Logo
28 Сентября 2020 г,
Понедельник

О роли банков в «цифровой» экономике

 06:30  05/08/2020  0

Экономика

О роли банков в «цифровой» экономике Недавно в Сети появился весьма интересный видеоматериал одного из ведущих российских экономистов, профессора кафедры международных финансов МГИМО, доктора экономических наук Катасонова об отказе от наличного доллара и переводе его в цифровой формат в ближайшие годы. В нем также высказывались мысли и о трансформации мировой банковской системы, поскольку современные финансовые потоки тесно связаны с банковскими структурами – международными, транснациональными, национальными и коммерческими.
Причем, его мысли высказывались в контексте общего мирового финансово-экономического кризиса, о котором также немало писалось в других авторских статьях сквозь призму анализа взглядов других ведущих российских экономистов Хазина и Глазьева.
Чем же интересен видеоматериал Катасонова и какие ключевые мысли-идеи он содержит?

Прежде всего, тем, что в нем говорится о том, что в ближайшие годы начнется конвертация наличного доллара в цифровой, и при такой конвертации нужно будет доказывать законность происхождения этих самых наличных. Или, как образно говорит сам автор этого видеоматериала, нужно будет доказывать, что ты не «верблюд», особенно тем лицам, у которых наличные доллары хранятся в стеклянных банках, под матрасом или в банковских ячейках.
Так, он обосновывает свою точку зрения тем, что в 2019 году транснациональная компания Facebook заявила о выпуске своей криптовалюты под названием Libro, которая будет предлагаться всем пользователям социальных сетей и мессенджеров, общее число которых составляет 2-3 млрд человек во всем мире. А кроме Марка Цукерберга, как известно, акционерами Facebook являются такие гигантские транснациональные финансовые холдинги как Fidelity, Statestreet, BlackRock – около 4-х основных акционеров, которые тесно связаны с финансовыми структурами Wall Street, в том числе и с ФРС США.

По мнению Катасонова, который ссылается также на мнения других компетентных экспертов-финансистов, криптовалюта Libro будет пока запускаться в тестовом режиме, чтобы посадить на эту криптовалюту пользователей социальных сетей и мессенджеров, после чего последует переход на «цифровой» доллар, который, как известно, эмитируется ФРС США.
При этом он говорит о том, что финансовые структуры США вынуждены ускоряться в этом вопросе, потому что Китай уже открыто заявил о переходе на цифровой юань, и он уже опережает США в вопросах перехода на цифровую валюту, что, по-видимому, связано с успехами Китая в разработках и продвижении на мировой рынок 5G технологий.
Фактически, это уже первые шаги к пока необъявленной официально валютно-денежной реформе в глобальном масштабе, в результате которой будут выигравшие и проигравшие, как в результате всяких реформ. Другими словами, это первые шаги к строительству новой глобальной финансовой архитектуры, которая придет на смену Бреттон-Вудской системе, на чем также акцентировалось внимание в ранее вышедших авторских статьях.

При этом, по мнению Катасонова, на национальном уровне вся сеть коммерческих банков, через которые сегодня проходит абсолютное большинство финансовых потоков, оказывается уже не нужной, а все платежи в цифровой валюте будут проходить через один, центральный банк.

В рамках настоящей статьи опускаются многие детали приводимого видеоматериала, но мысли .Катасонова, на взгляд автора этих строк, логически укладываются в общую картину разворачивающегося мирового финансово-экономического кризиса. Картину, которую приводят в своих работах другие ведущие российские экономисты Хазин и Глазьев, взгляды которых уже анализировались в ранее вышедших авторских статьях по данной теме. Его взгляды, в целом, коррелируются с взглядами этих экономистов.
Весьма интересно привести другие мысли Катасонова, высказанные им в другом материале: «капитализм, как таковой, завершает свой цикл, мы вступаем в эпоху посткапитализма. Капитализм – ссудный капитал, процентная ставка, ростовщичество. Скоро этого не будет, поэтому всех надо загнать в электронный банковский концлагерь. А там уже не будет ни депозитов, ни кредитов, ни процентных ставок…

…Во время Первой мировой войны была борьба за передел мира между старым империализмом (английским и французским) и новым (американским). Вторая мировая война тоже являлась борьбой империализмов». И в настоящее время, по его мнению, развернулась «борьба двух империализмов – не очень еще старого американского и очень молодого китайского», что мы и можем наблюдать в борьбе современных информационных американских и китайских гигантов – Apple и Huawei, как и в других сферах между американскими и китайскими транснациональными корпорациями.
Всем экспертам-аналитикам и заинтересовавшимися этими вопросами, которые в настоящее время работают над разработкой антикризисных мер и развитием Кыргызстана в посткризисный период, автор рекомендует более внимательное изучение данного видеоматериала, как, впрочем, и других информационных материалов этого весьма компетентного и оригинального автора, которые можно найти в Сети.

Теперь подтверждение этому можно найти и при сравнительном анализе с взглядами такого признанного мэтра российской финансово-экономической мысли как Катасонов, изучавшего международную финансовую систему многие годы и написавшего немало работ по этой теме.
В заключение, хотелось бы еще раз подчеркнуть мысль, неоднократно высказывавшуюся в ранее опубликованных статьях, что в условиях разворачивающегося мирового финансово-экономического кризиса, когда мир вступил в эпоху «тектонических процессов глобальной трансформации», каждая страна сама выстраивает свою модель поведения и реагирования – «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Надеяться на то, что «заграница нам поможет», наивно и недальновидно.
В этих условиях нам жизненно необходимо выстраивать свою модель экономики и политики с учетом и на основе трендов и процессов, идущих сегодня во многих странах мира. И чем раньше мы сможем ее выстроить, если сможем, тем быстрее мы сможем выйти из кризиса, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Если же не сможем и будем, как и прежде, основное внимание уделять вопросам политической борьбы за власть, а вопросы экономической стратегии и политики отдавать на откуп иностранным консультантам, которые, как правило, имеют весьма туманное представление как о проблемах страны, так и о причинах развернувшегося кризиса, то и последствия будут соответствующие.

Исмаил Даиров 

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 291.73
EUR/UZS 12 000.03
RUB/UZS 130.64
KZT/UZS 24.03
KGS/UZS 129.74
TJS/UZS 994.50
TMT/UZS 2 940.49
Последнее обновление:
17:00 28/09/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • облачно с прояснениями
  • +23°C
  • облачно с прояснениями
  • ощущается как +18°C
  • Влажность: 25%
  • Скорость ветра: 4,1 м/с
  • Восход солнца: 07:16
  • Закат солнца: 19:10
  • Последнее обновление: 17:59 28/09/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru