Logo

Кому принадлежит «Казахмыс», добывающий золото на месторождении Бозымчак в Кыргызстане?

 07:01  06/11/2014  0

Экономика

Кому принадлежит «Казахмыс», добывающий золото на месторождении Бозымчак в Кыргызстане?

KAZAKHMYS сменила название на KAZ Minerals. Реорганизация, объявленная 27 февраля 2014 года и одобренная независимыми акционерами 15 августа 2014 года, как следует из официального пресс-релиза, завершена, а условия сделки по передаче активов удовлетворены.

Таким образом, в публичной компании, KAZ Minerals PLC, остаются производственные активы в восточном Казахстане (Иртышский, Артемьевский, Орловский производственные комплексы: это четыре действующих рудника и три обогатительные фабрики), горно-обрабатывающий комплекс Бозымчак в Кыргызстане, а также основные проекты по расширению производства – Бозшакольский и Актогайский горно-обогатительные комбинаты, а также медное месторождение Коксай. Общая численность персонала этих активов по итогам 2013 года – 10 000 человек.

Генеральным управляющим директором KAZ Minerals PLC будет Олег Новачук, а в качестве исполнительного директора, начиная с 1 ноября 2014 года, в совет директоров войдет финансовый директор Эндрю Саузам, пишет издание Radiotochka.kz

Предприятия Карагандинской, Жезказганской и Балхашской производственных площадок будут переданы компании Cuprum Holding Limited, владельцами которой являются Владимир Ким и Эдуард Огай. Это 12 рудников, четыре обогатительные фабрики, два медеплавильных завода, два угольных разреза и три вспомогательные электростанции. Указанные активы (общая численность персонала – 43 тысяч человек) входят в ТОО «Корпорация Казахмыс», которое продолжит свою деятельность в качестве частной (непубличной) компании. Помимо этого группа «Казахмыс» выплатит Cuprum Holding порядка $240 миллионов (это оборотные средства, оцениваемые на текущий момент).

Кстати, в официальном пресс-релизе со ссылкой на циркуляр для акционеров от 23 июля 2014 года указывается, что по завершении реорганизации Эдуард Огай выйдет из состава совета директоров KAZ Minerals. При этом, он не будет ни директором, ни сотрудником публичной компании. Эдуард Огай займет пост генерального управляющего директора Cuprum Holding и по-прежнему будет председателем правления ТОО «Корпорация «Казахмыс». После реорганизации обе компании – KAZ Minerals и ТОО «Корпорация «Казахмыс» – будут вести самостоятельную хозяйственную деятельность. Основным акционером обеих компании по-прежнему остается Владимир Ким.

К слову, о владельцах. На 01.10.2014 г. крупными акционерами Kazakhmys являлись Cuprum Holding Limited – 29,66% акций, Harper Finance Limited – 6,48% и Lafonda Limited – 5,07%, остальные – у миноритариев. Итоговый расклад по акционерам публичной компании KAZ Minerals на текущую дату следующий: Владимиру Киму принадлежит 33,43%, Олегу Новачуку – 7,82%, а Эдуард Огай владеет 0,8%. Оставшаяся часть акций – по-прежнему у миноритариев.

Владимир Ким – один из самых богатых казахстанцев, вошедших в рейтинг миллиардеров журнала Forbes, основной владелец Cuprum Holding и акционер, неисполнительный директор Группы KAZ Minerals – неделю назад отметил свой 54-й день рождения. Сын корейских эмигрантов родился в поселке Мырзакент, что в Мактааральском районе южного Казахстана. Кандидат технических наук, имеет ученую степень доктора философии по бизнесу и административному управлению, владеет несколькими языками. О его личной жизни известно очень мало. Сын Владимира Кима женат на дочери Таира Мансурова, генерального секретаря Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

Что касается его финансового положения, то в списке богатейших людей планеты по версии журнала Forbes Владимир Ким в 2013 года занимал 641 место, его личное состояние тогда оценивалось в $2,3 миллиарда. Отметим, что еще в 2007 году он был на 142 строчке того же списка с состоянием в $5,5 миллиардов. По версии же журнала Forbes Kazakhstan в 2014 году в рейтинге «50 богатейших людей Казахстана» Владимир Сергеевич переместился с 1-го места на 5-ое, потеряв за год $650 миллионов. И это несмотря на то, что после продажи акций ENRC и выхода государства из «Казахмыса» его доля выросла в группе. В общем, на сегодняшний день его состояние оценивается в $1,6 миллиардов. А в списке самых влиятельных бизнесменов Казахстана за 2014 год Владимир Ким занимает третью строчку после Булата Утемуратова и Тимура Кулибаева.

45-летний Эдуард Огай – партнер Владимира Кима по Cuprum Holding – родился в Алматы. Окончил Казахский государственный аграрный университет по специальности экономист-менеджер. Бизнесом начал заниматься в 1992 году, руководил АО «Казресурс», ТОО «Петроказ». В группе «Казахмыс» начал работать с 2001 года директором по маркетингу и международным отношениям. Позже, в 2005 году, был назначен директором по корпоративному развитию, а в 2006 – председателем правления ТОО «Корпорация Казахмыс» – основной дочерней компании группы, и по-прежнему сохраняет данную должность. Занимает 22-строчку в рейтинге «50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана». Его состояние в 2012 году оценивалось в $61 миллион.

Справка CA-News:

Месторождение Бозымчак находится в Алабукинском районе Жалал-Абадской области Кыргызской республики. Оно, наравне с месторождениями Макмал, Ункурташ, Иштамберды, Алтын-Джилга, Ничкесу и Тахтазан, относится к средним по размеру золоторудным месторождениям Кыргызстана. ОсОО «Казакмыс Голд Кыргызстан» занимается геологической разведкой на медно-золотом месторождении Бозымчак и строительством обогатительной фабрики с соответствующими вспомогательными зданиями и сооружениями. ОсОО «Казакмыс Голд Кыргызстан» входит в группу "Казахмыс". Производится добыча золота, меди и серебра. Общий объем добываемой руды в течение 17 лет эксплуатации месторождения составит 16 млн тонн. Предварительные запасы золота составляют 43 тонны, серебра - более 138 тонн, меди свыше 146 тыс. тонн.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru