Logo
28 Февраля 2020 г,
Пятница

Транзит российского газа: сколько заработает Украина

 09:48  25/12/2019  0

Экономика

Транзит российского газа: сколько заработает Украина Украина ожидает за пять лет получить $18 млрд от России. Из них $15 млрд — за счет транзита российского газа, и еще $3 млрд — по итогам судебного разбирательства в Стокгольмском арбитраже. Об этом заявил украинский министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель. Он называет новый газовый протокол однозначным успехом Украины. Все необходимые документы должны быть подписаны двумя сторонами не позднее 29 декабря.

Украинский министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель разъяснил, какие решения были приняты в Минске по поводу газовых договоренностей с Россией. Об этом он говорит в статье, размещенной во вторник 24 декабря в газете «Экономическая правда».

«Быть украинским чиновником и договариваться о транзите газа всегда сложно. С каким решением ты бы ни вернулся, будут те, для кого оно окажется «предательством», — начинает издалека Оржель и далее развивает эту тему на примере взаимоотношений с российским «Газпромом».

Саму российскую компанию он характеризует так: «очень непредсказуемый игрок, для которого политические интересы могут быть важнее финансовых». Об этом надо помнить всем, кто садится с представителями «Газпрома» за один стол, предупреждает Оржель.

Итак, первое, о чем договорились Украина с Россией: «Газпром» платит Украине $2,9 млрд ( пеня) по решению Стокгольмского арбитража».

Оржель называет это «однозначным переговорным успехом», если вспомнить заявления российской стороны о том, что она не будет отдавать деньги.

Второй успех, как считает Оржель — это тот факт, что «транзит через Украину будет по крайней мере ближайшие пять лет».

Министр уточняет, что россиянам не хватило буквально нескольких дней, чтобы достроить «Северный поток — 2» и пустить в Европу газ «в обход нашей газотранспортной системы».

Спасибо дорогой Америке

Очень помогла Украине в споре с Россией позиция США, отмечает Оржель. «Именно поэтому мы так затягивали со встречей и решениями по протоколу, когда 20 декабря мы готовились к согласованию, то уже знали, что оборонный бюджет США будет подписан с введением санкций против компаний, которые строят «Северный поток — 2», — раскрывает карты украинский чиновник.

«Ориентировочная прибыль», с которой Украина вышла из переговоров с Россией по газу, — это порядка $18 млрд.

Это более $3 млрд по итогам Стокгольмского арбитража и $3 млрд ежегодно за транзит в течение 5 лет (срок действия нового договора).

«Итак, в пятилетней перспективе мы получим около $18 млрд, из них $3 млрд — живыми деньгами, уже до Нового года. И это — без всяких кабальных условий по приобретению российского газа», — подсчитал министр Оржель.

Напомним, 20 декабря после многочасовых переговоров Москва и Киев все-таки подписали протокол о возможности продления транзита газа через Украину. Срок — на пять лет. Прежний договор действовал 10 лет и истекает 31 декабря этого года.

Минимальный объем прокачки газа согласно новому контракту — 65 млрд куб. м в 2020 году, 40 млрд куб. м газа с 2021 по 2024 год.

Украина и Россия также достигли предварительных договоренностей об урегулировании взаимных судебных споров в Стокгольмском арбитраже. Новых исков против «Газпрома» быть не должно. При этом планируется подписать соглашение с «Газпромом» о выплате «Нафтогазу» до конца текущего года около $3 млрд по решению Стокгольмского арбитражного суда.

Арбитраж — это долгий и затратный процесс, отмечает Оржель. «Допустим, мы бы получили $12,2 млрд (минус судебные издержки) в течение 3-5 лет, если бы наша ГТС стояла пустой. Было бы это победой для Украины? Нет», — считает чиновник. И объясняет, почему. По имеющимся договоренностям Украина теперь должна получить больше от транзита, чем выиграть в суде от его отсутствия.

Кроме того, Украина потеряла бы статус транзитера, а имеющуюся нишу заняли бы компании-поставщики сжиженного газа, добавляет Оржель. При этом он ранее предупреждал, что тариф на транзит газа для России несколько вырастет, однако точные цифры не называл. В 2019 году стоимость прокачки российского газа через Украину составляет $2,61 за тысячу кубометров на 100 км.

В свою очередь глава комитета Верховной рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус заявил во вторник, что Украина может получить от транзита российского газа в следующем году порядка $2 млрд.

В протоколе по газу не указывается, сколько российского газа Украина получит для собственных нужд. Все необходимые документы должны быть подписаны двумя сторонами до конца текущего года.

Источник - Газета.Ru

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 9 507.08
EUR/UZS 10 444.71
RUB/UZS 143.37
KZT/UZS 25.12
KGS/UZS 136.11
TJS/UZS 981.94
TMT/UZS 2 708.57
Последнее обновление:
09:00 28/02/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • туман
  • 0°C
  • туман
  • ощущается как -3°C
  • Влажность: 79%
  • Скорость ветра: 0,91 м/с
  • Восход солнца: 08:00
  • Закат солнца: 19:11
  • Последнее обновление: 08:56 28/02/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru