Logo
19 Апреля 2024 г,
Пятница

В США и Китае все больше молодых миллионеров. Будет ли такое в России?

 06:19  01/02/2019  0

Экономика / Главная статья

В США и Китае все больше молодых миллионеров. Будет ли такое в России? Американские богачи стремительно молодеют: теперь их средний возраст — «всего» 47 лет, а состояние начинается от 25 миллионов долларов. Это опровергает расхожий миф о престарелых толстосумах-капиталистах, сосредоточивших в своих руках все богатство мира и не желающих ни с кем делиться. Теперь капиталы делают на высокотехнологичных стартапах, за которыми охотятся инвесторы. На Западе и особенно в США созданы все условия для ведения бизнеса, в то время как в России с этим по-прежнему огромные проблемы. В то время пока Запад взращивает новых Рокфеллеров и Ротшильдов, Россия выезжает исключительно на последствиях приватизации 90-х годов. Особенности стремительного обогащения у нас и у них — в нашем материале.

Молодым везде у них дорога

В своем свежем исследовании консалтинговая компания Spectrem Group опросила 185 граждан США, чье личное состояние превышает 25 миллионов долларов. Сами авторы признают, что выборка недостаточно большая и репрезентативная, но указывают, что полученные результаты не сильно отличаются от других подобных работ. Еще в 2014 году средний возраст респондентов составлял 58 лет — на 11 лет больше, чем сейчас. Экономисты называют такую тенденцию «масштабной передачей благосостояния между поколениями» и предупреждают, что это только начало.

Большую часть национального богатства — примерно треть — продолжают удерживать у себя люди старше 65 лет. Но, в отличие от прежних времен, теперь они берут числом: на эту возрастную категорию приходится основная доля американцев, имеющих на счетах больше миллиона долларов (но меньше 25 миллионов). К тому же, их совокупное состояние растет медленнее, чем доля в населении страны. Обеспеченная молодежь пока еще сравнительно малочисленна, зато каждый ее представитель поодиночке обладает куда более внушительными ресурсами. В 2008 году, в разгар глобального кризиса, который на Западе называют Великой рецессией (с отсылкой к Великой депрессии 1930-х), в США насчитывалось 84 тысячи человек с 25 миллионами в кармане, сейчас — 172 тысячи. Другими словами, быть богатым в Америке может кто угодно, но с возрастом шансы снижаются, и в последние годы — все стремительнее.

Другая работа от аналитика крупнейшего в мире инвестфонда Fidelity Дэвида Кэнтера исследует роль представителей поколений X и Y (люди от 23 до 53 лет) в мировой экономике. Их доля в общем числе миллионеров составляет уже 18 процентов, хотя еще семь лет назад было восемь. Они более рискованны в своих делах и заведомо ожидают от своих инвестиций большей доходности, чем старшие товарищи.

Откуда же молодые миллионеры берут деньги? Согласно одной из версий, у современного богатства два главных источника: полученное наследство и самостоятельно заработанный капитал. Причем нередко они идут рука об руку: 90 процентов опрошенных бизнесменов моложе 38 лет причиной своего успеха назвали семью и родственные связи, но столько же упомянули упорный труд или запуск собственного дела. Около 70 процентов богатейших предпринимателей заявили, что продолжают работать, несмотря на достигнутый успех. Дэвид Кэнтер из Fidelity и вовсе настаивает, что миллионеры из поколений X и Y отвергают чужую помощь и предпочитают добиваться всего сами.

С протянутой рукой

В наши дни для успешного ведения бизнеса созданы все условия, указывают аналитики. Прежде всего, это удобство и скорость привлечения стартового капитала — для этого существуют механизмы IPO (первичного размещения акций на бирже) и прямых инвестиций (продажи крупного пакета акций одному или нескольким инвесторам без посредников). Воспользоваться ими может любой, у кого есть убедительная идея. В английском языке существует специальный термин funding rounds, означающий, что стартап, расширяясь, может выходить на рынок за новыми инвестициями неограниченное число раз. Промежутки между такими раундами порой составляют всего несколько месяцев. С подъемом криптовалют стартапам стал доступен еще один способ — ICO (initial coin offering): выпуск специальных токенов — цифровых аналогов акций, которые компании затем выкупают у инвесторов за счет прибыли.

Временами надежды не оправдываются — прошлогодний IPO уже вполне успешной и сформировавшейся Xiaomi вышел провальным. Китайский производитель смартфонов смог собрать только 4,7 миллиарда долларов вместо планировавшихся десяти миллиардов, и в итоге его общая стоимость после размещения оказалась почти вдвое ниже ожидавшейся — 54,3 миллиарда вместо ста.

Однако гораздо чаще сторонние инвесторы действительно оказываются жизненно необходимы для растущего бизнеса. В 2018-м на биржу удачно выходили облачный сервис Dropbox (привлек 600 миллионов долларов), мессенджер Snapchat (3,4 миллиарда), фармацевтическая компания Elanco Animal Health (1,74 миллиарда), брокер по продаже коммерческой недвижимости Cushman

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru