Logo
16 Января 2021 г,
Суббота

Анкара перехватила у Москвы "Шелковый путь"

 06:30  04/01/2021  0

Экономика

Анкара перехватила у Москвы "Шелковый путь" По сообщению транспортной компании Ady Container, дочки ЗАО "Азербайджанские железные дороги", первый грузовой поезд по железной дороге Стамбул-Сиань добрался до китайско-казахстанской границы из Турции за рекордный срок - 10 дней. Это на 2 дня раньше запланированного времени. Он доставил в Поднебесную 1400 холодильников немецкой фирмы BSH в 42-х 40-футовых контейнерах, что соответствует длине стандартного грузового поезда из 21 ж/д платформы.

В 2021 году поезд будет ходить два раза в месяц. Его операторы являются членами Транскаспийского международного транспортного консорциума - ADY Container (Азербайджан), KTZ Express (Казахстан), GR Logistics (Грузия) и Pacific Eurasia Logistics (Турция). Они утверждают, что через альтернативный Транссибу азербайджано-казахстанский транспортный коридор длиной 8 693 км можно перевозить около миллиона пассажиров и 6,5 млн. тонн грузов в год. И вообще, к 2023 году ежегодные поставки грузов достигнут 17 млн.тонн.

Между тем, объединенный профсоюз транспортных работников Турции BTS выступил с заявлением, что помпезность, с которой был отправлен поезд, стала причиной нарушения движения пассажирских электричек и экспрессов, что привело к скученности людей на вокзалах. В условиях ковидной пандемии это не сулит ничего хорошего.

Для того, чтобы состав ушел в удобное для транспортировки время, "Турецкая железная дорога" отменила 9 поездов через подводный железнодорожный тоннель Мармарай под Босфором и в общей сложности на 92 минуты перекрыла движение по этому стратегическому путеводу.

Все это говорит о том, что власти Турции придали этому, в принципе, рядовому событию яркую политическую окраску. В Twitter министр транспорта и инфраструктуры Турции Адиль Караисмайлоглу написал о великой железнодорожной победе. А крупнейшая в Анкаре проправительственная газета Takvim опубликовала статью с заголовком: "Нет больше больного человека - есть могущественная Турция", в которой доставку грузов по маршруту Стамбул-Сиань поставила на один уровень с открытием черноморского месторождения природного газа Tuna-1 с запасами природного газа в 320 миллиардов кубометров и применением беспилотников Bayraktar TB2 в Карабахе.

Адиль Караисмайлоглу не пояснил, о какой победе идет речь, но Транскаспийский коридор, повторимся, всегда позиционировался как серьезный конкурент Транссибу. Да и Tuna-1, наряду с кипрской газовой Aphrodite, логично рассматривать как фигу в кармане путинскому "Турецкому потоку". В этом же ключе звучит и упоминание о БПЛА Bayraktar TB2, как о турецком Вундерваффе, разгромившем русское оружие в руках армян.

Турецкий политолог Седат Эргин пишет, что сегодня российско-турецкое сотрудничество испытывается на стресс-тесте. По его словам, между странами сформировалась "уникальная модель отношений, которую мы можем охарактеризовать как конфликтное сотрудничество и жесткая конкуренция".

Похоже, именно поэтому отправка грузового поезда Стамбул-Сиань сопровождалась политическим шоу. Но имеют ли под собой почву комментарии звездно-полумесячных юзеров о том, что "турки отняли у русских Шелковый путь"? И вообще, сколько здесь экономики, а сколько политики?

Чтобы ответить на эти вопросы, следует обратиться к китайским источникам. По информации газеты South China Morning Post, к примеру, в июле 2020 года из различных китайских городов в европейские пункты назначения было отправлено в общей сложности 1232 поезда. Это был самый высокий месячный показатель за всю историю. Причем, что отдельно подчеркивается, китайцы предпочитают длинносоставные поезда с 88-ю 40-футовыми контейнерами.

По данным государственной Китайской железной дороги, из города Чэнду (провинция Сычуань) за первые 7 месяцев 2020 года было отправлено около 1200 поездов по железной дороге Китай-Европа, что соответствует приросту в годовом исчислении на 58,6%.

Компания DHL Global Forwarding в партнерстве с Xi’An International Inland Port Investment

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 484.00
EUR/UZS 12 664.15
RUB/UZS 142.63
KZT/UZS 25.00
KGS/UZS 125.14
TJS/UZS 919.84
TMT/UZS 2 991.16
Последнее обновление:
16:00 16/01/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • облачно с прояснениями
  • +19°C
  • облачно с прояснениями
  • ощущается как +16°C
  • Влажность: 30%
  • Скорость ветра: 2,06 м/с
  • Восход солнца: 08:46
  • Закат солнца: 18:19
  • Последнее обновление: 17:00 16/01/2021
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru