Logo

Россия выдержит цену на нефть $80-90 за баррель 2 года, но потом правительству придётся либо ...

 07:26  21/10/2014  0

Экономика

Россия выдержит цену на нефть $80-90 за баррель 2 года, но потом правительству придётся либо ...

Российская экономика сможет выдержать цену на нефть $80-90 за баррель примерно два года. Но в долгосрочной перспективе низкие цены, а также давление, которое оказывают западные санкции, могут породить проблему для Владимира Путина. Об этом в Financial Times пишет российский экономист, экс-ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев.

«Понижение цены на нефть в четыре раза стало настоящим шоком для российского правительства. Проект государственного бюджета на 2015-2017 года предполагает цену 100$ за баррель. Еще до того, как цены на нефть упали, правительство планировало сократить величину Резервного фонда с 5% ВВП до 3%, чтобы возместить дефицит, который ожидают в ближайшие три года», отмечает экономист.

«Доходы от продажи нефти и газа составляют половину правительственных доходов в России. Снижение цены со $100 до $80 повлечет за собой уменьшение ВВП на 2%. В целом это не представляет собой серьезной проблемы, так как Россия может занять на международных рынках, а российские государственные банки и компании рефинансируют внешний долг. Однако из-за санкций ситуация намного более тревожная».

По мнению Гуриева, низкие цены на нефть выльются в ослабление рубля, а слабая валюта подорвет покупательную способность россиян. Так как Россия импортирует многие продовольственные продукты и товары легкой промышленности, цены вырастут.

«Правительство Путина никогда не сталкивалось с такими жёсткими бюджетными ограничениями. Даже во время кризиса 2008-2009 годов, проблемы были более решаемыми. Тогда бюджет опирался на цену за баррель в $40-50, и у России было больше средств в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния», - отмечает он.

Сейчас же правительству придется выбирать: сократить расходы или же поднять налоги, что ударит по инвестированию и росту ВВП. Если цена на нефть останется $80-90, то правительству придется «задобрить электорат, у которого понизится уровень жизни», - пишет Гуриев.

«Опыт последних месяцев показывает нам, как Путин ответит: он убедит общественность, что она находится в осажденной крепости и должна сплотиться во что бы то ни стало. Для этого потребуется увеличить пропаганду. Это может вызвать еще более непредсказуемые решения во внешней политики», - заключает Сергей Гуриев.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru