензоколонках обычно следуют ценам на нефть с отступом в несколько дней. На этом основании эксперты предсказывают низкие цены на бензин по крайней мере в течение всего октября.

 

Том Клоца, главный аналитик "Gas Buddy.com" говорит: "Это не просто обычное падение цен. В рядах ОПЕК явно наметился раскол, а это означает войну цен в течение грядущего полугодия. Нефть балансирует на грани коллапса". Клоца предсказывает, что цены на регулярный бензин будут составлять где-то между 2,95 доллара и 3,10 доллара за галлон. Что означает это для среднего потребителя? Средняя американская семья тратит в год 1,200 галлонов бензина. С падением цен она сэкономит 120 долларов на каждое падение цен на 10 центов.

 

Большинство аналитиков считают, что компании, возглавляющие нефтяной бум в Северной Дакоте и Техасе, пока что гарантированы от падения цен на нефть и остаются при своих, инвестируя 60 долларов за баррель. (Это на 20 долларов ниже текущего уровня). Но поскольку значительное количество буровых вышек США действуют на рекордном уровне, некоторые руководители нефтяного бизнеса высказывают опасения об инвестиционных реалиях на следующий год. Некоторые члены ОПЕК, организации стран экспортирующих нефть, такие как Саудовская Аравия, Кувейт, Ирак, Иран и Объединенные Арабские Эмираты, понизили цены для европейских и азиатских покупателей на фоне усилившейся конкурентной борьбы за долю глобального энергетического рынка. Отметка уровня глобальных цен на нефть упала в прошлый понедельник на 1,5% и составила 88,89 доллара за баррель. Это, по мнению аналитиков, заставляет призадуматься Саудовскую Аравию. Так Джефф Дитерт, главный исследователь фирмы "Simple Simon and Company", пишет, что стратегия Саудовской Аравии заключается в том, чтобы притормозить рост производства в США.

 

Цены на нефть достигли уровня, невиданного с 2011 года, когда начались волнения в Северной Африке и на Среднем Востоке (пресловутая "Арабская весна"). Этому способствует необычайная комбинация фактов: спрос на энергоресурсы падает по всему миру, особенно в Европе, а глобальный рынок заливается нефтью. Многие эксперты утверждают, что мировой рынок потребления - обычно 90 млн баррелей в день, располагает одним миллионом "лишних баррелей". Правда, такая ситуация может измениться, если исламские группировки из ИГ захватят Багдад и начнут угрожать нефтяным приискам Южного Ирака или если повстанцы в Ливии вдруг заблокируют порты своей страны.

 

Цены на нефть в США упали на 20% и даже больше с прошлого лета, когда они временно взлетели вверх в связи с наступлением повстанцев ИГ. Особенно сильное падение имело место на прошлой неделе, ударившая по добыче нефти в западном Техасе.

 

Добыча нефти в США стала критическим фактором. Она составила 8,7 млн баррелей в день. Это на 1 миллион баррелей больше чем год назад и составляет самый высокий уровень почти за четверть века. Импорт из стран ОПЕК сократился наполовину по сравнению с 2008 годом, что заставляет Саудовскую Аравию и Нигерию конкурировать уже на рынках азиатских стран. Поэтому и они снизили цены на нефть на прошлой неделе.

 

Не только одна США накачивали производство нефти месяц за месяцем. Саудовская Аравия увеличила ее производство на 100 тысяч баррелей в день в сентябре месяце, а Ливия даже на 500 тысяч баррелей в день. В Ливии этому способствует неурядица между региональными милициями, не способными контролировать цены. А центральная власть не может воспрепятствовать вывозу нефти из страны. По данным ОПЕК, ее члены производят на 1 миллион баррелей больше, чем в прошлом месяце.

 

Тем не менее, если судить по опубликованному в пятницу докладу о месячном нефтяном рынке, то ОПЕК и его члены произвели на 400 тысяч баррелей в день нефти больше, чем месяц назад.

 

В связи с этим Венесуэла потребовала созыва специального заседания ОПЕК, чтобы обсудить падение цен на нефть. В свою очередь иранские представители потребовали сокращения производства нефти. Однако в ОПЕК главное слово принадлежит Саудовской Аравии. А сама ОПЕК производит одну треть мировой продукции нефти. Как говорит Майкл Линч, президент консультативной фирмы по стратегической энергетике и советник ОПЕК, "если цены на нефть стабилизируются на нынешнем уровне, то Саудовская Аравия потребует подождать до ноябрьского заседания ОПЕК, которое как ожидается, сократит квоты производства нефти на первый квартал 2015 года". Что касается спроса, то "жажда нефти" явно падает в Европе, где безработица тормозит индустриальную активность. Тоже самое происходит и в Японии, где нефть все больше заменяется естественным газом и углем. Вступление в строй ядерных предприятий Японии по-видимому еще больше сократит спрос нефти. Во всяком случае так считает министерство энергетики США.

 

На прошлой неделе министерство энергетики США сообщило, что потребление нефти в промышленных странах сократилось на 200 тыс. баррелей в день по сравнению с прошлым годом. Правительство США ожидает, что Соединенные Штаты, которые увеличили производство нефти на 500 тыс. баррелей в день в 2013 году, в нынешнем году сократят ее потребление на 40 тыс. баррелей в день.

 

Пока что падение цен на нефть не сказывается существенно на производстве нефти. Однако эксперты в области энергетики заявляют, что долговременное исследование нефтяных приисков и инвестиции в это исследование будут затронуты падением цен, если оно будет резким и продолжительным. Гигантские компании вроде "Экксон Мобил", "Ройл Датч Шелл" и "Шеврон" делают подобные инвестиционные планы заранее, однако маленькие независимые компании могут быть более подвержены изменениям в ценах. Специалист по вопросам энергетики Эд Хирс говорит, что добыча нефти в США может стать неэкономичной, если цена барреля будет 80 долларов или меньше. Ныне уровень цен на нефть балансирует где-то 85 долларов за баррель. Другие аналитики говорят, что инвестиции в нефтяную промышленность не прекратятся пока уровень нефти не упадет до 70 или 60 долларов за баррель в результате более эффективного бурения, вызванного модернизацией соответствующей технологии.

 

Что означает все это для России? Ничего хорошего ни для страны, ни для бизнеса, ни для обычного потребителя. Российский бюджет завязан на нефти. Поэтому падение цен на нее бьет по развитию российского народного хозяйства. Но для потребителя, к сожалению, не действует правило гласящее, что нет худа без добра. Дело в том, что цены на бензин у нас не снижаются так эффективно, как в остальном мире, поскольку нефтяные монополии и их хозяева пытаются компенсировать свои потери на внешнем рынке за счет рынка внутреннего. Итак, куда ни кинь, везде клин.

 

Источник - Московскй комсомолец

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru