Автобусные билеты по всей Евразии
250x250







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Ташкент в новом свете: как Мирзиёев меняет Узбекистан

Ташкент в новом свете: как Мирзиёев меняет Узбекистан

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев продолжает вести страну по пути реформ. Но вести постепенно и системно, дабы эти реформы не привели к никому не нужной революции.

В декабре 2018 Ассоциация журналистов Азии объявила Шавката Мирзиёева человеком года в категории "политика". И с этим выбором не поспоришь. С момента прихода к власти (фактически - в сентябре 2016 года, де-юре в декабре – после выборов президента, которые он выиграл с 88% голосов) Шавкат Мирзиёев ведет республику по пути серьезнейших преобразований. За последние два года было принято 90 законов и свыше 2 тысяч указов и постановлений, по словам Мирзиёева, направленных на реализацию конституционных прав и свобод, улучшение условий жизни граждан.

Помогите лошади

Основной упор президент, конечно, делает на экономику, а в ней – на частных предпринимателей. Как говорит сам президент, бизнес – не дойная корова, а ломовая лошадь, везущая тяжелую повозку. И логично, что нужно не навешивать на эту лошадь новый груз, а наоборот, помогать ей тащить вперед национальную экономику. Чем Мирзиёев, собственно, и занимается.

После уже проведенной валютной либерализации (после которой у предпринимателей исчезла нужда в обход закона покупать валюту "с рук"), власти страны снимают с бизнесменов и другие ограничения. Так, с 2019 года отменяется требование получать разрешения на выездную торговлю, а также серьезно облегчается процедура проведения сделок между частными компаниями. Кроме того, президент пытается привлечь инвестиции из-за рубежа, обещая потенциальным партнерам прозрачность и доход.

В результате в целых отраслях Узбекистана начался бум. Например, в строительстве жилья, где страна уже вышла на советский уровень. "Даже в самые лучшие времена в Советском Союзе в Ташкенте не принимали в эксплуатацию 1 миллион кв. м общей площади жилья, в Узбекистане — 5 миллионов кв. м. Год еще не завершился, а мы уже преодолели эти показатели", — отметил 22 декабря премьер-министр Абдулла Арипов.

Наконец, президент взялся за переформатирование структуры внешней торговли. Эксперты давно говорили, что страна должна вывозить не столько сырье (особенно в сельскохозяйственной отрасли), сколько уже переработанную продукцию. Мирзиёев покусился даже на святое святых – хлопок. "В следующем году текстильная промышленность должна экспортировать на 1,9 млрд долларов. Начиная с 2020 года мы не продадим и килограмма хлопка. Все будет перерабатывать сами", - заявил Мирзиёев. В стране, напомним, производится порядка 3,5 миллиона тонн хлопка-сырца и 1,2 миллиона тонн хлопкового волокна в год. Эксперты, конечно, сомневаются, что эта задача будет полностью выполнена, тем более к 2020 году, однако само по себе направление мыслей президента конструктивное.

И это уже оценено не только западными бизнесменами, но и экономическими институтами. В декабре агентства Fitch и Standard

 

27 декабрь 2018

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

Сообщить о ошибке

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru