Автобусные билеты по всей Евразии
250x250







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Россия готовится жить в долг

Россия готовится жить в долг

Рост российской экономики будет обеспечен за счет заимствований – по крайней мере, именно так считает Минфин. Буквально десятилетие назад финансовая политика страны была прямо противоположной: Россия активно гасила долги и накапливала резервы. Чем вызвано изменение подхода – и какие проблемы могут при этом возникнуть?

В ближайшие три года госдолг России планомерно будет расти на 2 трлн рублей ежегодно. Такие параметры Минфин заложил в проект бюджета на трехлетний период, следует из документа «Основные направления бюджетной и налоговой политики на 2019–2021 годы». На конец 2019 года объем госдолга России составит 15,9 трлн рублей, в 2020 году – 17,8 трлн рублей, в 2021 году – 19,8 трлн рублей, передает ТАСС.

При этом бюджет будет профицитным. Если в 2018 году профицит бюджета составит 0,5% ВВП, то в 2019 году он вырастет до 1,8% ВВП. В 2020 и 2021 годах он составит 1% и 0,6% ВВП соответственно.

Россия может себе позволить увеличить государственный долг за шесть лет на 5–7% ВВП ради инвестиций в образование, здравоохранение и другие структурные реформы, говорил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина предупреждала, что рост внутреннего долга означает рост ставок и вытеснение частных инвестиций, поэтому с этим надо быть аккуратней. Минэкономразвития особенно активно просило правительство нарастить инвестиции государства ради роста российской экономики, в том числе за счет займов.

Однако Минфин остался верен себе. Если и увеличивать долг, то незначительно. «Долг у нас сейчас около 6–10% ВВП, и многие, конечно, говорят: давайте увеличим до 20–30% ВВП. Я противник таких кардинальных изменений», – говорил министр финансов Антон Силуанов. Низкий уровень госдолга – это одно из главных преимуществ России. Но чтобы расти на 3% ежегодно, России надо увеличить уровень инвестиций с 21,5% ВВП, как сейчас, до 25% ВВП минимум. Но рост долга все же будет не единственным, а одним из серии источников дополнительных расходов.

От многих других стран Россия отличается относительно невысоким госдолгом. К примеру, у Японии госдолг составляет 250% ВВП, у Греции – более 178% ВВП, Италии – 132% ВВП, Португалии – 125% ВВП.

«Госдолг считается опасным, если он превышает планку в 100% от ВВП. Однако зачастую даже долг, соответствующий годовому доходу страны, можно считать приемлемым. Лишь в случае, когда госдолг начинает превышать ВВП более чем в два раза, говорят о том, что страна попала в «долговую ловушку». Но у всех разные уровни приемлемости. Например, в целях снижения финансовых угроз ЕС установил правило, что госдолг стран-членов не должен превышать 60% ВВП», – говорит Анастасия Соснова из ИК «Фридом Финанс».
Другое дело, что многие европейские страны не смогли следовать этому правилу, что в итоге привело к серьезным проблемам после кризиса 2008 года. ЕС вынужден бороться с его последствиями до сих пор. Яркий пример – Греция, которую Брюссель посадил на жесткую бюджетную политику в обмен на спасение от дефолта в виде кредитной помощи.

«Раздутый» госдолг сам по себе мало кого пугает, но могут сложиться ситуации, когда его надо будет обслуживать и погашать. И вот тогда начинаются проблемы», – говорит старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Долговая проблема в мире вышла на новый опасный уровень, и даже центральные банки ее уже не в силах контролировать, считает главный аналитик «ТелеТрейд Групп» Олег Богданов. Многие экономисты ищут признаки новой надвигающейся катастрофы, сравнивая текущую ситуацию с 1998 годом, или с 2008-м, или даже с 1930-ми годами.

Но главный признак надвигающегося коллапса перед глазами. Темпы роста мирового долга не соответствуют темпам роста благосостояния населения: за последние 10 лет мировые госдолги выросли на 35%, тогда как богатство людей, даже учитывая рост рынков акций, увеличилось лишь на 8%, посчитал Богданов.

Так, по данным Банка международных расчетов (BIS), общие госдолги в мире достигли 63 трлн долларов, а весь мировой долг – 237 трлн рублей. Это на 70 трлн больше, чем было в 2008 году, то есть перед ипотечным кризисом и банкротством Lehman Brothers. С другой стороны, объем мирового богатства к середине 2017 года составил 280 трлн долларов. Это лишь на 16,7 трлн долларов больше, чем было в 2012 году (данные Credit Suisse). Более того, основной рост богатства обеспечен за счет роста цен на финансовые активы, в том числе акции, а это «воздушные замки», а не живые деньги. Долг – цифра конкретная и живая, а капитализация – относительная, поясняет Богданов.

Во-вторых, по его словам, качество долгов за последние 10 лет серьезно ухудшилось. В мире осталось только 11 стран с суверенным рейтингом «AAA», а в США только две компании сохраняют наивысший рейтинг – это Johnson

 

11 июль 2018

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

Сообщить о ошибке

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru