Logo

ОПЕК потеряет контроль над нефтяными ценами

 07:20  24/11/2014  0

Экономика

ОПЕК потеряет контроль над нефтяными ценами

Членам Организации стран-экспортеров нефти невыгодно снижать объем поставок на мировой рынок, так как повышение цен на энергоресурс лишь приведет к увеличению сланцевой добычи, считают эксперты инвестбанка Goldman Sachs. В компании прогнозируют, что в случае сокращения квот суммарно более чем на 500 тыс. барр./сутки очередная корректировка как минимум на 800 тыс. барр./сутки потребуется уже к 2016 году. Впрочем, по данным Международного энергетического агентства, сейчас суточные поставки нефти ОПЕК превышают действующий лимит в 30 млн барр./сутки на те же 500 тыс. барр./сутки (по данным Bloomberg - на 970 тыс.). Собственное потребление стран картеля не превышает 10 млн/барр. в сутки.

 

Между тем добыча нефти в США в начале ноября составила 9,06 млн барр./день - это самое высокое значение показателя за последние 30 лет. Считается, что рентабельность разработки канадских и американских сланцевых месторождений становится отрицательной при падении цены на нефть ниже уровня в $70-80 за баррель. Количество работающих буровых установок уже сокращается, к концу года спад может составить 6%, ожидают в американской WTRG Economics. Тем не менее возможность резервного наращивания добычи у США теперь значительно выше, чем у Саудовской Аравии (5 млн барр./сутки против 1,5 млн барр./сутки), поэтому одним снижением квот повлиять на мировые цены в среднесрочной перспективе все сложнее, замечают в Goldman Sachs. Для полной остановки сланцевой добычи цены должны снизиться до уровня в $50 за баррель, подсчитали в Citibank.

 

Напомним, последний раз страны ОПЕК снижали объем квот в декабре 2008 года, сразу на 2,46 млн барр./день, что помогло поддержать цены на нефть в разгар финансового кризиса. Однако теперь ситуация иная: члены картеля все более обеспокоены сохранением доли на рынке, а не уровнем цен, что уменьшает вероятность принятия решения о снижении квот, отметил вчера министр экономики Алексей Улюкаев. В Саудовской Аравии, имеющей наибольшие запасы нефти, заявляют, что не готовы идти на одностороннее снижение добычи, если не будет достигнут компромисс между участниками картеля (заседание ОПЕК назначено на 27 ноября). Другие участники ОПЕК, включая Ирак, ОАЭ, Катар и Венесуэлу, пока что проводят консультации. Дополнительным фактором снижения цен может оказаться и успешное завершение переговоров по ядерной программе Ирана, что будет означать ослабление эмбарго на поставки нефти. Дедлайн по завершению переговоров намечен на 24 ноября.

 

Источник - kommersant.ru

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru