Logo

Bloomberg: как «Сила Сибири» меняет энергетический расклад

 09:48  26/11/2019  0

Экономика / Главная статья

Bloomberg: как «Сила Сибири» меняет энергетический расклад Россия переориентирует свой энергетический бизнес на восток. Крупнейший в мире экспортер природного газа построил гигантский трубопровод из Сибири через китайскую границу для удовлетворения ненасытных энергетических аппетитов Китая. Новый газопровод, названный «Силой Сибири», считается частью проекта российского президента Владимира Путина по снижению зависимости России от европейских газовых рынков и выходу на стремительно растущие рынки Азии. Для Китая, внутреннее производство энергии в котором не может угнаться за спросом, трубопровод может стать новым ключевым источником поставок.

1. Что такое «Сила Сибири»?

Газопровод, построенный российским энергетическим гигантом Газпромом, тянется примерно на 3000 километров от Чаяндинского и Ковыктинского месторождений, расположенных в самой холодной части Сибири, до находящегося у китайской границы Благовещенска. Китайская часть газопровода соединяется с российской и в итоге должна будет протянуться еще на 3370 километров на юг и дойти до Шанхая. Российская часть «Силы Сибири» будет управляться Газпромом, который в 2014 году подписал договор на сумму 400 миллиардов долларов, обязывающий его в течение 30 лет ежегодно поставлять Китайской национальной нефтегазовой корпорации по 38 миллиардов кубометров газа. Это самый крупный контракт за всю историю российской компании.

2. Каково сейчас состояние газопровода?

В октябре Газпром заполнил его газом. Официальное открытие намечено на начало декабря. Его собираются в режиме телемоста провести Путин и председатель КНР Си Цзиньпин (Xi Jinping). Газпром планирует начать с поставок объемом в 10 миллионов кубометров в день и выйти на максимум пропускной способности в 2025 году. В дальнейшем Россия, возможно, расширит систему в западном направлении, позволив сибирскому газу идти в обе стороны.
3. Почему этот газопровод важен для России?

«Сила Сибири» может послужить страховкой на случай ухудшения отношений с Европой. До сих пор большая часть российского газа шла на Запад, в основном через трубопроводы на Украине. Кроме того Россия экспортирует танкерами сжиженный природный газ, который производит на полуострове Ямал в северной части Сибири и на острове Сахалин близ Японии. Россия и Украина годами спорят из-за платы за транзит. Россия два раза прекращала поставки в середине зимы. К тому же политические отношения между Россией и Европой стали заметно более напряженными, после того как Россия захватила в 2014 году Крым, а США и Европа ответили на это санкциями. Вдобавок у России есть большие нетронутые запасы газа на Дальнем Востоке, ближе к Китаю, чем к Европе.

4. Зачем «Сила Сибири» нужна Китаю?

Китай — крупнейший в мире потребитель и импортер энергоресурсов. Российский газ дополнит поступления газа от китайских месторождений и при этом может оказаться дешевле, чем СПГ, поставляемый танкерами. Стороны уже ведут переговоры о второй нитке, получившей название «Сила Сибири-2», которая будет обслуживать промышленные районы на восточном побережье Китая. КНР также использует газопровод «Туркмения-Китай», по которому газ поступает в основном из Туркмении через Узбекистан и Казахстан. Путин предполагает, что «колоссальный» рост китайского спроса на энергоресурсы потребует новых трубопроводов и расширения поставок СПГ. Этим собираются воспользоваться как Газпром, так и компания «Новатэк», производящая СПГ на Карском море, на полуострове Ямале.

5. Откуда Китай сейчас получает газ?

За последнее десятилетие Китай стал потреблять намного больше газа. По данным Международного энергетического агентства, только за последние два года китайское потребление газа возросло на 33%. Все большую долю в этом потреблении составляет импорт, в 2018 году она составила 43%. Примерно две пятых поступили через газопровод «Туркмения-Китай», остальное — это СПГ, поступающий в основном из Австралии, Катара, Малайзии и Индонезии. Спрос в Китае вырос, после того как правительство вынудило миллионы производств и домохозяйств перейти с угля на более экологичный газ, чтобы справиться с проблемой смога и снизить выбросы углекислого газа.

6. Что все это значит для Европы?

«Сила Сибири» укрепляет позиции России на переговорах о газовых контрактах с европейскими странами. Если Россия сможет отправлять свой газ на восток, Западу, возможно, придется платить больше, чтобы обеспечивать поставки. Параллельно Газпром открывает новый газопровод под Балтийским морем, известный как «Северный поток-2», удваивая тем самым пропускную способность существующего северного маршрута. Это даст России возможность полностью обходить Украину в случае нарастания напряженности.

7. Как будет образовываться цена на этот газ?

По словам Путина, цена на газ, который пойдет через «Силу Сибири», будет привязана к нефтяным ценам. Аналогичную систему используют европейские покупатели. Как утверждают российские чиновники, базовая цена в формуле была установлена примерно на уровне 360 долларов за тысячу кубометров. Это приближается к уровню контракта Газпрома с Германией. Компания PetroChina утверждает, что цена газа, поставляемого по «Силе Сибири», будет конкурентоспособной по сравнению с поставками из Центральной Азии.

Bloomberg, США
Источник - inosmi.ru

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru