Logo

Интеграция Узбекистана: политэкономический аспект

 06:23  24/12/2014  0

Экономика

Интеграция Узбекистана: политэкономический аспект

Визит Владимира Путина в Ташкент и долгие закрытые переговоры с Исламом Каримовым стали результативными.

 

То, что Ташкенту рано или поздно придется определяться со своим отношением к Евразийскому союзу и новым экономическим условиям, в которых оказалась Россия, было очевидно многим. Потому что Узбекистан, который несколько лет назад демонстративно покинул ОДКБ, исчерпал свои возможности многовекторности. Впрочем, исчерпал не только Узбекистан - просто началась Первая мировая война XXI века.

 

В целом, несмотря на устойчивую модель власти, республика Узбекистан оказалась одной из наиболее неинтегрированных республик: большое количество конфликтов с соседями, закрытая экономика, непубличная структура власти и загадочная финансовая система.

 

Однако когда в воздухе Евразии запахло отголосками новой мировой войны - пока что в экономической фазе, - умудренный многолетним опытом власти Ислам Каримов понял, что в одиночку Узбекистан просто обречен.

 

На сегодня положение республики Узбекистан характеризуется следующими аспектами:

 

Многовекторная политика, которую упорно вел Ташкент, привела к тому, что на заре мирового конфликта Узбекистан остался без союзников. Торгово-промышленный капитал из Китая рассматривает Узбекистан исключительно как источник природного газа и рынок для сбыта готовой продукции. Также предполагается, что через Узбекистан может пройти торговый путь и территория республики станет транзитной для китайских товаров и промышленного капитала. Капитал Юго-Восточной Азии - например, корпорации Южной Кореи - используют недорогую рабочую силу Узбекистана для размещения сборочных производств.

 

Однако проблема переизбытка рабочей силы не может быть решена с помощью промышленного капитала Китая и Юго-Восточной Азии - где такого ресурса у самих с избытком.

 

Единственное, что может серьезно помочь экономике перенаселенной республики, это доступ на российский рынок. Причем в первую очередь доступ для сельхозпродукции и хлопка. Россия, участвующая в мировой экономической войне, обречена выстраивать двусторонние торговые отношения и развивать собственную переработку и производство.

 

Так, перевод армии и силовых ведомств в мобилизационный режим автоматически означает формирование госзаказа для индустрии легкой промышленности. Которая, в свою очередь, не работает без доступа к узбекскому хлопку.

 

Аналогично обстоят дела и в сельхозпроизводстве. Только обеспечение продуктами северных регионов Урала и Сибири может стать для Узбекистана основой для развития национального сельхозпроизводства. Причем, учитывая климатическую разницу, спрос на узбекскую сельхозпродукцию будет круглогодичным. Короткие пути сухопутной доставки сделают узбекские товары конкурентнее латиноамериканского и азиатского импорта.

 

Плюс не надо забывать, что все республики Средней Азии столкнутся с проблемой возвращения трудовых мигрантов. В России по мере нарастания мировой экономической войны будет сворачиваться потребительская модель экономики. Соответственно спрос на рабочую силу в сфере обслуживания, строительства, торговли и спекуляции будет падать. Очень скоро позволить себе домработницу из Узбекистана для московского креакла будет накладно.

 

К тому же гражданская война на Украине вытолкнет на российский рынок труда не менее 2 миллионов беженцев, которые естественным образом вытеснят трудовых мигрантов из Средней Азии.

 

Поэтому, хотят этого узбекские элиты или нет, Ташкенту очень скоро придется столкнуться с проблемой трудозанятости населения. Выдавливать экономически активных граждан на заработки уже не получится. Наоборот - многие будут возвращаться.

 

Поэтому для Узбекистана вопрос реальной экономики и традиционного хозяйствования стоит даже острее, чем для России. Хотя бы потому, что обеспечить собственную безопасность в случае втягивания в мировой конфликт Ташкент не в силах.

 

Сегодня Узбекистан находится на исторической развилке. Он должен, с одной стороны, обеспечить сохранность в первую очередь китайских инвестиций и обеспечить долгосрочные газовые контракты - потому что Узбекистан зависит от торговли энергоносителями не меньше, чем Россия. Но, с другой стороны, сделать это лучше всего под зонтиком безопасности России, которая может выступить гарантом мира всего региона. К тому же для "южного" Узбекистана "северная" Россия это отличный партнер для торговли неконкурирующими товарами вроде хлопка и дынь и, соответственно, для развития традиционных отраслей хозяйства.

 

Однако главной проблемой остается катастрофическое отставание Узбекистана от интеграции в Евразии. Причем это отставание связано еще и с конфликтами с соседями. С Бишкеком, который скоро станет полноправным членом Союза, и с Душанбе, который продвинулся дальше, чем Ташкент, на пути евразийской интеграции.

 

Поэтому если Узбекистан хочет занять свою экономическую нишу в Евразии, его будущее лежит в двусторонних интеграционных проектах с Россией. Причем в первую очередь в военно-технической и оборонной сферах. Что, впрочем, прекрасно понимает Ислам Каримов. Так, по результатам договоренностей, увеличено количество узбекских офицеров, которые будут обучаться в России и наконец-то достроят радиоастрономическую лабораторию "Суффа".

 

Также Узбекистан заинтересован в привлечении российского промышленного капитала, который сможет составить конкуренцию в первую очередь китайскому - особенно в геологоразведке, разработке недр и нефтегазовой отрасли.

 

Плюс традиционные сферы хозяйствования, которые можно развивать за счет кооперации с Россией, позволят обезопасить страну от издержек мировой экономической войны. Потому что в условиях краха системы мировой торговли и биржевых принципов экономики республика, которая способна сама выращивать хлопок, шить одежду, обеспечивать себя едой, имеет гарантированный рынок сбыта и ко всему этому располагает боеспособной армией - сможет выстоять в катаклизмах первой мировой войны XXI века. Главное - правильно определиться с союзниками и покровителями.

 

Источник - odnako.org

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru