Logo

Узбекские власти жалуются на дискриминацию своей продукции на автомобильном рынке России

 06:26  28/11/2014  0

Экономика

Узбекские власти жалуются на дискриминацию своей продукции на автомобильном рынке России

26 ноября в Ташкенте состоялось шестнадцатое заседание узбекско-российской межправительственной комиссии (МКП) по экономическому сотрудничеству. Делегацию Узбекистана возглавлял первый вице-премьер Рустам Азимов, делегацию России вице-премьер правительства Дмитрий Козак.

 

После того, как стороны обменялись любезностями, свидетельствующими о взаимной заинтересованности в развитии двусторонних торгово-экономических отношений, они перешли к взаимным претензиям. Узбекская сторона выразила недовольство «дискриминационными мерами» в отношении продукции местной автомобильной промышленности и даров узбекской земли, отправляемых в Россию. Российская делегация напомнила партнерам, что они тоже не ангелы - только в течение года повысили акцизы на российские товары на 30-50 процентов. И те, и другие меры, по мнению высоких переговаривающихся сторон, не способствовали укреплению доверия и не улучшили динамику товарооборота.

 

Судя по первым отчетам с заседания, Узбекистан желает наладить бесперебойный конвейер экспорта в Россию продукции сельского хозяйства. Россия тоже в этом заинтересована, но на условиях строгого соблюдения санитарных норм, в том числе, соответствии товара международным стандартам качества. 

 

Отдельным вопросом на переговорах стала судьба узбекских трудовых мигрантов, работающих в России. Их численность здесь по разным оценкам колеблется в диапазоне 3-6 миллионов человек при устойчивой тенденции к росту. Если принять во внимание, что общая численность трудоспособного населения Узбекистана оценивается в 12 миллионов, станет понятно, насколько важна тема легализации и учета трудовых мигрантов для обеих сторон. 

 

Согласно протоколу заседания МПК, уже до конца этого года стороны намерены обменяться предложениями по подготовке двустороннего соглашения об организованном привлечении и найме граждан Узбекистана для осуществления трудовой деятельности на территории России. А уже в первом квартале следующего года планируется обмен мнениями по проекту соглашения, подписать которое, вполне возможно, удастся уже к будущей осени.

 

Стоит сказать, что сразу после завершения работы шестнадцатого заседания МПК заместителя председателя правительства России Дмитрия Козака принял президент Узбекистана Ислам Каримов.

 

UzMetronom

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru